アイスBOXクッキー
今日はクッキーの定番「アイスボックスクッキー」
2色生地を作るので少し手間がかかりますが、それだけにお皿に乗ったときに存在感があるクッキーです♪
◆材料
無塩バター(120g)
粉糖(80g)
薄力粉(200g)
ココア(20g)
ラム酒(適量)
◆作り方
①常温に置いておいたバターをクリーム状にし、粉糖を入れすり混ぜる。
②ふるった粉を入れ混ぜる
③出来た生地の半量をとり、ココア・ラム酒を加え混ぜる
④生地を1cmのあつさにのばしラップにくるんで冷凍庫へ。
⑤固めた生地を棒状に切り4本組み合わせる。更にうすくのばした生地で巻いていったん固めてからカットする。200℃のオーブンで約10~15分焼く
この模様でなくても、渦巻きなどいろいろ楽しめます♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント