手作りプリンレシピと和の器♪
卵がたくさんあったので・・・ミルクと卵のシンプルプリン
ちょっと気分を変えて「和」の器で・・・
とっても簡単なのでレシピをご紹介します♪面倒くさがりやさんでも簡単レシピです!
~プリン~
<器約5個分>
卵 3個(うちひとつは卵黄のみ)
砂糖 大さじ 3
牛乳 300cc
バニラエッセンス 少々
カラメル用砂糖 大さじ6
~作り方~
①まず砂糖を火にかけカラメルを作ります。ふつふつと茶色く煙が立ち始めたら器にいれます。(私はカラメル多めが好き♪)
②卵・砂糖をボールに入れ泡だて器でよくすりまぜ、ミルクとバニラエッセンスを入れ、こします(必ず!)
③器に入れ熱湯を張った天板に並べ160℃に熱しておいたオーブンで45分焼く(竹串で刺して何も付いてこなくなるまで焼く)
卵・ミルクがたくさんある時是非お試しを!
シンプルで男性にも好評です!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
簡単プリン、今度つくってみようかな〜。
個人的にはラム酒を入れたのがすきだな。
一時期、実家でクレームブリュレ並みのこってりプリンがおいてあったのでいずれきいてみる事にしようかしら?
しかし、私はさっぱりなのが好きだから(モロゾフのプリンがラブ)このレシピやってみたいです。
投稿: CHIAKI | 2006/05/16 21時51分