グアバコンポート
アラブでよく見かける「ドライレモン」、右はシナモンです。
なかなか使い道がなかったのですが、グアバが生ではあまり美味しくない・・・(笑)ということが分かったのでひとまず白ワインでコンポートにしてみました♪
やはりグアバはジュースにするのが美味しいようです!
いろいろな品種があるようですが、これは洋梨型。ジュースから連想するような甘い香りの味とは程遠く、淡白であまり味がない!?
南国では「酸梅粉(梅干を粉にしたもの)」や塩・砂糖をつけて食べるのが一般的だそう。
グアバの事を調べてみたら、「種を食べ過ぎるとお腹をくだす」・・・・と書いてありました(笑)
◆作り方◆
鍋に、グアバ・白ワイン1カップ半・砂糖100g・シナモンスティック・ドライレモン等を入れ弱火で約20分煮る
赤ワインにしても美味しいかなぁ・・・という感じでした。このあとゼリーにしてみようと思います☆
このままでも冷やしてアイスクリームなどと一緒にどうぞ・・・!
同じ方法で洋梨をコンポートにしても美味しいです♪
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