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2006/08/11

簡単美味しい!黒ゴマブランマンジェ

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夏になるとよく作るお気に入りのデザートです。
とにかく泡立てる作業もなく、混ぜるだけ!でフルフル絶品!ブランマンジェのレシピです♪
特に海外にいると「和」の味が恋しくなるものです。是非お試しください♪

<材料>
牛乳・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・30g(黒ゴマペーストが甘いものの場合は半量にして下さい。)
黒ゴマペースト・・・・30g
ゼラチン・・・・・・・3.5g
生クリーム・・・・・70g

<作り方>
①鍋に牛乳・砂糖をいれ沸騰したら火から下ろしふやかしたゼラチンを入れ混ぜる
②網で濾してボールに移しゴマペーストを加えて混ぜながら氷水で冷やしながら混ぜる。
③生クリーム(泡立てる必要なし)を加え混ぜ、器に入れ冷やして出来上がり!!

とても簡単なので、食後の軽いデザートにもぴったり♪

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このように白・黒2色で作りたいときは、先に作ったものを冷やしていろ間に(左のものは器と傾けて冷やします)もう一種類を作ります。白いブラマンジェは↑のレシピから黒ゴマだけを除いた分量で作って下さい♪

それから・・・・・「黒ゴマペースト」といっても「クリーム」やパン等にもつけられる「蜂蜜」入りのものまでいろいろありますね。
今日は「黒ゴマ100%」のものを使用しましたが、種類はあまり気にしなくてOKです!

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キメが細かいものだと全体になじみ混ざり易く問題ないですが、今日のように粒が粗いものだとしっかりとろみをつけないと、ゴマの粒が沈んだり浮いてきたりします。

が、あまり気にせず↑のようにグラデーションを楽しむのも良いと思います♪
以前時間がなく器に入れた際、「何層にもなっていて綺麗!」「いろいろな食感を味わえて美味しい♪」と返って大好評でした(^^)


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