« ペットスーク(市場)に潜入!! | トップページ | イラニアンスークでお買い物♪ »

2006/05/17

お抹茶と黒豆ケーキ♪

Dsc04165_1                                            

お抹茶と丹波の黒豆ケーキ♪

海外にいると「和」の味が恋しくなります

このケーキはパリに留学中、レシピを手に入れた本格的なもの。パリのお菓子仲間の間でも人気のケーキ♪

たっぷりのアーモンドパウダー・使用するので小麦粉だけのケーキよりもしっとりとリッチなお味になります。Dsc04161

一手間かかりますが、合わせた粉類をしっかりたてたメレンゲと合わせ溶かしたバターを加えて焼きDsc04174上げます

お抹茶は「一保堂」のものを使用。

お抹茶の色が綺麗に出てお菓子向いています

今日はせっかくなので「和」の器でいただきま~す


                                 

 

|

« ペットスーク(市場)に潜入!! | トップページ | イラニアンスークでお買い物♪ »

コメント

うちは製菓用のクロレラ入りの抹茶を使用しているから抹茶ケーキはもうちょっと鮮やかになっちゃうけれど、自然な抹茶の色はバターケーキにはいいねぇ。
バターを溶かして作るのははじめてきいたかも、しかもAPたっぷりはすごいジューシーかも!
高さがでないバターケーキって切って分ける時に端の人がちいさくならなくていいなぁ、と思っていたので今度配合おしえてー!

投稿: CHIAKI | 2006/05/23 21時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お抹茶と黒豆ケーキ♪:

» ゆうさんそうんどう [真田加奈子]
博士、ヌレちゃんただいまぁー。加奈ちゃんおかえりー。・・・あ、おかえりです。早速ですが、お二人に問題です。エェー。 えー。 もっと乗り気になりなさいよ(笑) [続きを読む]

受信: 2006/05/20 10時03分

« ペットスーク(市場)に潜入!! | トップページ | イラニアンスークでお買い物♪ »