Parisより しっとり美味しい「ガトー・抹茶」
さて、今日は「お抹茶と丹波の黒豆ケーキ」
海外ではやはり「和」が恋しいのでいつも好評な1品です。
メレンゲをベースに粉類を混ぜていくもの。アーモンドプードルがたっぷり入るのでしっとり、リッチなお味になります♪
かなり本格レシピだけにちょっと手間はかかりますが感激の美味しさです!!
~Gateaux Financier MACHA~
Ⅰ.卵白(100g)砂糖(60g)でしっかりしたメレンゲをたてる。
Ⅱ.アーモンドパウダー(100g)粉砂糖(60g)小麦粉(50g)抹茶(5g)
以上を合わせてふるっておいたものをⅠのメレンゲに合わせ8割混ぜる。
Ⅲ.レンジで溶かしたバター(70g)の中にⅡの生地の一部を入れ良く混ぜる
Ⅳ.ⅢをⅡのボールに戻しいれ、黒豆を入れゴムベラで混ぜる(混ぜすぎると膨らまなくなるので注意)
Ⅴ.型に流しいれ、180℃に予熱を入れたオーブンで焼く30分焼く
今回は丹波の黒豆が煮られている市販のものを使用しましたが、小豆やつぶアンをいれても美味しいと思います!
お抹茶は大切ですので、「一保堂」のものがおすすめですが、
水に溶けるような簡易タイプのお抹茶でもOKです☆がやはり良いお抹茶を使うと味にも差がでますョ!
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コメント
ブログへのコメントありがと~~~。
Ayaちゃんがいなくて寂しいです~~~。
日本に帰ってくることがあれば教えてね!
メールアドレス分からないので、
良かったらメール下さい♪
投稿: しらいしりょうこ | 2006/06/08 20時26分
へぇぇ〜、こうやってカットするフィナンシェ初めて見た!
フィナンシェって、なんか油っぽいってゆーか、なんかイマイチ好きになれないんだけれど、これは、すごいおいしそう!
卵白があまってきたら、早速やってみようかな?
粒あんを入れる際にはどうやっていれれば良いんだろ?マーブルにするのかな?
投稿: CHIAKI | 2006/06/09 02時44分
chiakiさま
これはパリでもかなり好評レシピだったよ!
粒あん入れる時は絞り袋で真ん中か上に絞り出す感じかな。
混ぜてしまうよりまとまっていたほうが美味しいと思います♪
投稿: aya | 2006/06/09 07時04分
そうだね!丸く絞ったほうが断面もかわいいかも☆
また、大福作りたいし、そろそろ実家からつぶ餡もらってこようかな~。
抹茶は製菓用のものしか持っていないけれど、ブランド抹茶あこがれるなぁ!良いお抹茶って生菓子には色が出なさそうだけれど、焼き菓子にはいいかもしれない!
投稿: CHIAKI | 2006/06/12 12時03分
はじめまして。
日本(名古屋)に住んでいますハナッペと申します。
ご縁があって、ayaさんのブログを拝見出来ました。
「普通じゃない~」と思ったらやっぱり、本当の
パティシェなんですね~。しかも客室乗務員も
されていたなんて、沢山の才能をお持ちで♪
盛り付け方も、写真の撮り方も、本当にうっとりします。
初めて「ガトー・フィナンシェ・抹茶」を作りましたが、
とっても美味しかったです(^v^)
また他のレシピも参考にさせて頂いて、
へタッピながらも、美味しいレシピのお菓子を
作らせてください。
これからもレシピを楽しみにしています。
ところで・・・
私のブログでリンクさせて頂いて宜しいでしょうか?
投稿: ハナッペ | 2007/01/05 00時50分
ハナッペさま
初めまして♪
遊びにきて下さってありがとうございます(^^)/
嬉しいです~♪
このお抹茶ケーキ、美味しいですよね!
私もお気に入りです。
あ、リンクはフリーにして頂いていますので宜しくお願いいたします!
投稿: aya | 2007/01/06 01時09分