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2006/06/04

お野菜たっぷりキッシュRecipe♪

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~QUICHE  PROVENCALE~

<パート・ブリゼ>
小麦粉・・・・120g
塩・・・・・・・・一つまみ
バター・・・・90g
全卵・・・・・半分

一番簡単なのは、まとまるまでフードプロセッサーですが・・・
一応・・・

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ふるった粉に冷やしたバターを切りいれ手ですり混ぜる。
そぼろ状にする感じ






Dsc04836_1 卵を加え生地を混ぜまとめていく
固すぎる場合は卵(水もOK)をたす





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まとまり表面がつるっとしたら出来上がり!
こねすぎると固くなります!
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます





<ガルニチュール>
トマト(ペーストでも)・たまねぎ・なす・ズッキーニ・エシャロット・にんにく・ニンジン・オリーブ・パセリ

お野菜はあるものだけで良いです♪
余ったお野菜でも!

野菜は全て小さいサイコロ状に切りオリーブオイルとバターで炒めます。しんなりしたら塩・こしょう。水分が出るので煮込む感じ。ブーケガルニがあったら入れるとなお良いです♪

<アパレイユ>
生クリーム・・・・300cc
全卵・・・・・・・・・5個
塩・こしょう・・・・適量
(パルメザンチーズ )

生地を型にしきこみ、180度で15分空焼き。
野菜をまんべんなく入れ、アパレイユをぎりぎりまで注ぎオーブンへ。
お好みで表面にチーズを。
160℃で25分焼く


キッシュって面倒臭そうですが、炒めた野菜を詰めて焼くだけです!
これは、卵を楽しむというより、お野菜タルトという感じで美味しいです♪

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コメント

これいいね〜。
余った野菜をざっと炒めるのが、楽だし(笑)野菜のエキスがでておいしそー!
今度、ケーキパーチーやるんだけれど、キッシュはこちらのレシピでチャレンジしてみようかな?

投稿: CHIAKI | 2006/06/06 01時52分

>chiakiさま
うんうん、是非!
何度か試したんだけど、トマトペースト入れて少し煮込むと味がしっかりして失敗が少ないかも!

投稿: aya | 2006/06/06 02時33分

旅行中に見そびれてた記事を今発見!
キッシュってもっと面倒な作り方でいつも作ってました。。。
家に使いそびれたズッキーニとナスがあるので明日やってみようと思います!!
煮込むときってどの程度水は飛ばせばよいのですか?
あまり残りすぎると生地がサクってならなくなってしまいますよね。。。???

投稿: なおこ | 2006/09/05 04時52分

>なおこサマ
生地をサクッとしたい場合は、下焼きする前に底に卵黄を薄く塗ってみて下さい♪そうするとパリッと膜ができアパレイユが染み込まずサクッとなります!
水分が残りすぎるのは良くないですけど、材料的にそれほど水分は出ないと思います!(トマトの水分くらいです)お野菜にしっかり火が通ってしんなりするくらいになればOKです。時間的には弱火で10分前後でしょうか。。。
トマトを入れない場合は炒める感じになります!
暑いと生地を敷くのが大変ですが、がんばってみて下さい♪生地はすぐベトベトなるので、一度冷凍して冷えているうちに作業するとやり易いです♪

投稿: aya | 2006/09/05 06時28分

ありがとうございます!!
卵黄ひいてさっそくやってみます☆
あと一つ教えてください・・・生地はフードプロセッサーで作ろうと思うのですが、全部材料入れてスイッチオンしてしまってよいのですか?!

投稿: なおこ | 2006/09/05 13時44分

さっそく作ってしまいました!
ドキドキしながらフードプロセッサーにすべていれてまわしてみたら・・・急にガタガタいって、ふと見たら生地が出来てる!!すごいですね~、びっくりしました。
でも、、、下の生地が少し水っぽくなってしまいました。
っていうかせっかく私アドバイスいただいたのに、下焼き後に卵を塗ってしまいました。。。今間違いに気づいてショック受けてます。。。
忘れないうちにもう一度焼いてみます!
次回は野菜ももう少し小さく切った方がいい気がしてます。。。あと生地があまりにサクってしすぎてる気がした場合は何を増減したらよいのでしょうか?

投稿: なおこ | 2006/09/06 01時44分

>なおこさま
お返事遅くなってごめんなさい(**)
卵塗り忘れても、もう少し焼いても平気そうだったら、途中で卵黄塗って再度卵黄部分が乾くまでオーブンに入れても平気ですよ!(すでに焼き色がしっかりついていたら避けた方が良いですが・・・)
この生地はタルトっぽく「サクサク」生地なんので、焼きたてはサクサクしすぎて気になると思うんですけど、一日置くとなじんでしっとりしてきます。私は翌日くらいが好きです!(食べる前に軽くオーブンで焼きなおす感じ)
でも、もし「パイ」系の生地がお好みだったらまたレシピが別なので今度お知らせしますね♪

投稿: aya | 2006/09/06 03時00分

今朝食べたらしっとりしてました。
確かにできたてより美味しい!!
でもダンナサマに一言「具が多すぎて&大きすぎて、卵がしみてないね~」って痛いところをつかれてしまいました。
でも味は美味しかったです♪
めげずに次回につなげます(^^)v

投稿: なおこ | 2006/09/06 14時03分

>なおこさま
ご主人サマなかなか手厳しいですね~・・・さすが!
でも、やりがいがあっていいですね(^^)
確かにこのキッシュ、野菜がメインなので卵が少なくなってしまうので、なおこさんのおっしゃる通り野菜をかなり細かくするか、もしくは高さのある型で焼くと卵のアパレイュがたくさん入っていいと思います♪
是非またチャレンジしてみて下さい♪

投稿: aya | 2006/09/06 15時39分

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