「オレンジの花の水」を使ったケーキ♪
今日は「クール・サント・カトリーヌ」
「カトリーヌのハートケーキ」・・・・正式には名前の通り「ハート型」で作るお菓子。
フランス、シャンパーニュ地方に伝わる伝統的なお菓子です
以前もご紹介したアラブに豊富な「オレンジの花の水」せっかくなのでこれを使ったケーキを作りたくて・・・・アラブ在住の方にはおすすめ!?
「オレンジの花の水」とシナモンを効かせたフルーツケーキです♪
この「Orange Blossom Water」はレバノン産
アブダビの小さな商店にも置いてあったのでアラブでは生活に密着したものなんですねね。(日本の近所の商店にはないですものね・・・!? )
~COEURS SAINTE CATHERINE~
材料(6名分)
② ③ ④
①バター(190g)をポマード状に。砂糖(120g)塩(1つまみ)を加えよくすり混ぜ卵(3個)を1個ずつ加えては混ぜる。
②小麦粉(250g)ベーキングパウダー(7g)シナモン(5g)をふるい①に加え全体が軽くなりまで混ぜる
③最後にフルーツの砂糖漬け(洋酒漬け)・(80g)ドライフルーツ(30g)・オレンジの花の水(40cc)を加えさっくり混ぜる
④型に流し込みオーブン170℃で約40分焼く
見極めは・・・割れ目のも焼き色がつき、竹串をさしてドロっとしたものが付かなくなるまで。
今回は市販のオレンジピール・チェリーの砂糖漬け・ドライレーズン・アプリコットをラム酒に漬けたもの・沢山あったデーツも入れてみました!
今日はプレゼント用にひとつずつラッピングしてみました♪
普通のフルーツケーキに飽きた方、是非お試しを!
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コメント
ayaさん
素敵~なドバイマダムではありませんか?
素敵なお宅にお住まいなのですね。
お菓子もとてもとても素敵!
私の作る簡単お菓子とは違います・・・。
今週末はタルトシトロンかな?
またお邪魔しま~す♪
投稿: Angel Heart | 2006/06/08 05時42分
Angel Heartさま
ありがとうございます!タルトシトロン!!大好きです♪
そういえば、まだガスバーナーが見付からなくてメレンゲを焦がせなかった・・・
ブリュレも焼けない!!(お友達に「チャッカマンじゃダメ?」と言われました・・・笑)
早く見つけま~す♪
投稿: aya | 2006/06/08 07時01分
「オレンジの花の水」初めてきいて、早速探しにいったら富沢商店に90mlで525円だったかな?しかも品切れだった…。
どんな香りがするのか想像もつかないのだけれど、すごいおいしそうだから、手に入ったら絶対やりたいな。
ブリュレなどの表面を焦がすのは、日本のガス台の魚を焼くところが、上から火が出ているので、そこでもできる、(台を外して上についている火にカップごと近ずけるらしい)と私の習っている先生がおっしゃっていましたよ。ほんとかなー?
そもそも、そちらには魚焼くレンジなんてないか(笑)
投稿: CHIAKI | 2006/06/09 02時37分
chiakiさま
富沢商店ならありそうだったけ売り切れとは残念!
ただ、ちょっと癖があるから好き好きはあるかも・・・
ガス台でブリュレを焼くというのはGOODアイディアだね!
ただ、残念ながら家のキッチンには無いのよ~・・・今度日本で買って帰ることにします・・・♪
投稿: aya | 2006/06/09 07時09分