洋梨タルトレシピ♪
私のおすすめ!どんなフルーツでもOKのタルト生地をご紹介します♪アーモンドプードルの入ったタルトがとても美味しいと評判の生地です♪
<洋梨タルト>
<Pate sucre>・・甘いタルト生地
無塩バター 90g
粉砂糖 60g
全卵 30g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 150g
<作り方>
1.常温に出しておいたバターをゴムベラでよく混ぜる。ポマード状になったら砂糖を入れよくすり混ぜる。卵を2回に分けて加え良くすり混ぜる。
2.ふるったアーモンドパウダー・薄力粉を加え粉のつぶがみえなくなるまで混ぜ、あとはまとめる感じ(ここでこね回すとグルテンが出て固い生地になってしまいます・・・)
3.ラップでくるみ冷蔵庫で2時間以上休ませる。
こちら、冷凍保存可能なので、私はよく作り溜めします!いざ!というとき便利!
<アパレイユ>
全卵(90g)・砂糖(50g)・生クリーム(190g)
以上をホイッパーで良く混ぜ、濾す。
さて、休ませた生地を型に敷きこみアルミホイルを被せ、小石等の重石を敷き(膨らまないように)空焼きします(170℃15分)
焼き色がついたら洋梨をスライスしたもの、を並べアパレイユをぎりぎりまで入れる。
170℃のオーブンで約25分焼く。
以前ご紹介した、「アプリコットのタルト」も同じレシピでOK!美味しそうなフルーツを見つけたらタルトを焼いてみてはいかがでしょうか?
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コメント
おいしそーだねー♪
柔らかいアパレイユだいすきー!今度つくってみよー。
私はAPを入れないで卵黄だけを使用するタルト生地を教わってからそればっかり作ってるけれど、やっぱりAPを入れた方がタルトっぽい気もするよね。
こんどやってみよ〜。
投稿: CHIAKI | 2006/05/23 21時05分