« ペットスーク(市場)に潜入!! | トップページ | イラニアンスークでお買い物♪ »
お抹茶と丹波の黒豆ケーキ♪
海外にいると「和」の味が恋しくなります
このケーキはパリに留学中、レシピを手に入れた本格的なもの。パリのお菓子仲間の間でも人気のケーキ♪
たっぷりのアーモンドパウダー・使用するので小麦粉だけのケーキよりもしっとりとリッチなお味になります。
一手間かかりますが、合わせた粉類をしっかりたてたメレンゲと合わせ溶かしたバターを加えて焼き上げます
お抹茶は「一保堂」のものを使用。
お抹茶の色が綺麗に出てお菓子向いています
今日はせっかくなので「和」の器でいただきま~す!
2006/05/17 お菓子 | 固定リンク Tweet
うちは製菓用のクロレラ入りの抹茶を使用しているから抹茶ケーキはもうちょっと鮮やかになっちゃうけれど、自然な抹茶の色はバターケーキにはいいねぇ。 バターを溶かして作るのははじめてきいたかも、しかもAPたっぷりはすごいジューシーかも! 高さがでないバターケーキって切って分ける時に端の人がちいさくならなくていいなぁ、と思っていたので今度配合おしえてー!
投稿: CHIAKI | 2006/05/23 21時52分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: お抹茶と黒豆ケーキ♪:
» ゆうさんそうんどう [真田加奈子] 博士、ヌレちゃんただいまぁー。加奈ちゃんおかえりー。・・・あ、おかえりです。早速ですが、お二人に問題です。エェー。 えー。 もっと乗り気になりなさいよ(笑) [続きを読む]
受信: 2006/05/20 10時03分
コメント
うちは製菓用のクロレラ入りの抹茶を使用しているから抹茶ケーキはもうちょっと鮮やかになっちゃうけれど、自然な抹茶の色はバターケーキにはいいねぇ。
バターを溶かして作るのははじめてきいたかも、しかもAPたっぷりはすごいジューシーかも!
高さがでないバターケーキって切って分ける時に端の人がちいさくならなくていいなぁ、と思っていたので今度配合おしえてー!
投稿: CHIAKI | 2006/05/23 21時52分