ケーキの展示♪アブダビヒルトン
今日無事ヒルトンホテルで趣味の展示スペースがあり、私のお菓子も展示させて頂きました~☆
久しぶりに15種類も作ってしまいました。
皆様にお披露目出来て嬉しかったです♪
レシピはまたお知らせ(出来たら)しま~す!?
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今日無事ヒルトンホテルで趣味の展示スペースがあり、私のお菓子も展示させて頂きました~☆
久しぶりに15種類も作ってしまいました。
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前回はホテルエントランスまで辿り着きましたが、今度はやっとホテルの中へ・・・
吹き抜けになったロビーの天井。眩しいです・・・
アブダビのホテルには良くある冷たいTeaサービスのポットももちろん「ゴールド!」・・・
この様なスペースが至る所にあって寛げるようになっています。でも広すぎるのと、人がまばらなのでいつもガランとしていますが・・・・
もちろん案内版も「金」!
こちらの画面はホテル内のレストラン案内や、お部屋案内・イベン ト情報などを見ることができてなかなか便利♪
ただの画面もやはり「金」で覆われています(ちょっと大げさだわ・・・)壁はもちろんすべて大理石。
さて、こちらは劇場
本来なら本格的にホテルを見学するには日本円で約¥3000かかるらしいのですが・・・以前特別にといって中を見せて頂きました。こちらではオペラやバレイが催されアブダビマダム達の楽しみのひとつでもあります☆
地下の宴会場らしきところ
何かのイベントが行われています
窓からは真っ白な砂浜が見えます。1kmもの敷地のプライベート ビーチを是非見てみたいのですが・・・こちらは国の迎賓館としての機能も兼ねているだけに、セキュリティーが厳しくビーチはおろかレストラン等のあるメインの建物から出ることはできないようです・・・
エレベーターの脇にはガードマンが立ち、必ず何処へ向かうのかチェックが入ります。とても安心で良い事ですが・・・ほんの1部分しか見ることが出来ないのは残念・・・
一度宿泊してゆっくりビーチで過ごしてみたいものです。
それにしても、お庭も広くて見渡す限り何もみえません・・・どこまで続くのでしょうか。
宿泊棟は彼方遠くなんでしょうね!?
続きはまた・・・
「エミレーツ・パレスホテル」
眩しいっ・・・
商業都市なのでこれといって見どころがないアブダビですが・・・
数少ない見所のひとついったらこちらでしょうか。
1kmにもわたり建物が続くので全体をお見せ出来ないのが残念です・・・
敷地のまわりはこんなフェンスで囲まれています。
私も来た当初は王様の宮殿だと思っていましたよ~・・・
このホテルは昨年アブダビ首長国に誕生。オーナーはアブダビ政府です。、ロイヤル・ファミリー「アル・ナヒヤーン家」が作り上げた、王族たちをもてなす豪華絢爛「王族リゾート」・・・だそうです・・・
こちらのゲートはGCC(湾岸協力会議)加盟6カ国の要人専用ゲート。
最近は予約無しでも入れるようになりました。
盛大な噴水がお出迎え☆
先に見える建物はホテルのほんの一部
車で進んで行くとこちらエントランス
大勢のボーイさん達が待ち構えていますが、皆愛想良くとても感じ良いんです。
ロビーにも沢山のホテルマンが並び案内をしてくれます。
まだ先が長いので続きは後ほど・・・
このハート!!
なんと空に飛行機が書いたんです!
すごいですね~・・・・
今日はアブダビのエミレーツパレスホテルに行ってきたのですが、ちょうど夕方ホテルの前を中心に「エアー・ショウ」が行われたんです♪
10機近くの真っ赤な戦闘機が連なって飛んだり、絵を描いたり。物凄いスピードで低空飛行・・・・
しかも1時間以上も・・・
私も5年間飛行機には乗っていましたが・・・呑気にお食事を配っていただけで・・・(あ、常にお客様と飛行機の安全には注意を払っていましたよ・・・笑)操縦するってホントに大変なんでしょうね・・・と改めてパイロットの方の凄さを感じました。私達の想像を絶する精神力が必要なんだと思います・・・
この一糸乱れぬ並び方・・・
これって一瞬ハンドル操作を誤ったらおしまいですよね・・・・・?
どうしてこんなに綺麗に並べるんでしょう!?
それにしても凄い!の一言
今日の夕方はアブダビの街は大渋滞。皆外に出てきて空を見上げていました。
飛行機が飛び去った後は3色の飛行機雲がゆらゆらしてとても綺麗☆
日本でも自衛隊のショーなんかがあるんですよね?わたしは1度も見たことが無いので今日が初めて!!
今日は7つ星ホテルも相変わらずゴージャスでよかったんですが・・・出遅れて行きたかったイタリアンがCloseしてしまい・・・結局いつものラウンジで軽いランチに・・・・・
それより、こちらの「Air Show」のほうが衝撃が大きくて・・・・先にお伝えしちゃいました♪
偶然見る事ができて感激です~!
アブダビは夜中の1時30分・・・
ホテルは明日にして今日はそろそろ寝ます☆
最近物凄い夜型です・・・
←一応こちらホテルの天井だけ・・・笑
日本は今日から週末ですね♪
皆様、良い週末を・・・
以前「イスラムの国のゼラチンは何でできているんでしょう!?」というコメントを頂きました。
そういわれてみると全く気にしていなかったので調べてみました。
→こちらアブダビのスーパーで買ったゼラチン。いったい何だかわかりませんが、裏はちゃんと英語表記になっています。
見た感じは普通の粉ゼラチンです。
日本で一般的なゼラチンが豚のエキスから出来ているって意外と盲点ですよね・・・
さてさて、こちらの粉ゼラチン。
良く読んでみると成分「Halal Beef」と書いてあります
ということは、牛のエキスから作られているんですね~
「ハラル」って!?
調べてみた所、「ハラル ミート」とはイスラム教の正式な儀式の元解体された肉のことを言うそう(殺す前にお祈りをして、血抜きをし、解体した、アラーの神に食べる事を許されたものだそう)
ということは、ちゃんとお祈り済みの牛肉エキスから作られたゼラチンという事ですね!
ほ~・・・・・
①水:牛乳 1:1にする(水は仕上がりに影響し、牛乳は味に影響する)
②膨らみはオーブン調整にかかっています!!
最初しっかり予熱を入れてからまず高温(250℃)で膨らませ(蒸気で膨らむので絶対オーブンを開けない事!)
膨らんだところで扉を開け蒸気を逃がし200℃に下げ、今度はパリッと乾燥させながら焼く。(扉の間にスプーンを挟んでおくと蒸気を出しながら焼けます! →)
~シュークリーム生地~
①水(125g)牛乳(125g)バター(125g)を鍋に入れ火にかける。
②バターが溶け沸騰したら火から下ろし小麦粉(150g)塩(4g)を一気に加え木べラで勢い良く混ぜる。
③生地がまとまったら卵(5個)を3回にわけて加える。そのつど良く混ぜる。
④ゆるく流れるくらいになったら出来上がり。
⑤鉄板に絞り(今日はプティシューなので小さめに絞りました。)
刷毛で卵を塗る(つや出し)
⑥フォークに水をつけながら、シューの表面を十字におさえる。
⑦250℃のオーブンで膨らむまで約10分、蒸気を逃がしながら200℃のオーブンで約20分焼く。
![]() |
↑これ、アラブの名産・砂漠でも元気に育つ「Dattes」。なつめやしです。
ちなみに「Dattes」の詳しい説明は前々回の記事に・・・
デーツが入らなくても・・・「スパイス風味のヨーグルトケーキ」 として是非!しっとり、さっぱり、美味しくて好評のヘルシーケーキです♪
~アラブ風CAKE~
<レシピ>
A
バター ・・・130g
砂糖・・・100g
卵黄・・・3個
プレーンヨーグルト 200cc
デーツの実(なつめやし) 100g
デーツペースト(市販されているもの)・・・100g
B
卵白 3個
砂糖 30g
C
小麦粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
①デーツの実の種をとり小さくカットしておく。
②室温で柔らかくしたバターを泡立器でクリーム状にし、砂糖を加えて白くふわっとするま で混ぜる。卵黄を少しずつ入れ混ぜ、電子レンジで人肌にしたヨーグルトを加えまぜる。(分離しても気にしないでOK)。さらにペーストのデーツを入れ混ぜる。
③別のボールでBのメレンゲをしっかり泡たてる
④メレンゲを②に加え、半分混ざったらふるいにかけたCの粉類を加え切り混ぜる。メレンゲの泡を壊さないように!
⑤型に入れ160度のオーブンで40分焼く 。
Point!!かなりしっとりした生地なので、薄めに流し入れたほうがGOOD!
皆さんこちらのフルーツご存知でしょうか?
日本ではあまり見る事の無い
「Dattes」デーツ・なつめやしです
こちらアラブの代表的な果実で、アブダビのスーパー・ドバイ空港なんかにも「Dattes」売り場は広いスペースを占めています。
なんでこれほどの人気なのかイマイチ魅力がわからなかった私ですが・・・
きっと素敵な食べ物に違いない!少し調べてみました♪
さてさてどんな食べ物かしら・・・
ナツメヤシ
学名:Poenix dactylifera L.
草木名(英名):(Date Palm)
分類 ヤシ科ナツメヤシ属
乾燥熱帯域で栽培される高木
種類:ピーヤロム(Pyarom)種など
原産国:イラン
果実は主食的に利用される
実の和 名:デーツ又はナツメヤシの実
乾燥に強く、砂漠や熱帯地方では最も有用な植物であり、
世界で最も古くから栽培されている植物のひとつです。
実、葉、幹、すべてが有用なので、
古来より富の象徴とされ、
また「生命の樹」として神聖視されてきました。
それは学名にもよく表れています。
フェニックス・ダクティリフェラ・・・
聖なる不死鳥フェニックスの名がつけられている。「平凡社世界大百科辞典」より・・・・・・・
どうやら、アラブの砂漠地帯では欠かせない貴重なもののようですね。年に12枚葉をつけるので、別名「暦の木」とも呼ばれているそう。
なんだか奥の深い食べ物のようです・・・☆
ミネラル・鉄分・カルシウム・ビタミン・・・栄養も豊富だそう♪これは女性には嬉しい♪シリアルに入れて頂いてもいいかも!
スーパーではギフト用のBOX・缶入りのものから、自宅用
のもの、ペースト状のものまで本当に豊富。
以前お菓子の上手な友人にお土産に渡したら、刻んでフルーツケーキにしてくれたそうです♪
ドライ・デーツのお味の方は・・・見た目より淡白な感じで味もはっきりしないのでお味はいかがだったでしょうか!?
それにしても「神の恵」ケーキ、なんて思うと素敵だわ~♪(単純)
私も今日はデーツを使ってお菓子を作ってみようと思います♪
~ふわふわ苺のレアチーズ~
フレッシュな苺とヨーグルト、ポイントは、フロマージュブラン(熟成させないタイプのチーズ)を使う事でふわふわと泡のような食感を楽しめます♪
とにかく混ぜるだけで簡単!
フロマージュ・ブランがない時はクリームチーズでOK!しっかりした感じになりますが・・・
こちら、グラスデザートなので、お好きな器に入れて楽しんでみて下さい♪
今日はパリの雑貨屋さんで見つけた小さな白いコーヒーカップとワイングラスに入れてみました。
<材料>
~ムース・グラス5個分~
いちご 5粒(時期でない時は冷凍でもOK)
フロマージュ・ブラン 70g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 170g
砂糖 25g
~作り方~
①いちご・チーズ・ヨーグルトをミキサーに入れ混ぜ合わせる(いちごのツブがなくなったらOK)
②生クリームと砂糖を泡たて器でホイップする。(8分立て)
③①と②を混ぜ合わせる(泡をつぶさないように!)
④器に流し入れ冷やし固める。
~チーズの味だけを楽しみたい場合はイチゴをムースに入れず、ソースのみにしてもGOOD!~
<いちごソース>
ミキサーでピュレ状にした苺6個を鍋に入れあたためる。ふやかしたゼラチン(小さじ1/3)を加え溶かす。レモン汁少々を加えて出来上がり。
あら熱を取ったら冷やしたムースにかける。
こんな感じに透明なグラスに入れても素敵ですね♪
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ずっと気になっていた「ROSE WATER」を購入♪
アラブではは種類が豊富です。
お値段は綺麗な瓶に入った25Dh(約¥750)のものから、プラスティックボトルの2Dh(¥60)までいろいろ
「バラの花の水」というともっと高価なイメージでしたが、この位なら惜しげなく使えそう!
アラブ菓子には、シロップに混ぜ、香りづけに良く使用されていますが、フランス人もとても好きで良くケーキにも使っていました。
思い出深いのは、パリのリッツのお菓子学校に40℃の猛暑の時期通っていた時、たまにアシスタントの女性がローズWATERで作った、冷た~いおしぼりを準備してくれていた事☆☆
バラの香りのおしぼりなんてなんて素敵!☆と感激したのを良く覚えています♪
皆様も特別なおもてなしに是非!!
優雅な気分を満喫出来ます♪
私が購入したのはイラン産のものでした。
「オレンジの花の水」
というものもあります。
こちらもまたフランスの、バスク地方・シャンパーニュ地方ボルドー地方などで作られる地方菓子にも好んで使われるようです♪
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今日はスーパーで美味しいオリーブを見つけました♪
「レバニーズロースター」というアラブ食材を扱ったこちらのスーパー。
いろいろな種類のオリーブやチーズがあります♪
ナッツやチョコレートも充実♪
手作りのオリーブ石鹸も数種類あり、最近日本人の女性の間で流行っているということ!
お土産にも喜ばれそうですね。
オリーブは、こんな感じで並んでいて、好きな量だけ買うことができます↓
なかなか好みの味のオリーブには出会えないものですが、こちらとてもまろやかで、塩気もほどほどで、私のタイプです♪
お値段の方は・・・
240g買って3Dh(ディラハム)
日本円で約¥90
わーい(^^)
様々な種類のナッツがはちみつ漬けにされていています。
ムキムキ男性の絵がとても気になってしょうがない・・・笑
らくだの絵の入ったBOXティッシュ
アラビアン調の柄のBOXがたくさん・・・
そういえば、せっかくアラブにいるのにまだラクダとご対面していないわ・・・ミルクは頂いたのに・・・笑
早くらくだと近くでご対面したいものです。
ナッツ類はこんな感じで引き出しに。
日本のおかき「JAPANESE OKAKI」というのもたいていナッツ売り場にあります
スーパー好きの私としては、こんなローカルの小さなスーパーも楽しい!
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私のおすすめ!どんなフルーツでもOKのタルト生地をご紹介します♪アーモンドプードルの入ったタルトがとても美味しいと評判の生地です♪
<洋梨タルト>
<Pate sucre>・・甘いタルト生地
無塩バター 90g
粉砂糖 60g
全卵 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 150g
<作り方>
1.常温に出しておいたバターをゴムベラでよく混ぜる。ポマード状になったら砂糖を入れよくすり混ぜる。卵を2回に分けて加え良くすり混ぜる。
2.ふるったアーモンドパウダー・薄力粉を加え粉のつぶがみえなくなるまで混ぜ、あとはまとめる感じ(ここでこね回すとグルテンが出て固い生地になってしまいます・・・)
3.ラップでくるみ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
こちら、冷凍保存可能なので、私はよく作り溜めします!いざ!というとき便利!
<アパレイユ>
全卵(90g)・砂糖(50g)・生クリーム(190g)
以上をホイッパーで良く混ぜ、濾す。
さて、休ませた生地を型に敷きこみアルミホイルを被せ、小石等の重石を敷き(膨らまないように)空焼きします(170℃15分)
焼き色がついたら洋梨をスライスしたもの、を並べアパレイユをぎりぎりまで入れる。
170℃のオーブンで約25分焼く。
以前ご紹介した、「アプリコットのタルト」も同じレシピでOK!美味しそうなフルーツを見つけたらタルトを焼いてみてはいかがでしょうか?
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噂のラクダのミルクを使ってチーズケーキを!!
レシピはアラブ風にアレンジしてみました♪と言えばかっこいいですが、牛乳を「らくだミルク」に変えただけ・・・(笑)
お味はといえば・・・チーズケーキなのでらくだのお味を生かせたかというと???まぁ、それはさておき、とてもさわやか上品なお味です☆
ちょっと手間がかかりますが・・・
<材料>
<A>
フロマージュ・ブラン・・・300g(熟成させてないフレッシュチーズ・日本でもちょっとお洒 落なスーパーに行けばあるハズ)
生クリーム・・・150g
レモンの皮すりおろし・・・1個分
<B>
らくだミルク(ない場合は牛のミルク)・・・150g
コンスターチ・・・20g
砂糖・・・50g
卵黄・・・3個分
<C>
卵白・・・3個分
砂糖・・・20g
<作り方>
1.Aの材料を混ぜておく
2.Bの卵以外を鍋に入れ火にかける。とろみがついてきたら火から下ろし卵黄を入れ良 くまぜる。 注!最初から最後まで泡たて器で勢い良く混ぜる。焦げないように!
3.Cを泡たて器で良く混ぜ真っ白なメレンゲを作る(固くなりすぎず流れる程度)
4.1と2を良く混ぜ、最後に3のメレンゲを混ぜて出来上がり!型やカップに入れる。
5.160℃に予熱を入れておいたオーブンで約45分焼く(綺麗なキツネ色になるまで)
タルト生地を敷いてその上に生地を流し てタルト・フロマージュにするとなお良いです。もしくは、スフレ型で焼きそのまま冷やして頂いてもGOODです♪
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こちらで、アラブ料理というと「レバノン料理」の事を指します。
街中には様々な「レバニーズ」レストランがありますが、今日は地元の方でいつも満席の人気レストランでランチ♪
今日は好奇心旺盛チャレンジャーマダムの集まりなので、定番のラムチョップなどは外し「羊の脳みそ」をオーダー
レバニーズレストランでは必ずお皿に山盛りのお野菜(ミント・ルッコラ・トマト・きゅうり・ピクルス・オリーブ)がのったものがお口直し用にサービスされます。
こってりしたお食事のお口直し、という感じなのでしょうか?
羊の脳が登場!
脳の模様がはっきりと・・・
茹でただけという感じでお味の方は淡白で物足りない感じ・・・フライドポテトとパンが上にのっています。
お醤油が欲しいわ!柚子ポン酢で頂いたら美味しいかも!と盛り上がりました!?
こちらはアラブ料理の定番、ぶどうの葉を使ったお料理です。
お米と野菜を葉で巻き茹でたもの。
酸味の効いた日本の「ちまき」のような感じ・・・葉も一緒に頂きます
その他、ラム肉のフライドライス・コロッケ・・・この2点はかなり美味しくて通ってしまいそうな感じです☆
世界にはまだまだ知らないお料理がたくさんあります~♪
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今日は「レバニーズ・ロースター」と いう小さなスーパーへ。
こちらは、アラブ系の食材・スパイス・ナッツ・お菓子類が充実しています。
こちらで見つけた可愛いお菓子♪
ヌガーというと、甘~いイメージで敬遠してしまいがちですが、ピンク色の「ドライ・ローズ」のヌガー、とっても可愛くて思わず購入
甘さ控えめのマシュマロにローズのお上品な香りと風味がマッチしてなかなかです!飾っておくだけでも可愛い!お気に入りです♪
その他は定番のナッツ類をたっぷり使用したもの。ゴマをまぶした物もありました。
黄色いものは、アプリコットをお砂糖漬けにしたもの。
そしてこちらの不思議な物体!
細いお砂糖の糸のなかに、ココナッツの刻んだものが混じり、ピスタチオがまぶしてあります。
食感は、日本の綿菓子を少しぱりぱりさせた感じ?ふわふわして可愛いです♪
こうやってみるとアラブのお菓子たちもなかなか魅力的ですよ~♪
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PET市場
ペットSHOPではなく「市場」という響きが動物好きな私にはちょっと・ひっかかりますが・・
今日は街のはずれ(ミナモールに行く道の手前)にあるペットスークに初潜入
その前に・・・・イスラムの世界では「犬」が不浄の動物(汚いもの)という考えの為犬が可愛いペットという思考はないのです・・・ ワンちゃん大好きな私にとっては衝撃的な事実・・・(**)
街中で犬のいるペットショップはほとんどありません。もちろん飼うことを禁止されている訳ではないので日本人やヨーロッパ・アメリカ人は犬を飼っている方も多いです。海外で買って連れてくるのが一般的ですが・・・
この高い塀で囲まれた「写真禁止!」の看板のある建物・・・おそる おそる車で入っていくと・・・たくさんの鉄格子の小屋にヤギ・羊達がぎっしり・・・→
間違えてお料理用の動物を扱っている場所に入ってしまいました・・
可愛らしい子羊と目が合ってしまい苦しい・・・・・
可愛い子猫を発見
犬もいますが、狭いかごに入れられ日中は40℃にもなる暑さの中で環境は最悪ですよね・・・(**)
孔雀・オウム・ヘビ・イグアナ・ダチョウ・はつかねずみ・にわとりも発見!
日本のペットショップを想像したら大違いでした。
衛生状態が良くないので、夏場はあまりおすすめは出来ない場所ですが・・
ちょっとした動物園気分をあじわえました♪
この後は「イラニアンスーク」(イラン雑貨等の市場)に向かいます・・・!
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アラブにはらくだのミルクが売っている!
と聞いて以来ずっと気になっていました。
遂に初挑戦!
スーパーのミルク売り場の中に埋もれていましたが、ラクダの絵が書いてあるのですぐわかります。笑
ラクダ臭い?獣くさい??のを想像していましたが、それほどクセはありません。
普通のミルクよりかなり濃く、ほんのり甘い味がします。
意外とお菓子などに使ったら美味しいかもしれません!?
とはいっても、やはりラクダと思うとなぁ・・・・・・
アラブの方も通!?しか飲まないそうです・・・・(ミルクは絶対ラクダ!というこだわり派もいらっしゃるのでしょうか!? やはり私は牛がいいっ!!・・・笑)
ちなみに本日搾りたて、FRESHな100%ラクダミルク。賞味期限は4日間、500mlボトルお値段日本円で約¥130でした♪
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卵がたくさんあったので・・・ミルクと卵のシンプルプリン
ちょっと気分を変えて「和」の器で・・・
とっても簡単なのでレシピをご紹介します♪面倒くさがりやさんでも簡単レシピです!
~プリン~
<器約5個分>
卵 3個(うちひとつは卵黄のみ)
砂糖 大さじ 3
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
カラメル用砂糖 大さじ6
~作り方~
①まず砂糖を火にかけカラメルを作ります。ふつふつと茶色く煙が立ち始めたら器にいれます。(私はカラメル多めが好き♪)
②卵・砂糖をボールに入れ泡だて器でよくすりまぜ、ミルクとバニラエッセンスを入れ、こします(必ず!)
③器に入れ熱湯を張った天板に並べ160℃に熱しておいたオーブンで45分焼く(竹串で刺して何も付いてこなくなるまで焼く)
卵・ミルクがたくさんある時是非お試しを!
シンプルで男性にも好評です!
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世界一ゴージャスな7つ星ホテルと言われている「エミレーツ・パレスホテル」でのお茶です♪
「ハイ・ティー」が人気のティールームで、こちらのマダムに「一度は頼んでみて!」と教えられた「スペシャル カプチーノ」をオーダー
何がスペシャルかというと、山盛りの泡の上にたっぷりの金箔☆
お味はともあれ金の泡を食べていると不思議とゴージャスな気分に浸れます!?
こちら、お値段日本円で約¥1650!
ちなみに普通のカプチーノは半額の約¥800でございました。
ケーキはモンブランをオーダー。
甘くこてこてSWEETSが多いアラブでは、かなり甘さ控えめでお上品なお味です♪
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新婚ほやほやの私、突然の主人の転勤で海外での新婚生活をスタートさせることになりました。
「アブダビ」とはどこぞや??とお思いのあなたへ・・・
アラブ首長国連邦のゴージャスリゾート「ドバイ」・・・最近日本でも話題ですよね?そのドバイから車で約1時間30分、アラブ首長国連邦の首都「アブダビ」という都市が新生活の場所です。
名前も知らなかった「アブダビ」(島なんですよ~)は、超近代的なビルが立ち並ぶ都市。アラビア湾の真っ白な砂浜と、真っ青な海沿いを見渡せる「コーニッシュ通り」沿いはとても気持よく高級ホテルのプライベートビーチも点在
なんて優雅な気分も味わう余裕もなく・・・初めて足を踏み入れるアラブの世界はびっくりの連続・・・・
そんな訳で、日常生活・アラブの食材を使ったお菓子レッスン・イスラムの世界・アブダビという街・・・・ちょっぴり興味があるという方、是非覗いてみて下さい♪
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