プロの味「フォンダンショコラ」
~FONDANT CHOCOLAT~
無塩バター(250g)
ブラックチョコレート(250g)
全卵(4個)
砂糖(180g)
薄力粉(7g)
チョコレートはカカオ分70%のものがBEST
~作り方~
①刻んだチョコレートをボールに入れ湯煎で溶かす。
チョコレートは水が入ると固まってしまうので、このようにお鍋とボールの隙間を作らないようにすると良いです!
②バターを鍋に入れぶくぶく泡が立つまで沸騰させ溶かしたバターに加える
③全卵に砂糖を加えすり混ぜる。さらに②のチョコレートのボウルに一気に加えホイッパーで混ぜ合わせる。(少しずつ加えると固まるので注意!)
濃度がついてトロっとしてくる
⑤型に入れ天板にお湯をはり、180℃にあたためておいたオーブンで湯煎焼きにする。
約1時間
⑦焼きあがったショコラはいったん冷やして全体を締めて型から抜きます。
食べるときには常温に戻します。
アクセントとして、岩塩・エピス等の個性的な風味を添えても楽しめます♪
とてもリッチなお味です☆
「焼きガナッシュ」のようにケーキ自体が濃厚なのでさっぱりしたアイスクリーム・酸味のあるソルべなどが相性GOOD♪
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コメント
きよた先生に教えてもらってきました★ミ
また遊びに来ます♪
お菓子作り頑張るぞぉぉぉ!!!
投稿: なやね | 2007/01/22 13時18分
なやねさま
わぁっ!!遊びに来てくださったんですネ!
嬉しいです(^^)
学校楽しんでいますか??
これからも宜しくお願いしますね!
投稿: aya | 2007/01/23 06時42分
また遊びにきました!!
学校楽しいです♪♪
バレンタインで作ろうと思うんですがどれが一番簡単でたくさん作れますか??
投稿: なやね★ | 2007/01/25 13時15分
なやねさま
メッセージありがとうございます!
お返事が遅くなりごめんなさい・・・
「一番簡単でたくさん出来るもの」・・・
ということですが
生チョコレートやチョコレートムース(カップに小分けにして入れる)はいかがでしょうか??
ちょっと手間がかかりますが「しっとりハートのチョコレートケーキ」もパウンド型で焼いて、カットして可愛くラッピングしても良いと思います(^^)これは日持ちがしますので・・・(約1週間)
またオススメがあったらメッセージさせていただきますね!!
投稿: aya | 2007/01/29 02時59分
ハート型で作ったのですが、、、上は焼かれた感じ(ひび割れ風)になって、下はチョコがそのまま固まってしまった生チョコ風、、、なんだか上と下で違う感じになってしまったのですが・・・
味は美味しいけどなんか変。
これは小麦粉が少なかった?焼き時間が少なかった?
なぜなのでしょう・・・
投稿: なおこ | 2007/02/03 13時57分
ありがとうございました☆
頑張ります!!
きよた先生にもプレゼントするつもりです♪
またかきこみします!
今からきよた先生の授業に行ってきまーす♪笑
投稿: なやね | 2007/02/05 11時45分