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2006/08/25

「粒あん入り抹茶シフォン」レシピ

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「粒あん入り抹茶シフォン」
今日は少しもっちりした感じにしたくて「米粉」を入れて作りました♪(アラブのRICE POWDERなので、お米の種類は分からないんですが・・・(^^;))
粒あんの小豆がアクセントになってほっとする優しいお味です。

米粉が無い場合は全て小麦粉で作って下さい。

◆材料◆直径20cmの型
薄力粉(70g)
米粉(20g)
抹茶(大1)
卵黄(90g・約4個)
卵白(180g・約4個)
砂糖(75g)
牛乳(85ml)
サラダ油(70g)
粒あん(30g)

◆作り方
①卵白を泡立て、砂糖を加え角が立つまで、しっかりしたメレンゲをたてる
②牛乳・卵黄・サラダ油・粒あんを他のボールに入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
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③①のメレンゲの1/4を②のボウルに加え良く混ぜ、メレンゲのボウルに戻しさっくりと混ぜる。
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④ふるっておいた粉類を加え混ぜる。型にながし入れ、トントンと落とすように空気を抜く
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⑤予熱しておいた160℃のオーブンで約25分焼く。竹串をさしてドロッとした生地がつかなければOK!
型ごと逆さにして冷ます
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お抹茶や生クリームを添えてどうぞ♪


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コメント

こんにちは、先生♪
先生のケーキがとってもおいしそうなので、またしてもトライしてみました。
が!!
なぜか卵白を泡立てた後にお砂糖を入れると、せっかく角が立つまで泡立てた卵白がクリーム状になってしまいます。
悔しいのでそのまま作るのですが、膨らみが足りず物足りない一品になってしまいます。
どうしてきれいなメレンゲができないのか教えてください。
ダメダメ生徒ですみません(苦笑)

投稿: makiko | 2006/09/17 04時29分

はじめまして。
先日こちらのサイトに出会い 感激していろんなレシピを見学?させていただいております♪
シフォンロールは 何度も作っていましたが 厚みがでてしまうオリジナルレシピでしたのですが こちらの配合で作ったら ちょうどよい厚みで 伊達巻?から脱出できましたヾ(@^▽^@)ノ
シフォンの作り方が いままでにであった工程と違うので 先ほど早速チャレンジさせていただいたのですが 25分という焼成時間では足りず・・10分追加して今ひっくり返してる最中です。
電気オーブンは 最近購入で 2段のもの。300度でもOKのものなのですが 25分で焼き上げるコツ?があるのでしょうか?それとも やっぱりオーブンの差なのでしょうか?
お時間あるときに お返事いただけたら嬉しいです。

これからも 更新を楽しみに お邪魔させていただきます♪

投稿: ゆら | 2006/09/24 15時41分

ゆらサマ
初めまして!
レシピ、試して頂いて嬉しいです!
あのロールとても美味しいですよね(^^)

シフォンケーキですが、オーブンや生地の状態によって焼き時間は変わってきます。記載している時間はあくまで目安なので、あまり時間にこだわらずに時間をかけ良いと思うのですが、オーブンの火力が弱い場合は温度設定を10℃くらい高めで焼いてみるとちょうど良いかもしれないです(^^)

これからも宜しくお願いしますね!

投稿: aya | 2006/09/26 02時00分

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