らくだミルクのチーズケーキ☆
噂のラクダのミルクを使ってチーズケーキを!!
レシピはアラブ風にアレンジしてみました♪と言えばかっこいいですが、牛乳を「らくだミルク」に変えただけ・・・(笑)
お味はといえば・・・チーズケーキなのでらくだのお味を生かせたかというと???まぁ、それはさておき、とてもさわやか上品なお味です☆
ちょっと手間がかかりますが・・・
<材料>
<A>
フロマージュ・ブラン・・・300g(熟成させてないフレッシュチーズ・日本でもちょっとお洒 落なスーパーに行けばあるハズ)
生クリーム・・・150g
レモンの皮すりおろし・・・1個分
<B>
らくだミルク(ない場合は牛のミルク)・・・150g
コンスターチ・・・20g
砂糖・・・50g
卵黄・・・3個分
<C>
卵白・・・3個分
砂糖・・・20g
<作り方>
1.Aの材料を混ぜておく
2.Bの卵以外を鍋に入れ火にかける。とろみがついてきたら火から下ろし卵黄を入れ良 くまぜる。 注!最初から最後まで泡たて器で勢い良く混ぜる。焦げないように!
3.Cを泡たて器で良く混ぜ真っ白なメレンゲを作る(固くなりすぎず流れる程度)
4.1と2を良く混ぜ、最後に3のメレンゲを混ぜて出来上がり!型やカップに入れる。
5.160℃に予熱を入れておいたオーブンで約45分焼く(綺麗なキツネ色になるまで)
タルト生地を敷いてその上に生地を流し てタルト・フロマージュにするとなお良いです。もしくは、スフレ型で焼きそのまま冷やして頂いてもGOODです♪
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コメント
らくだのミルク?想像できない!そんなものがあったというだけでも、驚いてます。味はどんな感じなんでしょう。
投稿: daneko | 2006/05/23 16時21分
>私も最初はびっくりしました!
でもアブダビではどこのスーパーにもらくだミルク置いてあるんです!
お味は意外な事に、濃厚で甘くてなかなかです。でもちょっぴり獣臭が気になる・・(気分の問題が大きいかも!?)
投稿: aya | 2006/05/23 17時14分
そんなめんどくさくないよ〜、本格派にしてはつくりやすそ〜。
私も似たような配分のをしってるけれど、途中でコーンスターチとミルクを煮るってゆーのがなかったから、こっちの方が粉っぽさがなくなって良さそうだね〜。
私にはクリームチーズと普通の牛乳でしかできないかなぁ?
投稿: CHIAKI | 2006/05/23 21時17分