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2006/08/14

ローズ風味のチーズケーキレシピ♪

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最近アブダビまではるばる遊びにきてくれたパリ在住の友人がお土産にくれた「ROSE」のジャムをアクセントに使ってチーズケーキを焼いてみました!

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これ、ばらの花びらもたっぷり入っているんです!

チーズはフィラデルフィア使用

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<材料>直径18cmの丸型1台・18cmのパウンド型2台分

クリームチーズ(300g)
サワークリーム(200g)
生クリーム(150g)
砂糖(150g)
無塩バター(50g)
卵(2個)
卵黄(2個)
コンスターチ(大2)
バニラエッセンス

グラハムクラッカー(100g)
無塩バター(40g)

注)湯煎焼きするので底の抜ける型を使う場合は型のまわりをホイルで覆ってから焼きましょう

<下準備>

・オーブン予熱160℃
・バター・チーズを常温で柔らかくしておく

①まず、グラハムクラッカー(今回はマクビティー使用)を細かく砕き電子レンジで溶かしたバターと混ぜてから型に敷き詰めます

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②ローズのジャムを薄く塗ります
他のジャムでもOK!ジャム無しでも十分美味しいです

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③ボールにクリームチーズ・バターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加え混ぜる
さらに、サワークリームを加え混ぜる

④卵をひとつづつ加えつど良く混ぜる。コンスターチも加えダマにならないよう良く混ぜる

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⑤クリーム(生クリーム)・バニラエッセンスを加え混ぜ、一度こします
こす事でなめらかな食感になります

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⑥型に流しいれます

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⑦天板に1~2cmお湯をはり、あたためておいたオーブンに入れ160℃で約1時間蒸し焼きにします。途中お湯が減ったら足しましょう。

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⑧焼き上がり

型と紙の間にナイフを入れておくことで、後で型から外し易くなります
焼き上がりはやわらかいので、しばらく冷蔵庫で冷やしてから型から外しましょう

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まろやかな濃厚チーズケーキの出来上がり!

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コメント

美味しそうですね~♪私も、メキシコに来てから、憧れだった大きいオーヴンで時々チーズケーキを焼いています。が・・・1つ悩みが。お友達の焼くチーズケーキは、まっ平らに綺麗に焼きあがっているのですが、私が焼くと、なぜか縁のほうだけ上に盛り上がってきちゃうんですよね。しかも真ん中部分は、一度盛り上がってきてへこむので、表面に切れ目の後が。お友達のはそれも無いんです!おんなじレシピのはずなのに、何がいけないんでしょうね。
もともと素質が無いのかな?ayaさんの焼いたチーズケーキ、写真からもすご~くしっとり出来上がっているのが分かり、思わず見入ってしまいました。美味しそう。

投稿: NANAO | 2006/08/15 11時26分

>nanaoさん
こんにちは~!
チーズケーキの割れ目わかります!!
おそらくオーブンの火力の問題だと思うのですが・・・
なかなか強力オーブンですか??笑
特に上火が強いオーブンだと上面が焦げたり、早く焼き色が付きやすく盛り上がってヒビが入るような気がします。
その場合は温度を少し下げて焼く・下段に置いて焼く・ある程度焼けたら表面にアルミホイルをかぶせて焼く(上火調整できる場合は上火を弱く)
等の方法で防げるかなぁ・・・と思います
オーブンによって癖があるのでつかむまで大変ですよね・・・
あと、メレンゲの入るケーキの場合は、メレンゲの立て方が足りないと凹んだりする原因にもなったりします。
お菓子ってちょっとした事が影響するので難しいですよね(^^;)

投稿: aya | 2006/08/15 17時54分

バラのジャム!!うきゃぁ!素敵!
濃厚なチーズケーキのなかにリッチに広がる香りって感じかな?
ニューヨークケーキってざっくり混ぜるだけで美味しいからいいよね~。さすがアメリカ人の作ったケーキだわ。

横レスで申し訳ないけれど、ベイクドチーズケーキでは、コーンスターチの変わりに小麦粉にすると真中が割れにくいって聞いたことあります。自分はシュトロイゼルとかなんか乗せていつもごまかしていますが(汗)。

投稿: CHIAKI | 2006/08/15 18時29分

>chiakiちゃん
なるほどね~!小麦粉にしてみるといいんだ!
さすが詳しいね!
情報ありがとう(^^)

投稿: aya | 2006/08/16 04時05分

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投稿: AprilLivingston27 | 2012/01/18 15時38分

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