« 簡単美味しい!黒ゴマブランマンジェ | トップページ | アブダビで中華♪ »

2006/08/12

マンゴームース♪

中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2

Dsc06765

おはようございます。
日本は今日からお盆休みですね~♪最近我が家もやっとNHKを見られるようにしたのでニュースが入ってきて嬉しい!

今日は暑い夏に活躍!手軽に出来るマンゴーのデザートです♪

~マンゴー ムース~

<材料・カップ5個分>Dsc06756_1
マンゴー・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・12g
牛乳・・・・・・・・・40cc
ゼラチン・・・・・・3g
生クリーム・・・・110g

<作り方>
①マンゴーをミキサーにかける(一部はピュレ状にせず、刻んだ感じでも美味しいです)
②牛乳とふやかしたゼラチンを湯煎(電子レンジでもOK)にかけゼラチンが溶けたら①のマンゴーに加え良く混ぜる
③生クリームと砂糖を8分立てにし(とろみがつくくらい)、②に加えて混ぜて出来上がり!


ちなみに、私は「板ゼラチン」が使い易くて好きです♪
アブダビで売られている「牛エキスの粉ゼラチン」はイマイチ分量が難しかったので、帰国した時ゼラチンを大量に買ってきました↓

Dsc06758

これはドイツ産の物です。
板ゼラチンは1枚2gなので計量の手間もなく、お水でふやかし、水を切り、溶かすだけなので、とても便利でおすすめです♪
ただ、ヌルい水だと溶け出してしまうので、特に夏場は氷水でふやかすなどして気をつけましょう♪

中東部門ランキング参加中♪1point宜しくね!→Banner_03_2

人気blogランキングへ中東情報はこちら

|

« 簡単美味しい!黒ゴマブランマンジェ | トップページ | アブダビで中華♪ »

コメント

最近、マンゴーの季節だよね!
そっちではペリカンマンゴーやアップルマンゴーは一個いくらぐらいで売っているのかな?
今年は日本でもマンゴー安いといえども、絶対そちらの方が安いんだろうなぁ…。

投稿: CHIAKI | 2006/08/14 01時13分

>chiakiちゃん
うーん・・どうなんだろう。最近買ったのは1kg¥360くらいので、1個¥120くらいだったから、こちらでは他のフルーツにくらべる高級品かなぁ・・安いという感じではないよね?
日本の値段忘れちゃったけど・・・

投稿: aya | 2006/08/14 20時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 簡単美味しい!黒ゴマブランマンジェ | トップページ | アブダビで中華♪ »