« 苺ショートと歌舞伎☆ | トップページ | *Pain de Genes*  »

2006/09/07

超しっとりバナナ*ラムレーズンcake♪

Dsc07783_2

Dsc07781

ba_rbro

今日はバナナとラムレーズンのケーキ♪
基本のバターケーキのアレンジです。

バターケーキってレシピたくさんありますけど、これ、しっとり美味しいおすすめの配合です!

今日はお砂糖の半分をブラウンシュガーにしてみました♪優しい味に☆

レストランで良く使われる「フォーク」模様
フォークを置いてシナモンやココアをかけるだけ!なので飾るものが何も無くてもちょっとお皿がさみしい時にアクセントにすると楽しい気分の一皿になりますよね☆

↓こちらパウンド型で作ってcutしたらこんな感じ♪
小サイズのラムレーズンをつかいました。

Dsc07797_2

Dsc07788_1

pointは
*作業を始める前にバターを常温に出ししっかり柔らかくしておくこと。
*バナナは熟し気味が甘くて美味しい。ラムレーズンに粉をまぶしておくと沈まないです。
*フルーツをいれてから混ぜすぎない!混ぜすぎると膨らまず固くなります・・・

◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆
18cmパウンド型1本分

最初にバナナ1本をフォークで潰して、レモン汁をかけておく

①無塩バター100gを常温で柔らかくし、砂糖50g・ブラウンシュガー50gを加えすり混ぜる。さらに卵を2個、1個ずつ入れよく混ぜる(分離したら粉を少し入れ混ぜるとつながりますが、私はあまり気にしません!)好みでラム酒少々。
Dsc07772
②ふるった小麦粉100g・ベーキングパウダー小さじ1を一気にふるい入れさっくり混ぜる。
Dsc07773 Dsc07774

③粉が少し残った状態でバナナを潰しておいたものとラムレーズンを入れ混ぜる。
こんな風に生地にツヤがある状態がGOOD!

Dsc07775 Dsc07776

④型に入れ180℃のオーブンで約30分~40分焼く(ヒビの割れ目に焼き色がつき、竹串で刺して生の生地がつかなくなったら焼き上がり♪

まだあたたかいうちにラップで包むと蒸気でますますしっとりです♪



Banner_03 ba_rbro

|

« 苺ショートと歌舞伎☆ | トップページ | *Pain de Genes*  »

コメント

こんにちわ~。すっかりご無沙汰しておりました☆
フランクフルトのMomoです*^^* 実はちょこちょこ
お邪魔していたのですが、読み逃げしておりました・・・
スイマセン(笑)またまた美味しそうなケーキですね~♪
とっても簡単そうだけど、プロの見せ方から大事なポイントまで。さすがです*>_<*!

実はまだまだ続いている南仏旅行記で、ayaさんのブログを
紹介させていただきました。事後報告になっちゃいましたが
大丈夫でしょうか?ご迷惑でしたら削除しますので、遠慮なく
ご一報くださいませ。よろしくお願いしま~す。

投稿: Momo | 2006/09/07 21時46分

バナナケーキ好きな私としてはこのレシピ気になってるのですが、、、ラム酒がない&主人がレーズン嫌い(;_;)
ラムレーズン以外だと何かオススメなフルーツありますか?
ワインだと自家製があるのですが、デーツのワイン漬け?!

投稿: なおこ | 2006/09/08 21時25分

初めましてぇ~^^
以前に、たまたま見つけたこちらのサイトの、このラム・バナナcakeのレシピでバナナオンリーcakeを作らせていただきました。
その後色んなレシピのバターケーキを焼いたのですが、何だか…。そうだ!そういえばあのブログで見たバターケーキだ!とレシピを引っ張り出して再び焼いてみました。。
やっぱりおいしい!*
それからバターケーキはあやのさんのレシピで作らせて戴いています。ありがとうございます!+゚
何度もこのレシピで焼いているのにだんまりもなんだかなぁ~…と、コメントさせて頂きました!笑
このレシピ以外にもこれから挑戦させていただきたいと思っています。お手軽なのから超本格派のまでほんと見ていてワクワクです!デコレーションセンスや写し方のセンスまでついつい感心して見とれてしまいます。。*
ほんとキレイ!美味しそう!!
アラブでの生活ということで、いろんなお話が楽しいです。パティシエで、大好きな人(だんな様)と海外で、大変ではあると思いますがゆったりとしたお菓子な生活…なんて憧れます~(´U`)*変った材料にも興味津々です*
これからも楽しく拝見させていただきます♪長々と失礼しました!

投稿: uran | 2006/11/20 00時56分

uranさま
こんにちは!はじめまして!
コメントありがとうございます~♪
いつも作って下さっているとは!!
嬉しい限りです(^^)

これからも美味しいレシピをご紹介できたらいいな~と思っていますので宜しくお願いします♪

投稿: aya | 2006/11/20 01時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 苺ショートと歌舞伎☆ | トップページ | *Pain de Genes*  »