« リコッタとはちみつデザート♪ | トップページ | ☆スイカのsorbet☆ »

2006/09/04

Bavarois aux fraise♪ヘルシー版☆

Ichigo

ba_rbro


健康の事が気になる今日この頃・・・☆

今日はスーパーでイチゴをみつけたので、とってもヘルシーな「豆乳とイチゴのババロア♪」を作ってみました。イチゴをミキサーにかけそのまま使います。果肉たっぷりなのでとても美味しいお気に入りレシピです♪しかも、ミキサーひとつで出来上がり!の優秀デザート。

なんとなくラブリーな感じのデコレーションに(^^)

生クリームで線を描いた上にイチゴソース(市販のもの)を水玉状に垂らし・爪楊枝などで一気に中央に線を引くと簡単に可愛い「ハート」の出来上がり♪

お皿にハートがあったら見るのも食べるのも楽しいですね!
ご主人サマやお子様にいかがですか!?

このババロアは生クリームもバターも卵も使わないのでアレルギーのお子様でも安心!

スーパーのオーガニック製品売り場で見つけた「Soy Milk」

Dsc07693_1

アブダビに来て初めて豆乳を買ったのですが、甘い・・・!

こちらの豆乳って甘いのが普通なのかな??

今度「No Suger」探してみます♪

◆いちごと豆乳のババロア◆

①いちご(350g)と豆乳(175cc)・レモン汁少々をミキサーにかける。砂糖(90g)(今日は甘い豆乳だったので砂糖は加えていません・ハチミツでもよいです)
②ゼラチン8gをふやかしレンジで溶かし①に加え良く混ぜる。
ベリー系のリキュールがあったら加えてみてください。

*豆乳をお豆腐にかえて作ってもOkです。

器に注いで冷やして出来上がり!
シリコンの型に入れると簡単に抜けてフルーツの一緒にお皿に盛れば可愛いデザートに♪



Dsc07730

器に流すだけだと簡単です!

Dsc07721

是非いろいろ楽しんでみてください♪





中東部門ランキング参加中♪応援してね!→Banner_03_2

 

bnr

ba_rbro

|

« リコッタとはちみつデザート♪ | トップページ | ☆スイカのsorbet☆ »

コメント

 はじめまして。Ayaさん。私は岐阜県在住の者です。

いつもとても素敵なHPで読ませていただいております。
今回の苺の豆乳ババロアも簡単に家庭で作れて良いですね。
私も家で豆乳のムースを作っています。簡単で夏は
ちょっと冷たい喉越しのいいものがほしくなるものです。

でも、ドバイで豆乳が販売されているのですね。びっくり。
現地の方はどのようにしようしているのでしょうか。
時間がおありでしたら、教えてください。

投稿: ぷりん | 2006/09/04 09時42分

>ぷりんサマ
こんにちは!
いつも遊びにきて頂いてありがとうございます!とても嬉しいです♪(^^)
私も「豆乳」というと日本のイメージだったのでびっくりしました!

ただ、こちらでは「豆」がお料理に使われることがとても多い事を考えると納得・・・
こちらの豆乳はほとんどが甘いんです。「甘さ控えめ」「ビタミン入り」というものもありました。

私もはっきり分からないのですが・・・こちらではみなさん豆乳をお料理等に使用する、と言うよりは「ジュース」感覚で飲まれるのではないかと思います。
いくら甘いものが好き!といっても豆乳まで甘くしてしまうとは・・・笑

投稿: aya | 2006/09/04 16時12分

サウジにも豆乳売ってますよ!!
恐れ多くて買ったことなかったのですが、、、
ayaさんが買ったのならば私も買ってみます♪
サウジ豆乳はアブダビ豆乳と種類が違ったらどうしよう!?

投稿: なおこ | 2006/09/04 22時13分

日本でも「紀文」の調製豆乳は甘いよね、あれはイマイチ好きになれないけれど、多分そっちの豆乳はもっと甘いんだろうなぁ…。それをがぶがぶ飲んでしまうのかしら(汗)
豆乳の代わりに豆腐って想像つかないけれど、どんな風になるんだろ!?興味津々!!うちに余ったイチゴピューレがあるからやってみようかな〜。

投稿: CHIAKI | 2006/09/05 01時11分

>chiakiちゃん
以前乳製品アレルギーお子供向けのケーキを作った時にいろいろ勉強してみたのだけど、お豆腐は生クリーム代わりに使うのよ~。多少お豆腐の味は気になるけど、フルーツを多くすれば全然いけます!
何といってもヘルシーだよね♪

投稿: aya | 2006/09/05 06時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リコッタとはちみつデザート♪ | トップページ | ☆スイカのsorbet☆ »