しっとり「ガトー・アールグレー」♪
今日はこれからお友達が遊びに来ることになったので、丸く焼いたアールグレーケーキ、お皿に盛り付けてみました。
普通にパウンド型で焼いたものはこちら↓
~ガトー・アールグレー~
18cmの型2台分
◆下準備◆
・バターを常温に置き柔らかくする
・沸騰した牛乳に紅茶葉を浸し香りを煮出す。さらに葉ごとミキサーかフードプロセッサーにかけ細かくする。(紅茶葉を入れたくない時は網で漉し紅茶液のみを使用。最後に牛乳を加えて150ccになるようにします。
・オーブンに予熱を入れる(180℃)
◆作り方◆
Ⅰ.常温で柔らかくしたバター(200g)をゴムべラで練り、砂糖(180g)を加え泡立て器で白っぽくなるまでよく 混ぜる
Ⅱ.全卵(4個)をひとつずつ入れそのつどよく混ぜる。さらに準備しておいた紅茶液を加える。
Ⅲ.Ⅱの中に事前にふるっておいた薄力粉(200g)ベーキングパウダー(6g)を入れ粉が見えなくなるまで混 ぜる。(混ぜすぎに注意)
Ⅳ.型に入れ180℃に予熱しておいたオーブンで焼く25分焼く
Ⅰ Ⅱ Ⅲ
◆焼き上がり◆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
この紅茶のケーキもめちゃめちゃ美味しそう!!
絶対作ってみます!!
投稿: asuka | 2006/06/11 08時17分
おぉ、これおいしそう&簡単そう!
ただ、バターケーキ系を作る際に全卵を入れてしまうと
絶対分離させてしまうんだけれど(いつも最後にメレンゲにしていれている)卵とバターの温度のもんだいなのかな?
あと、牛乳は沸騰させて紅茶を入れた後は人肌程度の温度まで下げればいいのかな?
飲むにしては個性が強烈だったり、香りが良すぎて飲むのがもったいない紅茶を頂いてしまったときなどにいいかもしれないね!
明日、久々に会う友人がいるので、今晩はこれをチャレンジしてみようと思います♪
投稿: CHIAKI | 2006/06/12 12時29分
そうそう、私もよく分離して以前は気になってやり直したりしたんだけど・・・・
パリに行ってシェフが全然気にしない(笑)
めちゃ分離してても応急処置として分量の粉の一部を少し入れ混ぜつなげる方法はとったりしますが、基本的には「ノー プロブレム!」という感じ(笑)
しかも問題なく出来上がるのよね~・・・
それ以来分離はあまり気にしなくなりました!
そうそう、個性のある紅茶をつかっても面白いなも!!
投稿: aya | 2006/06/12 18時25分
おうちにある材料でできそう!と思って早速作ってみました。レシピがとっても丁寧に記載されているので初心者でも、思ったより簡単に作れました~。しっとりしておいしかったぁ。
でも茶葉が細かく刻みきれなかったみたいです。主人が少しよけていて…今度、細かくする方法を教えてください!!それから保存方法もぜひ♪ラップにくるんだまま冷蔵庫に入れちゃったんですけれどいかがなものでしょうか。
投稿: makiko | 2006/08/10 05時06分
>makikoサマ
作ってくださったんですね~(^^)
ありがとうございます!!
茶葉は一番細かく出来るのはフードプロセッサーだと思います。ミキサーでも時間をかければ細かくなりますが、どうしても大きなものが残ってしまいます。
保存はラップにくるみ、冷凍すればかなり持ちます!
2,3日中に食べる場合は冷蔵庫でOK(冬場は常温でも大丈夫)ですが、冷凍のほうが新鮮さを保てるので冷凍がおすすめ。
食べる30分くらい前に常温に出せば自然解凍できます!
焼き菓子は焼きたてより、1、2日おいたほうがしっとり美味しくなるので、乾燥だけ防げば作り置きもできます(^^)
またご不明な点がありましたらお待ちしていま~す♪
投稿: aya | 2006/08/10 05時18分