大人気♪バルサミコ風いちごムース
今日は皆様から反響の大きかった「いちごムース・バルサミコ風味」
をご紹介します♪
普通のイチゴムースには飽きた!と言う方。とっても美味しいので是非!
こちらは、とても簡単なレシピ!でも苺たっぷりで濃厚なので女性にとても人気な1品です♪
~材料~
<ムース用>
いちご(350g)
砂糖(90g)
レモン汁(1/2個分)
ゼラチン(8g)
生クリーム(175cc)
~バルサミコソテー用いちご~
砂糖80gを鍋にいれキャラメルを作る。
いちご約15個を一気にいれソテーする。
いったんキャラメルが固まりますが、また溶けてくるまで炒める。
砂糖が溶けたらバルサミコ(好みですが回しかける感じ・・・)を加え少し煮詰めて出来上がり。
こんな感じでツヤが出て美味しそうでしょ?
すっぱ過ぎず甘すぎずの感じがたまりません!
このまま食べても美味しくて止まらなくなるので、いつもケーキの分がなくならないように多めに作ります・・・笑ヨーグルトにかけてもGOODですよ!
バルサミコのお味をしっかり出したい方は長めに煮込むと良いです♪
ではでは、中に入れるバルサミコ苺を冷ましている間に、ムースの方へ・・・
~作り方~
① ② ③
①鍋にミキサーにかけたいちご・砂糖・レモン汁・バルサミコソテーした苺の煮汁少々・好みでリキュールを入れ火にかける。
沸騰したら火を止めゼラチンを入れ溶かす。
②火から下ろし氷水で混ぜながらとろみがつくまで混ぜる
③生クリームを7分立てにあわ立て①のいちごと混ぜ合わせる。
④グラスに流し、中にバルサミコで煮たいちごを入れる(たっぷりいれると美味しいです)
セルクルに入れるときはこんな感じで♪
スポンジがあれば底にしくとGOOD
~番外編~
苺の断面を出したくて、丸いシリコン型でも作ってみたのですが・・・
苺が大きすぎ・・・&位置が悪く「目玉おやじ」みたいに気持ち悪くなってしまい失敗・・・・
皆さん、苺を表面に出すときは気をつけましょう♪・・・・
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コメント
きゃぁぁぁぁ~!!
ちょ~おいしそ~!!
これは絶対やらないとだね!
ちょうど、使い切れない生クリームがあったから今晩早速やっちゃう(^3^)
レシピサンキュー♪
ところで、イチゴ350グラムっていうのはピューレとソテー用の両方あわせてなのかな?
15センチのセルクルだと何台分ぐらいだろ?
バルサミコ、確かに一昔前はもてはやされていたけれど、最近は普通の食材になってるね~、けれどうまいバルサミコはまだそんなに浸透されていないと思うよ。
で、日本の食文化の最悪な部分は
☆新しい食材=>はやる=>大量生産=>安価に上げるため、化合物沢山混入
という流れがあること。
やっぱりバルサミコも変な香料を使って「バルサミコ仕上げ」とかになっちゃうのかなぁ?う~む。
投稿: CHIAKI | 2006/06/06 09時13分
初めまして。ただいまオーストラリアに住んでいるkazraaschと申します。義理の母が10月からエミレーツに仕事で数年間赴任となったので、どんなところか興味津々でブログランキングからやってまいりました。
その辺は優雅な感じですね。いまひとつまだイメージがわかないのですが。。。
イチゴのムース素敵ですね。バルサミコ酢ですか。うちにもあるので、週末にでも挑戦してみます!
また遊びに来ます!
投稿: kazraasch | 2006/06/06 10時21分
あ、ごめん、ムース用って書いてあったね…。
さっそく今晩チャレンジ!
投稿: CHIAKI | 2006/06/06 11時46分
chiakiさま
いちごの350gはムースのみです!
紛らわしくてごめんなさい・・・
15cmセルクル、それ程厚みがなければ2台くらいとれるかな。(このレシピは17cmのかなり深い器1台分なので)
中のいちごはカットして真ん中に敷き詰める感じなので、量は加減して適当にお願いします!
投稿: aya | 2006/06/06 15時01分
kazraaschさま
ありがとうございます!
UAEは本当に私も最初あまりイメージが沸かず本当に困りました・・・・
でも思った以上に何でも揃い、何より治安が良いので安心出来ます♪
都市によって多少違いがあると思いますが、高層ビルの都会的なイメージよりも、皆、人も良くのんびりしていてとても過ごし易いですよ(^^)
投稿: aya | 2006/06/06 15時09分