Bavarois aux fraise♪ヘルシー版☆
健康の事が気になる今日この頃・・・☆
今日はスーパーでイチゴをみつけたので、とってもヘルシーな「豆乳とイチゴのババロア♪」を作ってみました。イチゴをミキサーにかけそのまま使います。果肉たっぷりなのでとても美味しいお気に入りレシピです♪しかも、ミキサーひとつで出来上がり!の優秀デザート。
なんとなくラブリーな感じのデコレーションに(^^)
生クリームで線を描いた上にイチゴソース(市販のもの)を水玉状に垂らし・爪楊枝などで一気に中央に線を引くと簡単に可愛い「ハート」の出来上がり♪
お皿にハートがあったら見るのも食べるのも楽しいですね!
ご主人サマやお子様にいかがですか!?
このババロアは生クリームもバターも卵も使わないのでアレルギーのお子様でも安心!
スーパーのオーガニック製品売り場で見つけた「Soy Milk」
アブダビに来て初めて豆乳を買ったのですが、甘い・・・!
こちらの豆乳って甘いのが普通なのかな??
今度「No Suger」探してみます♪
◆いちごと豆乳のババロア◆
①いちご(350g)と豆乳(175cc)・レモン汁少々をミキサーにかける。砂糖(90g)(今日は甘い豆乳だったので砂糖は加えていません・ハチミツでもよいです)
②ゼラチン8gをふやかしレンジで溶かし①に加え良く混ぜる。
ベリー系のリキュールがあったら加えてみてください。
*豆乳をお豆腐にかえて作ってもOkです。
器に注いで冷やして出来上がり!
シリコンの型に入れると簡単に抜けてフルーツの一緒にお皿に盛れば可愛いデザートに♪
器に流すだけだと簡単です!
是非いろいろ楽しんでみてください♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はじめまして。Ayaさん。私は岐阜県在住の者です。
いつもとても素敵なHPで読ませていただいております。
今回の苺の豆乳ババロアも簡単に家庭で作れて良いですね。
私も家で豆乳のムースを作っています。簡単で夏は
ちょっと冷たい喉越しのいいものがほしくなるものです。
でも、ドバイで豆乳が販売されているのですね。びっくり。
現地の方はどのようにしようしているのでしょうか。
時間がおありでしたら、教えてください。
投稿: ぷりん | 2006/09/04 09時42分
>ぷりんサマ
こんにちは!
いつも遊びにきて頂いてありがとうございます!とても嬉しいです♪(^^)
私も「豆乳」というと日本のイメージだったのでびっくりしました!
ただ、こちらでは「豆」がお料理に使われることがとても多い事を考えると納得・・・
こちらの豆乳はほとんどが甘いんです。「甘さ控えめ」「ビタミン入り」というものもありました。
私もはっきり分からないのですが・・・こちらではみなさん豆乳をお料理等に使用する、と言うよりは「ジュース」感覚で飲まれるのではないかと思います。
いくら甘いものが好き!といっても豆乳まで甘くしてしまうとは・・・笑
投稿: aya | 2006/09/04 16時12分
サウジにも豆乳売ってますよ!!
恐れ多くて買ったことなかったのですが、、、
ayaさんが買ったのならば私も買ってみます♪
サウジ豆乳はアブダビ豆乳と種類が違ったらどうしよう!?
投稿: なおこ | 2006/09/04 22時13分
日本でも「紀文」の調製豆乳は甘いよね、あれはイマイチ好きになれないけれど、多分そっちの豆乳はもっと甘いんだろうなぁ…。それをがぶがぶ飲んでしまうのかしら(汗)
豆乳の代わりに豆腐って想像つかないけれど、どんな風になるんだろ!?興味津々!!うちに余ったイチゴピューレがあるからやってみようかな〜。
投稿: CHIAKI | 2006/09/05 01時11分
>chiakiちゃん
以前乳製品アレルギーお子供向けのケーキを作った時にいろいろ勉強してみたのだけど、お豆腐は生クリーム代わりに使うのよ~。多少お豆腐の味は気になるけど、フルーツを多くすれば全然いけます!
何といってもヘルシーだよね♪
投稿: aya | 2006/09/05 06時33分