キャラメルアップルケーキ
~キャラメルとりんごのケーキ~
<材料>
りんごのフランベ(りんご1/2・砂糖大1・無塩バター10g・ブランデー少々)
キャラメル(砂糖90g・水30cc)
無塩バター(120g)
卵黄(2個)
薄力粉(160g)
ベーキングパウダー(小さじ1/3)
<作り方>
☆作業を始める前にオーブンの予熱を入れましょう(180℃)
1.りんごは角切りにし、鍋にバターを入れ火にかけ溶けたらりんごと砂糖を入れて炒める。しんなりしたらブランデーをふりかけ火をとめ蓋をしておいておく。
2.
鍋にキャラメル用の砂糖を入れ中火にかけ焦がす。濃いきつね色になったら火からおろして水を入れ良くまぜて冷ます。(飛び散るので注意)
3.
キャラメルの粗熱がとれたら、室温に出してやわらかくしておいたバターに加えよく混ぜる。(混ざりにくくても根気良く!!)
注)キャラメルを冷ましすぎると固まってしまうので注意。バターが多少溶けても問題ないです。
4.卵黄を1個ずつ加え、そのつど良く混ぜる
5.
メレンゲの分量をボールに入れミキサーで泡たてる。ピンとつのが立ったらOK!
出来上がったら半量を4のボールに入れゴムベラで切る様にさっくり混ぜる(練らないように)
注)器具に水気や油分がついていたらメレンゲはしっかり立ちません。十分に洗って乾かしたものを使いましょう♪
6.
5のボールに薄力粉とベーキングパウダーを一気にふるい入れます
同じくさっくり混ぜます
7.
さらに残りのメレンゲを全て加えさっくりまぜ、混ざりきるまえにりんごのフランベを加え一緒に混ぜます。
注)混ぜすぎてメレンゲの泡を消してしまうと膨らまなくなるので、切るようにさっくり混ぜましょう♪
8.
型に入れ、台にトントンと打ちつけ中の空気を抜きます。
しっかり予熱を入れたオーブン(180℃)で約45分焼きます
注)時間はあくまで目安です。
表面が膨らみ、ひび割れの内側にも焼き色がついたらいったん竹串をさしてみて下さい。
ドロっとした生地がついてこなければもう焼き上がりです!!
ほろ苦いキャラメルの味が癖になりますよ~☆
キャラメルだけでも十分美味しいですが、りんごのさっぱりした感じも絶妙♪
保存)りんごにも火が通っているので冷凍保存OKです
常温に出せば自然に解凍します。乾燥を防ぐため、必ずラップにくるんで下さい。
最近お気に入りの「ブレックファーストクリーム」↓でデコレーションしてみました☆
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コメント
キレイなタイルですね!!
この間、初めて水タバコに挑戦しました。
結構いいですね!!
またやりたいです★
投稿: asuka | 2006/08/14 19時43分
>asukaさま
水タバコやったんですね!!イチゴ味とかいろいろあるんですよね??
旅行に行った時かな??
私はまだ未経験なのでやってみたいな~♪
投稿: aya | 2006/08/14 20時26分
キャラメルりんごおいしそう!
ソースは、キャラメリゼの残り汁(!?)かな?
秋冬によさそう!
水タバコ、私もやったことあるよ、日暮里のアラブ系の料理屋さんに置いてあったよ~。オレンジ味とかもあったかな?なかなか面白いよねっ!
投稿: CHIAKI | 2006/08/15 18時21分
>chiakiちゃん
おソースはね、説明省いちゃったけど、キャラメルに生クリーム入れてキャラメルクリーム作ったの~。
味は美味しかったんだけど、写真はかなり溶け気味だよね・・・
投稿: aya | 2006/08/16 04時02分
はじめまして!
今日お菓子のレシピを検索していて
こちらを見付けました。
とても美味しそうなレシピばかりで
目移りしてしまってます。^^;
一つ質問があるのですが、上記に
「メレンゲの分量をボールに入れ
ミキサーで泡たてる。」とありますが、
メレンゲの分量はどこに記載されているのでしょう?
もしお時間のある時にでも教えて頂けたら
嬉しいです!宜しくお願いします!m(__)m
これからも更新楽しみにしてます!
投稿: ブタネコ | 2006/08/17 20時31分
きゃ~すみません(**)
うっかり抜けていましたね・・・
メレンゲは(卵白2個分・砂糖50g)
卵白をミキサーで少しほぐしてからお砂糖を加えるとより良いです。
本文にも追加しておきます。どうもありがとうございました(^^)
投稿: aya | 2006/08/17 22時03分