ふわふわ苺レアチーズケーキのレシピ♪
~ふわふわ苺のレアチーズ~
フレッシュな苺とヨーグルト、ポイントは、フロマージュブラン(熟成させないタイプのチーズ)を使う事でふわふわと泡のような食感を楽しめます♪
とにかく混ぜるだけで簡単!
フロマージュ・ブランがない時はクリームチーズでOK!しっかりした感じになりますが・・・
こちら、グラスデザートなので、お好きな器に入れて楽しんでみて下さい♪
今日はパリの雑貨屋さんで見つけた小さな白いコーヒーカップとワイングラスに入れてみました。
<材料>
~ムース・グラス5個分~
いちご 5粒(時期でない時は冷凍でもOK)
フロマージュ・ブラン 70g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 170g
砂糖 25g
~作り方~
①いちご・チーズ・ヨーグルトをミキサーに入れ混ぜ合わせる(いちごのツブがなくなったらOK)
②生クリームと砂糖を泡たて器でホイップする。(8分立て)
③①と②を混ぜ合わせる(泡をつぶさないように!)
④器に流し入れ冷やし固める。
~チーズの味だけを楽しみたい場合はイチゴをムースに入れず、ソースのみにしてもGOOD!~
<いちごソース>
ミキサーでピュレ状にした苺6個を鍋に入れあたためる。ふやかしたゼラチン(小さじ1/3)を加え溶かす。レモン汁少々を加えて出来上がり。
あら熱を取ったら冷やしたムースにかける。
こんな感じに透明なグラスに入れても素敵ですね♪
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