« コモ湖「Hotel Villa D'estes」 | トップページ | 「パークハイアット」のケーキ »

2006/08/04

ヘルシー緑茶シフォンケーキ♪

Dsc06545_1


今日は念願のシフォンケーキ♪

アブダビでは手に入らなかった型も今回日本でGET!(とはいっても自分では持ちきれず、ドバイ旅行にくるお友達に運ぶのを手伝ってもらいました・・・ほんとありがとねっ♪♪)

Dsc06522Dsc06524_1

種類を悩んだ結果・・・・
お茶の葉を粉末にした「緑茶」を使って見ることに♪カテキンいっぱいでヘルシーな感じでしょ??


~緑茶シフォンケーキ~


<材料・20cmの型>

a.  卵黄(4)砂糖(50)サラダ油(80cc)
b.  粉末緑茶(大1)+(水80cc)
c.  卵白(5)塩(少々)砂糖(70g)
d.  小麦粉(120g)ベーキングパウダー(小さじ1)



Dsc06521 Dsc06525_1 Dsc06526 Dsc06527
Dsc06528 Dsc06533

①cのメレンゲをしっかり泡立てます(爪楊枝が立つくらい)
②a の卵黄と砂糖を白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる、油、水で溶いた緑茶を加え混ぜる
③②の中にdの粉類をふるい入れる
④さらの①のメレンゲを2回に分けて加え混ぜて出来上がり
③170℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったら型を逆さまにして冷まします

Dsc06543

 

緑茶だと火を通すと茶色くなっちゃうんですよね。お抹茶のほうがグリーンできれいかな。
味はちょっぴりほろ苦い感じでさっぱりした感じ。デコレーションは省略してお抹茶入りの生クリームをかけて頂きました!(ヘルシーとはかけ離れるけど・・・)やっぱりシフォンにはクリームですよね!

シフォンケーキ、普通に「お抹茶」で作りたい場合は「緑茶」の分量をそのまま「お抹茶」に換えて下さいね~!


人気blogランキングへ

|

« コモ湖「Hotel Villa D'estes」 | トップページ | 「パークハイアット」のケーキ »

コメント

習った事がないのにここまできれいにできちゃうのはすごいな〜!
抹茶も確かにきれいだけれど、焼き菓子は緑茶や煎茶の自然な緑の方がおいしそうな気がするよ〜、というわけでこれもとってもおいしそう!
そうそう、いくらヘルシーじゃなくっても、シフォンには生クリームがないと駄目ですよね〜!

投稿: CHIAKI | 2006/08/08 01時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コモ湖「Hotel Villa D'estes」 | トップページ | 「パークハイアット」のケーキ »