リンゴのランヴェルセ
今日はフランス「ノルマンディー地方」に伝わるお菓子「リンゴのランヴェルセ」
「Renversee」とはフランス語で「逆さにした」という意味。
レモンとメレンゲで軽く爽やかなパターケーキと濃厚なキャラメルソース・さっぱりリンゴの組み合わせがたまらない美味しいお菓子です♪
リンゴたっぷりなタルトタタンも大好きですが、バターケーキ好きな私はリンゴもケーキも両方楽しめるこのケーキが大好きです☆
リンゴは「ゴールデン」「紅玉」が適しています。
~La Renversee de Pommes~
・材料・18cmの型
りんご・1個
卵黄 2個
砂糖 80g
カルバドス酒 小さじ3
レモンの皮のすりおろし 1個分
卵白・2個
薄力粉・80g
ベーキングパウダー 2g
溶かしバター(無塩)・60g
~作り方~
①型の内側にバターを塗っておく。
②砂糖(60g)と水(砂糖がしとるくらい)を鍋に入れ強火にかける。キャラメル色になったら型に広げておく。その上にリンゴを広げておく。
③ボウルに卵黄をほぐし半量の砂糖を加えよくすり混ぜる。もったりしてきたらカルバドス酒とレモンの皮を加え混ぜる。
④別のボールに卵白・砂糖の残りの半量を入れしっかり角が立つまでミキサーで泡立てる。出来たメレンゲの半量を③に加えて混ぜる。
④ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えさっくり混ぜ、粉気が残っているうちに残りのメレンゲを混ぜる。溶かしバターも加え混ぜる。
⑤型に入れ、予熱しておいた200℃のオーブンで約25~30分焼く
⑥焼きあがったら型からはずし冷ましている間に「キャラメルソース」を作る
砂糖(50g)と水適量を鍋に入れ、キャラメルが出来たら火からおろし、生クリーム(30g)を加え良く混ぜる。バター(20g)も入れよく混ぜ、焼きあがったケーキの上にかけて出来あがり♪
キャラメルソース無しだとさっぱりしていて物足りないのでぜひおソースも作って下さいね♪
生地を焼いて、ソースを作って・・・とちょっぴり手間がかかりますが、それだけに感激!!なお味です♪リンゴ好きな方は増やしてたっぷり入れても良いですね!
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