« 自宅でプロの味!ワッフルレシピ | トップページ | パエリア »

2006/08/23

アイスBOXクッキー

Dsc04601

今日はクッキーの定番「アイスボックスクッキー」
2色生地を作るので少し手間がかかりますが、それだけにお皿に乗ったときに存在感があるクッキーです♪

◆材料
無塩バター(120g)
粉糖(80g)
薄力粉(200g)

ココア(20g)
ラム酒(適量)

◆作り方
①常温に置いておいたバターをクリーム状にし、粉糖を入れすり混ぜる。
②ふるった粉を入れ混ぜる
③出来た生地の半量をとり、ココア・ラム酒を加え混ぜる
④生地を1cmのあつさにのばしラップにくるんで冷凍庫へ。
⑤固めた生地を棒状に切り4本組み合わせる。更にうすくのばした生地で巻いていったん固めてからカットする。200℃のオーブンで約10~15分焼く
Dsc04588
この模様でなくても、渦巻きなどいろいろ楽しめます♪


「週間ブログ王!」お菓子・デザート部門♪

中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2

人気blogランキングへ

|

« 自宅でプロの味!ワッフルレシピ | トップページ | パエリア »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自宅でプロの味!ワッフルレシピ | トップページ | パエリア »