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2006/08/20

リンゴのランヴェルセ

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今日はフランス「ノルマンディー地方」に伝わるお菓子「リンゴのランヴェルセ」
「Renversee」とはフランス語で「逆さにした」という意味。

レモンとメレンゲで軽く爽やかなパターケーキと濃厚なキャラメルソース・さっぱりリンゴの組み合わせがたまらない美味しいお菓子です♪

リンゴたっぷりなタルトタタンも大好きですが、バターケーキ好きな私はリンゴもケーキも両方楽しめるこのケーキが大好きです☆

リンゴは「ゴールデン」「紅玉」が適しています。

 

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~La  Renversee de  Pommes~

・材料・18cmの型

りんご・1個 
卵黄 2個 
砂糖 80g
カルバドス酒 小さじ3
レモンの皮のすりおろし 1個分

卵白・2個

薄力粉・80g
ベーキングパウダー 2g

溶かしバター(無塩)・60g

~作り方~

①型の内側にバターを塗っておく。

②砂糖(60g)と水(砂糖がしとるくらい)を鍋に入れ強火にかける。キャラメル色になったら型に広げておく。その上にリンゴを広げておく。

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③ボウルに卵黄をほぐし半量の砂糖を加えよくすり混ぜる。もったりしてきたらカルバドス酒とレモンの皮を加え混ぜる。

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④別のボールに卵白・砂糖の残りの半量を入れしっかり角が立つまでミキサーで泡立てる。出来たメレンゲの半量を③に加えて混ぜる。

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④ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜ、粉気が残っているうちに残りのメレンゲを混ぜる。溶かしバターも加え混ぜる。

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⑤型に入れ、予熱しておいた200℃のオーブンで約25~30分焼く

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⑥焼きあがったら型からはずし冷ましている間に「キャラメルソース」を作る

砂糖(50g)と水適量を鍋に入れ、キャラメルが出来たら火からおろし、生クリーム(30g)を加え良く混ぜる。バター(20g)も入れよく混ぜ、焼きあがったケーキの上にかけて出来あがり♪

キャラメルソース無しだとさっぱりしていて物足りないのでぜひおソースも作って下さいね♪

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生地を焼いて、ソースを作って・・・とちょっぴり手間がかかりますが、それだけに感激!!なお味です♪リンゴ好きな方は増やしてたっぷり入れても良いですね!


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