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2006/08/22

自宅でプロの味!ワッフルレシピ

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外はカリっと、中はモチモチ♪イーストを使った本格ワッフル♪
あるレストランのデザートとしてレシピを依頼された際、いろいろなワッフルを試作した中でピカイチだった人気レシピです☆

ご自宅にワッフルマシーンが眠っているという方・・・是非お試し下さい☆

~GAUFRES~

☆材料☆
薄力粉(250g)塩(ひとつまみ)イースト菌(10g)砂糖(25g)牛乳(125cc)生クリーム(375cc)溶かしバター(150g)卵黄(4個分)メレンゲ(卵白2個分)

☆作り方☆
①ボールに小麦粉・塩・イースト・砂糖を入れ混ぜる。さらに牛乳と生クリーム、卵黄、溶かしバターを加え混ぜる。
②卵白で固めのメレンゲを作り①に加え混ぜる。発酵させる為にあたたかい場所に約1時間置く(膨らんできます)
③型を熱し、バターを塗り片面2分ずつ焼く

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焼きあがったら、粉糖、生クリーム、ジャムなどを添えてどうぞ♪
☆保存☆
ラップをして冷凍保存可能なので作り置きもOK!
食べる前にオーブンであたためなおしてください。

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コメント

この間はお返事ありがとうございました!
こちらは更新が頻繁にされているので
いつも覗くのがとても楽しみです!

ところで今日もまた質問になってしまうのですが
イースト菌10gは生イーストでしょうか?
それともドライイーストでしょうか?

またお時間のある時にでもお返事頂けると嬉しいです。

投稿: ブタネコ | 2006/08/22 22時03分

>ブタネコさま♪
いつもありがとうございます(^^)
こちらのレシピ、本来は「生イースト」なんですが、お手軽で保存のきく顆粒タイプの「インスタントドライイースト」でも作ってみたところ(分量は同じで)問題なくできました♪
ですので使い易い方で作ってみて下さい!

投稿: aya | 2006/08/22 22時20分

この記事へのコメントは終了しました。

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