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2006/08/10

デーツのロールケーキ♪

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「デーツのロールケーキ」に挑戦♪

先日ご紹介した、「Rice  Powder」を使って焼いた生地は弾力が出るので小麦粉だけの生地よりしっとりモチモチ!!アラブで普通に売られている米粉でもこんなに美味しくできるものですね~♪

さっぱりしたデーツクリームとも相性抜群でかなり美味しい☆

おすすめです♪

日本では有名な「辻口シェフ」が「リ・ファリーヌ」という米粉100%でお菓子専用に開発されたものが売られていて、アレルギーの子供達が安心して食べられる注目の食材です。「詳細はこちらから!」


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<材料>
米粉(30g)薄力粉(60g)卵(200g・3~4個)・砂糖(90g)・はちみつ(5g)バター(25g)・デーツペースト・もしくは刻んだもの(50g)
<作り方>
①バターとはちみつを電子レンジで溶かしておく
②卵・砂糖をボールに入れ湯煎にかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯煎からおろし、さらにしっかり泡立て続ける。(もったりと8の字がかけるまで根気良く!)
③デーツを入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を入れゴムヘラでさっくり混ぜる。
④溶かしバターと蜂蜜を加え混ぜる
⑤冷蔵庫で少し休ませ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、1cm厚さにする。
⑥しっかりと予熱を入れたオーブン・160℃で約10分焼く。表面がうっすらきつね色になったらOK!
⑦しっかり熱をとったらクリームを準備しましょう。焼いた時表面になったきつね色の面を上にしてクリームをぬり、巻き込んでいきます。

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<超簡単!デーツクリーム>
生クリーム(300cc)砂糖(10g)デーツ(50g)
をミキサーにかけるだけ!
すぐに泡立つので目を離さないよう注意!

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素朴な味がやみつきになるロールケーキ♪

米粉が無いという方、もっちり感は減りますが、全て薄力粉でもOKです。
デーツ抜きで、シンプルなロールにしてフルーツをサンドしても美味しいですよ~♪

ちょっと大変そうかな!?と思う方もぜひチャレンジしてみてください!!


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コメント

共立てのロールケーキのレシピ、興味津々だわ〜。
てゆーか、生地を寝かせるってすごい意外なんだけれど、やっぱり共立てでしっかりさせてるからかな?
この前の帰国の際にいただいたデーツを使ってやってみたいと思います♪
しかし、前の何かのレシピでも思ったけれど、生クリームをミキサーでガーってすごい緊張しそうだわ、息止めてみてそう(笑)きっと絶妙なタイミングなんだろうね、プロはすごいなぁ、とおもっちゃいました。

投稿: CHIAKI | 2006/08/11 02時39分

>chiakiさま
寝かせるっていうのは辻口シェフのレシピにあるんだよね~!私も意外でした。
生クリームミキサーって荒業だよね!?
ミキサーにデーツをかけて、生クリームを泡立てて、両方を合わせて・・・っていうのが面倒で、一緒にしちゃえ!!って(笑)一瞬で出来上がるよ~♪こちらのクリームはしっかり泡立たないからその位がちょうどよいのかも・・・
なんてただの面倒臭がりです・・・

投稿: aya | 2006/08/11 03時01分

さっそく作ってみました!しかし・・・今回の問題点は・・・いまいちモチモチしすぎてしまって、うまくロール出来なかったです。隙間が出来ちゃうんですよ、しっかり巻けずに。これはrice flourが多すぎなんですか?少し減らして、小麦粉を増やせばいいのでしょうか・・・

投稿: なおこ | 2006/08/13 20時24分

>naokoサマ
こんにちは(^^)
そうですね・・・
それでは小麦粉70gに米粉20gとかではどうでしょうか??そして、気持ち薄めにのばして焼いてみて下さい。そして焼きあがったら熱いうちに一度ラップで覆って冷めるまで置いてみてください。こうすると蒸気を利用して生地をしっとりさせることができます。
空気に触れると乾燥して固くなってしまうので、こうすることで柔らかく巻き易くなります。
どうしても生地が割れてくる所も出てくると思いますが、あまり気にせずしっかり巻き込んで行き(巻きすしの感じ)最後にオーブンペーパー等で包み手でしっかりと形を整えます。
成功すると良いでが・・!!

投稿: aya | 2006/08/13 21時54分

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