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2006/05/25

アラブ風Dattesケーキレシピ♪

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↑これ、アラブの名産・砂漠でも元気に育つ「Dattes」。なつめやしです。

ちなみに「Dattes」の詳しい説明は前々回の記事に・・・

デーツが入らなくても・・・「スパイス風味のヨーグルトケーキ」 として是非!しっとり、さっぱり、美味しくて好評のヘルシーケーキです♪

~アラブ風CAKE~

<レシピ>

A   

バター ・・・130g
砂糖・・・100g
卵黄・・・3個
プレーンヨーグルト    200cc 
デーツの実(なつめやし) 100g
デーツペースト(市販されているもの)・・・100g

B  

卵白            3個
糖            30g

C  

小麦粉          170g
ベーキングパウダー  小さじ1
シナモン         小さじ1
ナツメグ         小さじ1

~作り方~Dsc04409

①デーツの実の種をとり小さくカットしておく。

②室温で柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状にし、砂糖を加えて白くふわっとするま   で混ぜる。卵黄を少しずつ入れ混ぜ、電子レンジで人肌にしたヨーグルトを加えまぜる。(Dsc04410分離しても気にしないでOK)。さらにペーストのデーツを入れ混ぜる。 

③別のボールでBのメレンゲをしっかり泡たてる

④メレンゲを②に加え、半分混ざったらふるいにかけたCの粉類を加え切り混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように!Dsc04412

⑤型に入れ160度のオーブンで40分焼く 。

Point!!かなりしっとりした生地なので、薄めに流し入れたほうがGOOD!

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