アラブ風Dattesケーキレシピ♪
↑これ、アラブの名産・砂漠でも元気に育つ「Dattes」。なつめやしです。
ちなみに「Dattes」の詳しい説明は前々回の記事に・・・
デーツが入らなくても・・・「スパイス風味のヨーグルトケーキ」 として是非!しっとり、さっぱり、美味しくて好評のヘルシーケーキです♪
~アラブ風CAKE~
<レシピ>
A
バター ・・・130g
砂糖・・・100g
卵黄・・・3個
プレーンヨーグルト 200cc
デーツの実(なつめやし) 100g
デーツペースト(市販されているもの)・・・100g
B
卵白 3個
砂糖 30g
C
小麦粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
①デーツの実の種をとり小さくカットしておく。
②室温で柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状にし、砂糖を加えて白くふわっとするま で混ぜる。卵黄を少しずつ入れ混ぜ、電子レンジで人肌にしたヨーグルトを加えまぜる。(分離しても気にしないでOK)。さらにペーストのデーツを入れ混ぜる。
③別のボールでBのメレンゲをしっかり泡たてる
④メレンゲを②に加え、半分混ざったらふるいにかけたCの粉類を加え切り混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように!
⑤型に入れ160度のオーブンで40分焼く 。
Point!!かなりしっとりした生地なので、薄めに流し入れたほうがGOOD!
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