« 変更のお知らせ! | トップページ | デーツとオレンジ風味のマドレーヌ♪ »

2006/08/09

アラブの気になる食材♪

中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2

Dsc06683

おはようございます♪
昨日また新たにアブダビコープで「デーツ・ハニー」というのを発見しました!!
なんかとても身体に良さそうな感じですね~。
デーツのケーキを作る時に活躍しそうです!!

Dsc06625

いつもペーストにするの面倒だなぁ・・・と思っていたので嬉しい♪
そしてこちら、デーツのペースト状になっているもの。

Dsc06620

ずっと気になっていた「ライス・パウダー」
ロールケーキを作る時に少し加えると、キメが細かく弾力が出て美味しいということで・・・
ただ、気のせいがなんとなぁくスパイスの香りがするんですよね・・・
こんなものなのか??

それともアラブだから・・・・?

日本でもアレルギーのお子様用などのケーキに使えるということで「モンサンミッシェル」の辻口シェフが「ラ・ファリーヌ」という米粉がお菓子用に開発されましたが・・・・
↑これでも平気かな??
どなたか「米粉」情報お持ちの方教えてくださ~い!!

中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2

人気blogランキングへ

|

« 変更のお知らせ! | トップページ | デーツとオレンジ風味のマドレーヌ♪ »

コメント

デーツは本当に生活に密着しているね。
こっちでいう小豆と餡みたいな感じのポピュラーさなのかしらん?
蜜は香ばしそうで、焼き菓子に良く合いそう!
米粉は、一時期非常にはやったけれど、今はアレルギー対応に落ち着いたかな?
ただ、以前おいしいお米から作った米粉のロールケーキを食べた時に、本当にお米のふっくらした香りがしてきて驚いたよ〜。
しかし、リファリーヌは高いよね(笑)。

投稿: CHIAKI | 2006/08/11 02時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 変更のお知らせ! | トップページ | デーツとオレンジ風味のマドレーヌ♪ »