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2006/08/17

「GHEE」

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この可愛らしい缶に入った「GHEE」
なんだろう??とずっと思っていたのですが、たまたま家にあった製菓専門書のアラブ菓子の特集の本に出ていたのでご紹介しますね♪


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それにしても種類も豊富!!
気になる絵が多いかも・・・笑

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さてさて、「GHEE」とは

生地に混ぜ込んだり・天板に塗ったり・揚げ油にしたりと活躍する「油脂」
中近東からインドでは「サムナ」と呼ばれ多く使われてています

加熱処理されていない牛乳の上に浮いた脂肪だけを取り出し、時間をかけて煮詰めることで水分と乳固形分を分離させて作る「澄ましバター」

匂いは強いが、揚げ物は黄金色に揚がり香ばしい仕上がりになるそう。

アラブの伝統的には「羊脂」などが使われてきたが、高級菓子店では「GHEE」(英名)サムナの使用頻度が高い。

と言うことらしいです!

へぇ~・・・
「澄ましバター」と聞くとお菓子にも使ってみたくなりますね~♪




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コメント

う〜ん、これは面白そうだね!
どうやら発酵させてから撹拌させているようだから香りが高い(独特な匂いってどんなんだろう!?)とか、インド料理には必需品だとか、いろいろ想像が膨らみます。ショートニングのような感じだと思ったのだけれど、動物性の余計な添加物でもなさそうだし…、興味深々!缶もカラフルでかわいいね〜!
また、素敵なオリジナルレシピ楽しみにしてるね!

投稿: CHIAKI | 2006/08/18 02時08分

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