レモン風味の爽やかマドレーヌ♪
今日はお友達がくるので久しぶりにマドレーヌを焼いてみました♪
伝統的なシンプルなレシピです。
~マドレーヌ~
①全卵(3)塩(ひとつまみ)蜂蜜(125g)砂糖(130g)を一緒に泡たて器で白くなるまで混ぜる。
②ふるった小麦粉(150g)ベーキングパウダー(大1)を加え混ぜる
③溶かしてから冷ましたバター(125g)レモンの皮のすりおろし(半個)を加える
④出来れば冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くとGOOD!生地が馴染んで美味しくなります。200℃で8分から10分焼く
今日はパリで買ってきたシリコン型で焼いてみました。やっぱりバターを塗って小麦粉をはたく手間が省けるのはいいですね♪
かなり膨らむので入れすぎに注意!型の3分の2くらいがBEST。
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