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2006/09/30

◆フィグとナッツのスパイスクッキー◆

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すっかり「スパイス」と「ドライフルーツ」「ナッツ」にハマっております♪
日本だとそれ程好きな訳では無かったのですが、やはりアラブには豊富でとても美味しいんですよね~♪気軽に手に入るのも嬉しいです。

ブラウンシュガーにドライいちじく、ラムレーズン・クルミ・アーモンド・ピスタチオ・・・・・をたっぷり入れた贅沢なクッキー。今日は「ダークブラウン・シュガー」という色もお味も濃厚なお砂糖を使ってより風味豊かにしてみました!

とても簡単!サクサクの生地とフルーツがマッチしてとっても美味しいのでお家にあるもので試してみて下さい♪普通のお砂糖、フルーツはあるものでOKです。型抜きの手間がいらないのも嬉しい(^^)

◆ドライフィグとナッツのスパイスクッキー◆
①バター80gをポマード状にし、すり混ぜ砂糖60gを入れ良く混ぜる。たまご1個を入れよく混ぜ、ふるった薄力粉160g・シナモン・ナツメグ・クローブスを各小さじ1加えさっくり混ぜる。
②ドライフルーツやナッツをお好みで混ぜ、キッチンペーパーを敷いた上にスプーンで平たくして乗せる。
③180℃のオーブンで10~15分、こんがりきつね色になったらOK!

◆ポイント◆
クッキーは厚みによって焼き時間が変わりますが、裏側にしっかり焼き色がついていたらOKのサインです!一見焼けているようでもひっくり返してまだ白い場合はもう少し焼きましょう♪

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◆デーツの玉子焼き◆

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以前から気になっていた「デーツの玉子焼き」♪
自宅でアラブっぽい物ってなかなか作れなくて残念なんですけど・・・

たまたま以前、ご主人サマがイランの方がアラブ料理を紹介されているサイトでみかけてずっと作りたいなぁ~・・・と思っていたんです。
あやふやにしか覚えていなくて申し訳ないのですが、確かデーツを炒めてそれを玉子焼きに入れる・・・と書いてあったのでそんな感じに・・・(^^;)

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↑これ、生のデーツ「なつめやし」です
日本では「生」はさすがにないですよね!?

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とりあえずこんな感じで炒めてみました・・・
本当は玉子焼きにするつもりがつい面倒でスクランブルエッグに・・・(^^;)

気になるお味のほうは・・・・
炒めたせいかデーツの渋みが取れて甘さが際立つ感じに!卵と相性は悪くない感じです♪

もうちょっと細かく刻んで玉子焼きに巻き込むとなかなかいいかもしれないです。

ドライデーツでも作れるのかしら!?

デーツはビタミン・ミネラル豊富で美容にとても良いらしいのでこんな風にしていただくとたくさん食べられて良いかも!
アラブ在住の方、気が向いたらお試し下さいまし。。。

デーツの美味しい食べ方ご存知の方是非教えて下さい♪


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2006/09/29

◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆

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お洒落で簡単イチジクデザート♪

以前ご紹介した「イチゴ」もそうですけど、フルーツとバルサミコ、とっても相性が良くて大好きです。

最後、オーブンで数分焼いてカラメルを染み込ませるのでジューシーでとても美味しいです♪カットするとこんな風にジュースがたっぷり・・・

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これはソテーするので型崩れしない固めのイチジクを選ぶのがポイント!
甘酸っぱく、さっぱりしているので、食後のデザートにぴったりです♪

アツアツのうちに冷たいアイスクリームを添えてどうぞ!

◆イチジクのロティー◆

①フライパンに無塩バター30gを溶かし、砂糖40g・イチジクを入れソテーする。
②カラメル色になってきたらハチミツを大1入れさらに煮詰める。しっかりカラメルになったらバルサミコ・ローズマリーをふりかけからめる
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③フライパンのままオーブンに入れ約3分焼く
④オーブンから出したらイチジクを取り出しお皿に盛り付け、カラメルを再度火にかけバルサミコ少々を加えソースを作る。

今日はローズマリーとピスタチオをトッピングしています。
甘いもの苦手な男性にも好評なデザートです(^^)


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◆ガトーショコラ◆

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◆ガトーショコラ◆18cmの型

①ビターチョコレート125gを湯煎にかけ溶かし、バター125gも加え溶かす
②別のボールに卵黄5個と砂糖125gを入れ混ぜる。そこへ①のチョコレートを加えよく混ぜる。
③よく混ざったらふるった小麦粉125gを加え混ぜる
④卵白5個・砂糖125gでメレンゲを作り、それを③のボールに少しずつ加え混ぜ合わせ型に流し入れる
⑤オーブン180℃で約1時間湯煎焼きにする

分量が同割りで分かりやすいレシピです。
お砂糖の量はお好みで調整して下さい♪


 


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2006/09/28

◆ガトーショコラ*バナナシフォン◆

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おはようございます(^^)

今日はこれからお友達のお家にランチに行くので、デザート用に「ガトー・ショコラ」と「バナナ・シフォン」を焼いてみました~♪

バナナシフォン、最近すっかりお気に入りの「米粉」を少し加えています。しゅわしゅわ、もっちりの食感がたまらない!ベーキングパウダーを入れないお気に入りのレシピです。

今日はバナナもたっぷり入れてみました♪「メレンゲ」の作り方のポイントはこちらの記事に♪

◆バナナシフォン◆
①卵白5個と砂糖75gでしっかりしたメレンゲを作る。
②ボールに牛乳85ml・卵黄5個・サラダ油70gを入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。途中でつぶしておいたバナナ(2本)を入れ一緒に混ぜる。
③メレンゲを少し②のボールに入れ泡だて器で良く混ぜてから、メレンゲのボールに戻しさっくり混ぜる。
④米粉20g・小麦粉70gをふるい入れさっくり混ぜ出来上がり。
⑤型に入れ180℃(ファン付きオーブン160℃)で約20~25分焼く。
⑥焼きあがったら逆さに冷やして出来上がり!

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ばななお好きな方是非試してみて下さいね♪
ショコラのレシピはまたまとめてお知らせします!!

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2006/09/27

◆お気軽モンブランとハニーブッシュ◆

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今日はアブダビに来て初めて「モンブラン」を作ってみました♪

私は普段はコーヒーの事が多いのですが、なんとなくモンブランには紅茶を合わせるのが好きです。
最近のお気に入り、お土産で頂いた「HONEY  BUSH」
南アフリカに自生するハーブなんですけど、甘い香りにすっきりとした味わいです♪

さてさて、モンブラン、まだ絞り口が見つからないんですが、今日は試しにとっても小さい丸い口で地道に絞ってみました!

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↑あまり美しくはないですが、なんとかモンブランになりました♪

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この美味しいマロンクリーム、アブダビで見かけたらとても高かったので、この前フランスに行った時にいくつか買ってきておいたものです(^^)

アブダビはまだまだ真夏ですけど、なんとなく気分的に「秋」といえばモンブランせすよね~♪

今回は本格モンブランではなく、スポンジを使ったお気軽モンブラン♪

◆お気軽モンブラン◆

マロンクリームに生クリーム・ポマード状にしたバター・ラム酒をお好みで加え良く混ぜます。(今日は生クリームの量は適当ですが、マロンと1:1くらいでしょうか。お好みですけどあまり生クリームが多いと薄くなってしまいます)
薄くスライスしたスポンジの間にマロンクリームをサンドしながら数枚重ねます。
まわりにクリームを塗って形を整え、最後におそば状に絞り出来上がり♪

お好みで栗をCUTして間にサンドしても美味しいです。

本格モンブランはちょっと大変・・・という方も是非!ふわふわスポンジとマロンクリームのシンプルな組み合わせとても美味しくて好きです!

ぺロッといってしまいました・・・(^^;)

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◆チュニジア風クスクス◆

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今日は久しぶりにお菓子作りはお休みしてのんびり♪

でも・・・・やっぱり何か作りたい!とウズウズしてきたので(笑)ふだんあまり作る事のないアラブ風料理に挑戦してみました。

たまたま見つけた チュニジア風クスクス by KIX
この「クックパット」献立に困った時けっこう愛用していま~す。

早速スーパーへ・・・

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ひよこ豆の缶詰とスパイスの「クミン」「チリ」
どれもほとんど使ったことがないのでワクワクです♪
とにかく「スパイス」はなんでも身近で手に入るのがアラブの嬉しいところですね!

ちょっと多めにピリッときかせた「チリ」とクスクスの「レーズン」もマッチしてとっても美味しかったです♪ひよこ豆もおいし~い♪

主人は冷たいサラダ風にしたクスクスはあまり好きじゃないんですけど、これはとても美味しいと喜んで食べてくれました(^^)


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便利な「チュニジアクスクスセット」ハリサ・スパイスもついています♪

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2006/09/26

◆オレンジシフォンとメレンゲのポイント!!◆

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ほんのりオレンジ風味のシフォンケーキです♪
今日も「米粉」を少し加え「しっとり」感をだしてみました。

シフォンケーキは何といっても「メレンゲ」がポイント!
しっかり「ツノ」のたつメレンゲにならないと、凹みの原因になります。

◆メレンゲのポイント◆
・卵白は新しい卵だと泡立ちにくい(新鮮な卵白はキュッ、としていて空気が入りにくいんです)。数日前に卵白だけを分けておき、冷蔵庫に保管しておいたものを使用するのがBEST!

・メレンゲは水分・油分に弱いので綺麗に洗って乾かした器具を使う。

・基本は、まず卵白を泡立てはじめ、数十秒後、大きな泡が立ってきたら砂糖を数回に加え混ぜる。なんですけど、シフォンケーキの時はしっかりしたメレンゲが必要なので、一番最初に1/3の砂糖を卵白に加え混ぜ始めると良いです。泡立ちにくいですが、お砂糖が水分を吸収することでしっかりとしたメレンゲができます。

ツノがたつ程のメレンゲ(卵白5個・砂糖75g)が出来上がったら・・・・

◆オレンジシフォン◆
①ボールにオレンジの汁85ml・オレンジの皮のすりおろし1個分・卵黄5個・サラダ油90mlを入れ白くもったりするまで泡立てる。
②メレンゲを少し①のボールに入れ泡だて器でよく混ぜてからメレンゲのボールに戻し大きくさっくりと混ぜる
③小麦粉70g・米粉20gをふるい入れ全体が混ざればOK!
④型に流し込み160℃で焼く25分焼く(オーブン、ファン付きでなければ180℃で・・・オーブンによって調整して下さい)
⑤焼きあがったら逆さにして約30分冷ます↓
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生クリームなどを添えてどうぞ~♪


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↑私も愛用、使い易いテフロン加工のシフォン型♪

ハートシフォン型 17cm
↑ハート型シフォンも可愛いですね♪

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◆メープルマドレーヌ◆

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ba_rbro美味しいレシピがいっぱい!

こんにちは~♪
昨日はお友達のお家で集まってのTea Time♪

このお菓子、とっ~ても美味しかったんですけど・・・・

実は私のブログのレシピでMさんが作ってきてくれたんです!「紅茶のケーキ」と「マドレーヌ」
「マドレーヌ」はオリジナルのものに「メープルシロップ」を加えてアレンジされたもの。「メープルシロップ」の風味が生きてとっても美味しかったです~(^^)/

基本のマドレーヌレシピに「メープルシロップ大さじ1」を加えたものだそうです。皆様も是非お試し下さい!

最近までギリシャ3週間のバカンスを満喫してきたNさんの写真を見せて頂きながらおしゃべりに花が咲きました(^^)

やっぱり優雅なのんびりTea Timeはいいですね~♪


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2006/09/25

◆しっとりお抹茶ロールレシピ◆

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今日は「米粉」を使ったしっとりお抹茶ロールケーキ♪

お抹茶は製菓用のお抹茶パウダーよりも、本物のお抹茶を使った方が全然お味が違うので今回は「一保堂」のものを使用しています。

「黒豆」や「小豆」を入れ込んでもアクセントになって良いですね。

しっとり、とても美味しい生地なので是非お試し下さい(^^)

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◆お抹茶ロールケーキ◆
①卵4個・砂糖90gをもったりするまで泡立てる。
②米粉20g・小麦粉70g・お抹茶大1をふるい入れさっくり混ぜる
③バター30gを電子レンジで溶かしたものを加えさっくり混ぜる
④オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、160℃のオーブンで約10分焼く。
⑤生地が完全に冷めたら生クリーム200cc・砂糖20g・お抹茶大1を泡立て生地に塗りロールに巻いていく。

Point!
生地が焼きあがったあと上からオーブンペーパーを被せその上に天板をかぶせ置いておくと良いです。そうすることで乾燥から防ぎ、蒸気を利用してよりしっとり、巻き易い生地になります♪
製菓用米粉「リ・ファリーヌ」があればそちらをお使い下さい。

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こちら、今日ご注文いただいたお抹茶ロールをBIRTHDAY使用にしたものです♪

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お抹茶ティラミス♪


美味しいお茶の専門店♪

可愛い美味しい「お抹茶糖」♪

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◆ お菓子教室終了♪ ◆

お菓子教室に参加して下さった皆様お疲れさまでした!
今日はとても素敵なショートケーキが出来上がったので是非ご紹介したいと思います♪
初めてクリームを絞った!という方もいらっしゃいましたが、とても美味しそうなデコレーションですね(^^)

↓こちらは午前の部の方のケーキです♪
ショートケーキのクリームは可愛い丸型に・・・・

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↓そしてこちらが午後の方♪

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そして・・・・
こちらは試食用に用意させていただいた「マンゴームース」↓
ここでは基本の「星型」の絞り口で絞る練習を♪
これって最初はなかなか力の入れ具合が難しいんですけど、皆様練習されてコツを掴んだらあっという間に綺麗に絞れるようになりました!!

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こちらは「GIFT BOX」をイメージしてリボン状に絞ってみました↓

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皆様とお菓子作りが出来てとても楽しいひと時でした(^^)

家のキッチン、真ん中に作業台がなく、とても作業がしにくかったので前回お教室をはじめる前に急遽IKEAでダイニングテーブルを作業台がわりに購入・・・・↓
なんとか役にはたっていますが、作業台にしては高さが足りず皆様にはご不便をおかけしております(^^;)

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さて、次回のメニューですが、「ふわふわシフォンロールケーキ」♪
を予定しております。

今回せっかくご連絡いただいたのにお席がご用意出来なくてお断りしてしまった方、申し訳ありませんでした(**)
次回の日程が決まり次第ご連絡いたしますので是非次回は遊びに来ていただけたらと思います♪

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2006/09/24

◆野菜市場とラマダン ◆

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すごい量の「デーツ」ですね~。

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今日はずっと行ってみたかった「野菜スーク」へ・・・・♪

港近くの市場には届いたばかりの新鮮なお野菜やフルーツがたくさん!

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スイカも山盛り♪

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一生懸命スイカを運んでいるおじいさん。なんだか可愛くてパチリ!笑

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たまねぎもこんなにたくさん・・・・

とにかく「広い」「暑い」!のであまりゆっくり見られなかったのが残念。

翌日お菓子教室で使う「イチゴ」良いものがないかな~・・・と探しにきたのですが、あまりイチゴをおいてあるお店がありませんでした。みつけても「お化けイチゴ」だったりして、綺麗なイチゴみつけるの大変でした(^^:)

結局小売になるとフルーツのお値段はスーパーとかわらない感じでしたけど、お野菜とかスーパーよりも新鮮な感じで、色々買って満喫してきました(^^)/
やはり市場は何人かで行って共同購入がBESTなんでしょうか!?

それにしても・・・・・聞いていた日より一日早く「ラマダン」に入ったようですね・・・「ラマダン」についてはこちら♪

昨日はのんびりお買い物にいってランチする予定が全部お店がクローズしていてびっくり!何かを買って人目のつく場所で食べたり、飲んだりすることも出来ないので、あまりの空腹に倒れそうになりました~・・・(**)
マリーナモールでもスタバもレストランも何からなにまでクローズで・・・聞いてはいたけれどやはりまだ慣れませんね(^^;)

さてさて、今日はいよいよ2回めのお菓子教室の日です。

今日はお菓子の基本「ショートケーキ」♪
スポンジがどうも膨らまない・・・・とお悩みの方も多いと思いますが、重要ポイントを守ればふわふわ美味しいスポンジが!
そして、素敵なデコレーションの仕方をやる予定です♪

大人はもちろん、お子様も「いちごのショートケーキ」大好きですし、お家で美味しいショートケーキが作れたら楽しいですよね!

今日は前回以上にたくさんの方がお越しくださる予定で楽しみです♪テーブルのふたつくっつけてなんとか皆様お座り頂けるようになりました(^^;)

では、またお教室の様子UPしますね(^^)


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2006/09/23

◆ココナッツムースと休日の過ごし方◆

 

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先日、アブダビのカルフールで「ココナッツ・クリーム」をみつけたので買ってみました(^^)
普通の「ココナッツ・ミルク」よりもトロトロして濃厚な感じで美味しそうそうだったのでムースを作ってみました♪

今日はココナッツだけですけど、他のフルーツのムースと合わせても美味しいですね♪


◆ココナッツムース◆
ココナッツクリーム(ピュレでもOK)100g・砂糖20gを火にかけ沸騰したら火から下ろし、ふやかしたゼラチン4gを加え混ぜる。氷水にあてアラ熱をとったら、ゆるく泡立てた生クリーム100gと混ぜる。器に入れて冷やし固める。

ba_rbro素敵なレシピがたくさんです♪




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さてさて、最近、週末の私達夫婦の定番スポットはこちら・・・・・
「ゴールドセンター」というショッピングセンター♪

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「GOLD CENTER」という名の通り、一階には「金」「宝石」SHOPが立ち並びます♪

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私のお目当ては2階にあるこちら「ダイソー」♪
日本でも有名な¥100ショップです。

アブダビではDh5ショップなので「約¥150SHOP」なんですけど、OPENして以来、日本の物が一通り揃うので皆重宝しています。

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私がいつも大量購入してくるのはこちら、「ギフトBOX」♪

アブダビでは日本のようにデコレーションケーキの箱がどこにも売られていないので何とかならないかなぁ~・・・・と考えていた時にこの箱たちが(^^)

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とてもしっかりした箱で、高さもあるので、こんな風に蓋の部分にケーキをのせて、上からかぶせるようにふたをすると良い感じ♪

一時期皆様からケーキのオーダー頂いても「箱がな~いっ!!」・・・・
と大騒ぎしておりましたが、最近「ダイソー」のお陰でなんとか落ち着いております(^^)

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◆プロも愛用♪オススメ食材◆

 

■冷凍フルーツ■ココナッツピューレ 1kg
フランス産冷凍「ココナッツ・ピューレ」

豚皮ドイツ製板ゼラチン 500g
透明感・風味・優れたドイツ製板ゼラチン。水の計量がいらず、ふやかすだけで楽チン♪オススメです。

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2006/09/22

◆ 苺ショートとPool ◆

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ba_rbro←美味しいレシピがいっぱい♪

今日はいちごのショートケーキを作らせていただきました♪
ご主人さまのご家族とみなで楽しんでいただけるということで・・・嬉しいですね♪Mさん、いつもありがとうございます(^^)
いつもとっても仲の良さそうなご家族で羨ましいです♪


そして・・・

アブダビ在住の方でブログを見てくださっている方にお願いが(^^;)
。現在こんな↓絞り口を探しています。近々「モンブラン」を作るのに必要なのですが、どなたかお持ちの方、売っているお店をご存知の方、是非お知らせいただけると嬉しいです(^^)

ポリカーボネイト口金 モンブラン166170 7穴 マトファー
↑こんな穴があいたやつです

さてさて、最近サボりがちだったスポーツクラブ、久しぶりに泳ぎに行ってきました(^^)
まだまだ日中は日差しが強いので、いつもこんな風に↓夕方日が落ちてから、閉館直前まで泳いでいます♪

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夜のプールもライトアップされてなかなか良い感じです☆
何より水着姿が目立たないのが良いです~・・・・(^^;)

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2006/09/21

◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆

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◆レシピ ◆
18cmのパウンド型2本分

<下準備>
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)
・ドライフルーツ・ナッツは刻んで小麦粉(分量外)をまぶしておく。こうすることで沈むのを防ぎます。
・バターは常温に置き十分に柔らかくする。
・卵も常温に出しておく


 

<作り方>
①バター200g・砂糖220gを入れ白っぽくふんわりなるまでよくすり混ぜる。卵3個をひとつずつ入れつどよく混ぜる。
②小麦粉220gとBP7g・シナモン(大1)・ナツメグ・クローブス少々を一緒にしておいたものをふるい入れさっくり混ぜ、まだ粉気が残っているうちにドライフルーツとナッツ類を入れさっくり混ぜる。(
混ぜすぎないように!粉が見えなくなったらOK)
③型に入れ、180℃のオーブンで約30~45分焼く。
時間は目安です。竹串をさして生のドロッとした生地がつかなくなるまで焼いて下さい。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。
④焼き上がりの熱々のうちに、ラム酒を刷毛で塗る。
⑤仕上げにアプリコットジャムを塗り好みでデコレーションする。

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◆今回使ったフルーツ類◆
デーツ(なつめやし)ドライいちじく・プルーン・ラムレーズン(自宅でラム酒に漬け込んでおいたもの)・クルミ・ピスタチオ・アーモンド。
お好みでどうぞ!!

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フルーツケーキに使用した道具

 藤野真紀子のmany many make パウンド型~ポストカードのおまけ付き!~←「フッ素加工」のパウンド型。紙を敷く手間もなく、綺麗に焼けます♪

マトファー ホイッパー 18-10 30cm←フランス製「マトファー」のホイッパー♪

マトファーフランス製丸底ボール20cm(18-10ステンレス製) ←ボール


ル・クルーゼ ジャポン グルメ スパチュラ Lサイズ←定番の「ルクルーゼ」スパチュラ♪


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↑お料理・お菓子の素敵なレシピがたくさんです♪

 


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2006/09/20

◆いちごシフォンロールレシピ◆

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みんな大好きな「ロールケーキ♪」

今日はしっとりふわふわの「シフォン生地」です。
小麦粉だけでなく「米粉」(日本では製菓専用の「リ・ファリーヌ」がありますね)を使い、メレンゲをたっぷり入れ焼き上げたので普通のスポンジよりしっとりふわふわに仕上がります♪

◆シフォン・ロール◆

①卵白(3個分)と砂糖(30g)でしっかりしたメレンゲを作っておく。
②別のボールに卵黄(2)砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。そこへサラダ油(25cc)牛乳(40cc)を入れ良く混ぜ、薄力粉(40g)と米粉(20g)をふるい入れ混ぜる。
③②のボールに作っておいたメレンゲを3回に分け加える。
④オーブンシートをひいた鉄板に流しいれ(テフロンのロール専用焼き型の場合はそのままでOK)180℃で約10分焼く。
⑤ポイントは焼きすぎない事!表面に焼き色がつくかつかないか位がGOOD!焼きすぎると固くなり巻きにくいです。


焼きあがったら冷まし乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。焼き色のついた方を上にし、生クリームを塗り好みでフルーツを入れしっかり巻き込んでいきます。
注)クリームやフルーツを欲張って入れすぎるとはみ出して綺麗に巻けません!

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このままで粉砂糖などをかけるだけでももちろんOKですが、表面にも生クリームでデコレーションしてみました!今日使った片面ギザギザの絞り口、まっすぐに線を引くように絞るので技も少なく簡単です(^^)
この絞り口ブッシュ・ド・ノエル等にも使えてなかなか便利ですよ♪

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今日のレシピは28×28cmの型に薄くのびる量です。
右の大きいものは2倍量にし大きい型で厚めに焼きました。あまり厚くしすぎると巻くのが大変なので気をつけてくださいね♪



マトファー ポリカーボネイト口金 片目 166151 
↑今日使った絞り口はこの形です♪綺麗に絞れるフランス「マトファー社」のもの。錆びない素材なので使い易いです。

《群馬製粉》リ・ファリーヌ レジェール【1kg】

↑ケーキにしっとりモチモチ感を出せる「リ・ファリーヌ」。お菓子専用にもち米を特殊加工したものです♪

15%OFF!料理研究家 藤野真紀子さんの考え抜かれたお菓子の道具many many make ロールケーキ型
↑ロールケーキのスポンジを成功させる専用の焼き型です。現在15%オフ♪

マトファープロご用達!フランス製高級BHベントパ

↑フランス「マトファー」製、職人手作りの「パレットナイフ」。手元がL字型になっているので天板の上から生地を平らにする作業に適しています。

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2006/09/19

◆ 苺ショートとマンゴームース ◆

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今日はたくさんケーキを作ることが出来てとても楽しい一日でした♪
アブダビに長くお住まいの方が御家族の皆様に日本のケーキを食べさせてあげたい!と苺ショートケーキとマンゴームースを♪

お声かけて頂いてとても嬉しかったです(^^)

皆様で楽しんでいただけたら嬉しいです☆☆☆

今日はかなり大きなショートケーキだったのでボリュームのある絞り方にしてみました。
絞り方ひとつで全く表情が異なるので楽しいですね♪

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こちら◆濃厚マンゴームース◆

今日も南国風に「ランブータン」デコレーションに使ってみました!!

そして、海外の方へのお土産、ということで「お抹茶と黒豆ケーキ」と「アラブ風フルーツケーキ」を・・・

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「お抹茶ケーキ」レシピはこちらの記事♪ は和風の雰囲気で「和」模様のハンカチでお包みしてみました。

「アラブ風フルーツケーキ」はドライフルーツにナッツ・スパイスをふんだんに使った贅沢なケーキ♪レシピはまたまとめてお知らせしますね(^^)



↓ショートケーキに使用した絞り口はこれです♪

マトファー 口金サントノーレ 166142

素敵なお料理・お菓子レシピがいっぱいです♪ba_rbro

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◆ EXHIBITION ◆

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アブダビで先週開催された大きな博覧会、は明日から、「INTERNATIONAL  HUNTING  &  EQUESTRIAN  EXHIBITION」「国際狩猟・馬術博覧会」「詳細はこちらの記事に・・・」の様子です♪♪

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関係あるか分からないですが、入り口近くにはベンツの展示が・・・・♪

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そして不思議な「らくだ」と赤い「キャデラック」!?
皇太子さまのご趣味でしょうか??

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象・・・

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こちらがメインの「ファルコン」
いろいろな国からやってきていました♪

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最近出来たアブダビ国営の航空会社「エティハット」のお姉さんたち♪


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こちら、日本文化紹介ブース
メインの「刀鍛冶」職人のShinsukeさん
Shinnsuke氏は昔、日本の素晴らしい伝統である「刀」の偽者が海外で出回っている・・・という現状を目にしたショックが「刀」の世界に入るきっかけだったそうです。

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皆様興味深々です・・・
どんなに「触らないで!!」と注意しても・・・・やっぱり気になる気になる・・・・笑

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「銃」もたくさんありました。「宝石」がちりばめられた銃、スゴイですね・・・
UAEでは銃を所持するのに免許はいらないそうです。みなさん普通に持っているんでしょうか!?

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そして、わたしがすっかり気に入ってしまった「ハヤブサ」くん♪
4日めの日、連日の騒ぎにすっかり疲れ果ててお昼寝中zzz・・・・・
やはり慣れない人間の腕にとまり続けると精神的に疲れるんだそう・・・
お疲れ様でした!!

それにしてもなんだか背中に哀愁が・・・!?
とても可愛くて思わずパチリ!

そうそう、鷹がみなかぶっている「帽子」
目がふさがれて可愛そう・・・と思っていたら逆なんだそうです。
あまりに色々な物が見えすぎてしまう方が混乱してえしまうので、見えない方が落ち着くそうです。
狩りに行くときは直前まで「帽子」をかぶせて神経を集中させ、獲物に向かわせるそう。

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こちら「諏訪流第17代鷹師」田籠善次郎氏 日本放鷹協会会長でもあります☆
さすが絵になりますね~・・・・

放鷹とは、「鷹とともに野に出て狩りをする事」を表し、自然の中の鷹と共に身を置くための総合的な技と心の在り方である「放鷹術」を通して、人間として成長することを目指して団体名としました・・・・(ご案内より)

今回は日本の伝統としての「放鷹」を学び守って行きたいと弟子入りしている早稲田大学大学院生の女性もいらして下さいました。

一応「花の女子大生♪「タイプの男性は??」という質問の答えは「鷹が好きな人」。
でも最近はちょっとあきらめて「鷹が好きなのを認めてくれる人」と言うこと。さすが!こういう若者のお陰で日本の文化は守られていくんですね・・・・

浅い自分をちょっと反省(^^;)

5月には「日光東照宮」で、また、毎年お正月の2、3日には東京、浜離宮で「放鷹術披露」のショーがあるそうです。ご存知の方もいらっしゃるかもしれないですね。
地上210mの電通ビルの屋上からたった数秒間で急降下してくるなんて見ごたえありそうです!

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最後にUAEの官房長官とSHINSUKE氏

皇太子主催の大きなイベントだけあって普段お目にかかれないようなシェイク達(UAEの道の名前で聞いたことがあるような・・・)がたくさんいらしていました。

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メディアもたくさん来ていて、対応に大忙しの皆様でした・・・♪

アラブの皆様に日本の文化に興味を持って頂けるというのは嬉しいですね(^^)

肝心な「らくだ」や「サルーキー」(砂漠で猟をする犬)の写真を撮り忘れてきてしまってごめんなさい・・(^^;)



 

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2006/09/18

◆抹茶の濃厚レアチーズ ◆

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これは、最後に生地の一部を取ってお抹茶を混ぜるだけなので意外と簡単です♪

今日はマクビティーのグラハムクラッカーに黒ゴマペーストを少し混ぜて底に敷いてあります。入れすぎるとゴマの味が強くなるのでほんのちょっとが良いみたいです。


◆お抹茶レアチーズ◆

18cmの丸型

①常温で柔らかくしたクリームチーズ(270g)ヨーグルト(40ml)砂糖(50g)生クリーム(350ml)の順に加えながら混ぜる。ふやかしたゼラチン(5g)を湯煎にかけ溶かし加え良くまぜる。
②生地の一部分を別のボールにとりお抹茶を好みで入れ良く混ぜる。
③セルクルの底にグラハムクラッカーを敷き詰め、2種類の生地を交互に流し込みお箸などでマーブルにし冷やし固める。

*クリームチーズが冷えて固いときは湯煎にかけながら混ぜると良いです♪チーズが冷たいとゼラチンが固まり易いので気をつけましょう。

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濃厚お抹茶チーズケーキ、是非楽しんでみて下さい(^^)



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2006/09/17

◆アラブ風ショートケーキ◆

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皆様こんにちは♪

今日はアブダビでの赴任を終えて帰国される方のParty用に・・・と「アラブ風のショートケーキ」をご注文頂きました(^^)

「アラブ」といえばやはり「デーツ」♪

「デーツ」を入れて焼き上げたスポンジに、デーツの生クリームで「デーツのショートケーキ」にしてみました。デコレーションには生のデーツや南国系フルーツやナッツ・スパイスを使い、私なりのイメージでアラブっぽく。

私はまだまだこちらでの生活を始めたばかりなのですが・・・・

数年間、きっと楽しい事も不思議なことも・・・苦労された事も、色々な思い出いっぱい☆のアラブでの生活だったことと思います。
残り少ないアラブでの時間、最後の思い出の1ページになるようなケーキをお作り出来たらよいな・・・・☆
という思いで作らせて頂きました(^^)

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デコレーションにも使ったこれは「ランブータン」

アブダビでは世界中からいろいろなフルーツがやってくるので珍しいフルーツがたくさん手に入るのは嬉しい限りですね♪

実は、今日9月17日は結婚して初めての主人のBirthdayなんです。
1年前にはまさかアラブでこの日を迎えるとは思ってもいませんでしたけど・・(^^;)
今は本当にたくさんの皆様に助けられながら、二人でとても充実した毎日を過ごす事が出来幸せです(^^)

お誕生日ケーキは何にしようかなぁ~・・・♪
と悩み中です(^^)



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◆打ち上げParty◆

 

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皆様、こんにちは♪

ブログの調子、なんとか戻って来ました。
まだバナーがちゃんと表示されていなかったりするかもしれないのですがすみません。
しばらくご覧いただけなかった皆様ご迷惑おかけしました(^^;)

PCの扱い何も知らないもので、とっても重~い写真をたくさん貼りすぎていたのも原因のひとつみたいです・・・写真に「重い」とか「軽い」とかあるなんて考えた事なかったもので・・・(^^;)

いつもPCのことはウチの主人に頼りきりなんですが、写真の「重さ」の事、当たり前すぎて言うまでも無い、と思っていたみたいで・・・私にビックリしておりました・・・・・日々びっくりされる事ばかりなんですけど・・・笑

さてさて、気を取り直して・・・

先日オープニングを含めて6日間続いた「国際狩猟・馬術博覧会」も無事終わり打ち上げPARTYに行ってきました♪詳細はこちら♪

昨年に引き続き、「日本放鷹協会 諏訪流第17代鷹師」の田籠善次郎会長、そしてアラブの方にも大人気の日本の伝統の「刀」、岐阜県関市から「刀鍛冶」職人の方がアブダビまでいらして下さいました。(後日写真はUPしますね)

日本の伝統に触れ、とても貴重な経験をさせて頂きました(^^)

お世話になった皆様へ感謝を込めてケーキを・・・・

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最近お気に入りの「アニス」、半分に割れたものが「リボン」みたいで可愛い♪とデコレーションに使ってみました。

そしてそして・・・・とても嬉しかった「お造り」♪
アブダビではめったにこんな新鮮なお刺身を食べられる事がないのでとても感激!
余ったお刺身は頂いて帰って、今日は「マグロの漬け丼」に♪

とても贅沢な気分です(^^)

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2006/09/15

◆いちごジュレ◆

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先日お作りさせて頂いた「いちごムース」のBirthday ケーキ♪

さっぱりした感じで☆・・・という事でしたので上にフレッシュな苺から作った苺ゼリーをかけてあります。


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今日は6角形で♪

上の赤いゼリーは先日ご紹介した◆jue  des fraise◆から作りました♪

いちごからとったジュース(500g)をあたため、ふやかしたゼラチン(6g)を加えるだけ!
フレッシュな苺100%なだけあってとても美味しいですよ!

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ムースの上にかけても良いですが、こんな風に丸く固めたゼリーをムースの中に入れ込んでもカットした時にアクセントになってGOODです♪

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◆りんごのRose Waterコンポートジュレ◆

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先日スーパーで「Rose  Water ジュース」というものを見つけてしまいました♪
ドリンク用のローズウォーターって珍しいので早速購入。

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色は怪しいピンク色・・・
このまま飲むのは甘すぎるんですけど、ピンク色はなかなか可愛いのでなんとか生かしたいなぁ~・・・・・

考えた結果、Rose Waterでリンゴのコンポートゼリーを作ってみました。フルーツコンポートをメインに楽しむ場合はこんな風にゼラチンを少なめにふるふるジュレをかける感じが好きです!

Rose Waterの風味がりんごに染み込みとても美味しくなりました!!とても相性が良いみたいです♪

rose water ジュースなんて日本にはないと思うので赤ワインのみでも美味しいコンポートができます。また普通の「Rose  Water」は売られていると思うのでこれを風味付けに使っても美味しいと思います♪


◆リンゴのコンポート◆
皮を剥き芯をとったりんご2個・砂糖30g・ローズウォータージュース100cc・赤ワイン100cc・レモン汁・シナモンスティックを鍋に入れ沸騰したら落し蓋をして30分煮る。リンゴが透き通ってきたらOK!

◆ジュレ◆
上記のりんごの煮汁300cc(足りない場合は水・ワインで補う)をあたため、ふやかしたゼラチン2gを加え混ぜ冷やす

お皿に盛っても、グラスに入れても素敵ですね♪

Rose Water、なかなか使い道がなく困っていたんですけど、フルーツととても合いそう!と新発見で嬉しい♪

皆様も是非お試しください!


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2006/09/14

ヨーグルト・チーズケーキ♪

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今日は「ヨーグルト・ムース」を作らせて頂きました♪

ヨーグルトをメインにクリームチーズも加えたコクのあるケーキです。
今日は気分をかえて「8角形」の型で・・・・
これもパリで買ってきた「マトファー」のセルクルです♪

底にはスポンジを敷き詰めストロベリーのジャムを薄くのばしています。
また、白ワインも少し加え風味豊かに♪

シンプルなデコレーションがご希望だったのでこんな感じになりました♪

◆ヨーグルト・チーズムース◆

①ボールにクリームチーズ(80g)と砂糖(40g)を入れ湯煎にかけながら練る。ポマード状になったら火から下ろしヨーグルト(100g)を加えふやかしたゼラチン7gと白ワイン(35cc)を電子レンジで溶かしたものを加え混ぜる
②生クリーム(100cc)をゆるく立て①に加えまぜる
③卵白(40cc)と砂糖(20g)を泡立てメレンゲを作り②に加えさっくり混ぜる。セルクルに流しいれる。

メレンゲのふわっとした食感に、ヨーグルトとクリームチーズ、両方を楽しめる嬉しいケーキです♪

◆お詫びとお知らせ◆
先日読者の方からもお知らせ頂き直したハズなんですが、またブログランキングのバナーが上手く表示されなくなってしまいました・・・(**)もうしばらくお見苦しいと思いますが申し訳ありません・・・
それから、サイドバーの「ブログをはじめてみたい方へ」というバナーが何故か記事の上に・・・(**)なんででしょう・・・

 

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◆いちごジャム◆

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昨日作った◆jue  de  sfraise◆ でジュースを取った後のイチゴでジャムを作りました♪

搾ったあとのイチゴ、捨ててしまうのはもったいないような気がするけど食べる雰囲気ではないし・・・(^^;)と言うときは簡単にジャムにしてしまいましょう♪
とっても美味しいですよ!

私、普段はあまりパン食べないんですけど、美味しいジャムが出来ると美味しいパンが欲しくなります。

◆いちごジャム◆
いちご300gと砂糖大さじ3を鍋に入れ、混ぜながら煮詰める。甘さはお好みで調整して下さい。水分がとんでジャムっぽくなってきたら(変な説明でごめんなさい(^^;))火から下ろしレモン汁少々、お好みでキルッシュ少々加え混ぜ出来上がり♪

フレッシュなジャムなので、ヨーグルトにかけて食べても美味しいですし、ケーキのスポンジに塗って使っても美味しいです。


そしてそして、先日レシピをお伝えした◆とろ~り 簡単極上フォンダンショコラ◆ お友達のCHIAKI ちゃんが早速作ってブログにUPしてくれました♪
丸い型で焼いてあるのが新鮮でとても可愛い!!
しかも、さすがデザイナーさんだけあってケーキが動く画像!?になっていてトロトロが出でくる感じを目でも楽しめます♪
感動的に可愛いので皆様もこちらをクリックして是非楽しんでみて下さ~い♪

 

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2006/09/13

◆苺ムース*アレンジ◆

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先日作ったイチゴムース♪「レシピはこちら」
セルクルに流して余ったものを苺のシロップ漬けと一緒にグラスに入れてデザートにしてみました。

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こちらが手土産用に作ったもの♪
「アニス」すっかりお気に入りで毎日大活躍です。
ひとつのせるだけで、雰囲気がぐっと変わりますよね。

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そして、これ、アブダビに来て手土産などの持ち歩き用ケーキを作る機会が多くなってとても重宝しているのがこちらのプラスティックテープ。

ムースなどを作るときセルクルの内側に入れてから生地を流し込むと型からはずすときもスポッと抜けて超楽ちんなのがとても嬉しい!(型のまわりをあたためたりする手間が省けます)また、固定してくれるので持ち歩きにも安心です♪(分かりにくいですが上のムースにもついています)

どんな大きさにもカットすれば対応できるこのテープ、パリのリッツのお菓子学校で使用していていいなぁ・・・と思っていたんですが(セルクルの高さに合わせていろんな幅があるんです)日本では見付からなくて・・・(セルクル用の大きさに合わせてカットされたものだったらあるんですけど、それでは一種類にしか使えないので・・・)

この前パリのお菓子道具やさんで念願!のテープ見つけてかなり嬉しかったです(^^)





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◆Jus des fraise◆

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今日は博覧会のお手伝いもお休み。久しぶりにゆっくり出来たので、のんびり♪
作っておいたヨーグルトババロア☆レシピはこちら☆ を型からはずして苺ソースの中に浮かべてみました。


スープにも、ゼリーにも使えるフレッシュ苺を使った贅沢な「苺スープ」の作り方です♪

フルーツを浮かべても、ブランマンジェを浮かべても、何かと活躍!お洒落なデザートができるので覚えておくと便利ですよ♪苺が手に入らない時は「冷凍いちご」でもOK!

◆jus  des  fraise◆

いちご300g・砂糖100g・水2カップを火にかけ苺をつぶしながら煮込む感じ。十分いちごの味と色が出たらいちごを搾るように網でこす。レモン汁少々を加えて出来上がり。苺のリキュールを加えても良いですね♪

 

朝の「フローズン苺ヨーグルト」に続き今日は苺ずくしです♪

さてさて、明日はまたがんばって着物です!






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2006/09/12

◆苺フローズンヨーグルト◆

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今朝は「苺のフローズンヨーグルト」作ってみました♪

氷を入れると薄まってしまうので、冷凍させておいたイチゴとヨーグルト、ミルクとハチミツを少し加えヘルシーに♪
イチゴ果肉たっぷりで濃厚フローズンヨーグルト!とても美味しかったです。

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つでに、冷凍しておいたピザ生地でトマトとモッツアレラ、バジルのピザを・・・
前回生地が厚すぎたんですけど、今日はカリっといい感じに♪レシピはこちら♪

この生地のポイントはかなり膨らむので、下焼きする前に透けて見えるくらい薄~くのばすとです!

今朝は霧のせいか窓の外が真っ白に・・・・☆

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アラビア湾も見えませんね~・・・


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◆お抹茶◆

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昨日作った「ブランマンジェ・マンゴーソース」♪
お預かりしていたガラスの器に作らせていただきました。
ちなみにレシピはこちらの記事♪

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デコレーションに使ったシルバーのお砂糖で出来た飾り、パリのフォーションで可愛い!と思って買ってきました。
なんとなく、シュガークラフトのケーキに使うイメージですけど、生のケーキにもポイントで使うと可愛いので気に入っています♪

そしてそして・・・昨日に引き続き今日も着物を来て博覧会に行ってきました~
今日はお友達に手伝ってもらいながら(tさんありがとうございました(^^)!)、作りつけの帯を使ってなんとか自分で着てみました♪
2日連続慣れない着物を着てちょっと疲れてます(^^;)

茶道の模様をちょっとだけ・・・

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こんなところでやっています♪

右に写っているのはなんとUAE(アラブ首長国連邦)の官房長官です。
たのさんのお連れの方とメディアを引き連れてやって来ました。

お茶をたてるのドキドキでした~・・・普段はお会いできるような方じゃないんですけど、とても気さくで良い方でした(^^)

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官房長官、日本からいらした「鷹匠」にとても興味をお持ちで1時間近くもお話を聞いていらっしゃいました。

私も腕に乗せて、可愛くて撫で撫でしてたんですけど、「このハヤブサは消毒していなくて羽虫がたくさん付いているので(羽の中に生息するダニみたいに小さい虫らしい・・・)手に移ってが痒くなるかもしれないですけど、お風呂に入れば落ちるので問題ないですから)と冷静な一言・・・・・

キャ~ッ・・・(**)

私虫苦手なのに・・・特に小さい虫駄目なのに・・・・

もちろん熱湯でよ~く洗いましたけど今も手がムズムズ・・・絶対気分の問題なんですけど・・・

皆様も「羽虫」には気をつけて下さい(笑)

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一番人気の「刀鍛冶」コーナー
昨日数本売れてあまりないですけど・・・皆さん興味深々☆


最後に・・・「お抹茶」を海外で振舞って分かった意外な反応

①皆「苦い!!」と言う・・・
どんなに薄くしても・・・やはり何でも甘くして飲むのが好きな外国人にお抹茶の苦さはつらいのでしょうか・・・

②お抹茶の緑がとても不自然に見えるらしく、「身体に害はないのか???」と確認する方多し!
妊婦なので飲んでも平気か?とか、どんなに説明しても不審がっている方も(笑)




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高島屋

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2006/09/11

◆国際狩猟・馬術博覧会◆

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アブダビでは明日から、アブダビ政府主催の「INTERNATIONAL  HUNTING  &  EQUESTRIAN  EXHIBITION」という大きなイベントが開催されます。
「国際狩猟・馬術博覧会」「詳細はこちらの記事に・・・」

中東では「鷹狩愛好家」が多いらしいですよ~・・・☆

実は・・・・そのブースの一角で「日本文化の紹介ブース」ということで「茶道」の紹介のお手伝いをさせて頂くことになり今日はシェイクとVIPのみの集まるオープニングに行ってきました。(あ、とはいってもメインは岐阜関市からいらした「刀鍛冶」の方でお茶はちょっとです(^^;))

ということでオープニングの今日だけは少し気合を入れて華やかな着物にしてみました☆

「やっぱりアラブだから華やかな着物の方がいいわよね~・・・!!♪」と張り切って着物を探してくれ、夜遅くまで着付けを猛特訓してくれたふたりの祖母・叔母・母が、楽しみに、、、というよりは・・・・ちゃんと着れたのか???あの娘は・・・・と心配しているので(笑)証拠写真として後ろ姿だけ失礼します(^^;)

あ、とはいっても自分でこんなに綺麗に着られた訳は無く、とてもお上手な方にお願いして着付けて頂きました(^^)本当にありがとうございました。

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なんだか着物のカタログみたいですみません・・・

さてさて、肝心な博覧会の方ですが、「鷹・馬」、というだけあって・・・

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とにかく「鷹」はいっぱい(そのまま?笑)

こんな風に目隠しの帽子をかぶされて大変そうっ・・・

あとは「銃」の展示とか・・・

しかも、危険なものがいっぱい展示されているので飛行機並みにセキュリティが厳しく、女性の入り口はひとつのみ、そして別室でBody C'K!入り口でも出口でも荷物のセキュリティーC'Kがありけっこう大変でした(^^;)

内容的にはどちらかというとかなり「男性」好みの博覧会ですね~!

また面白いものがあったらご紹介しますね♪

 

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高島屋

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◆Abu Dhabi◆

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最近アブダビもなんとなく暑さが和らいで来た気がします♪

とはいっても「熱風で息苦しいっ(**)」から「暑い・・・」に。
50℃近かったのが40℃近くになった感じですが・・・笑

ということで外で写真を撮る余裕もできたので・・・・・自宅からショッピングセンターに行く通りをパチリ☆
左の国旗は以前もご紹介したギネスもの「世界一高いポール」。右に見えるのは町の中心地です♪
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これはヒルトンホテルのビーチです☆

そして そして・・・・

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この怪しいお菓子たち・・・
アラブ料理のレストランに行った時に発見・・・

絶対に「アヤシイに違いない・・・!」とはわかりつつも、ついつい習性で試さずにはいられない・・・笑

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意外な事にこの左のかたまり、一番美味しかったんです。
ホロホロ・サクサクのお砂糖菓子(かな?)和菓子でもこんな味あったような気がするなぁ・・・
右側のお菓子は説明するとしたら、天ぷらの衣を揚げたものに甘~いシロップを染み込ませたもの・・・・
おすすめ出来るものではなくってごめんなさい・・・(^^;)

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高島屋

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2006/09/10

◆Pudding au The◆

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「プリン」ってむしょうに食べたくなるときありますよね??


 

ウチの父は甘いもの大好きなんですけど、中でも「プリン・アラモード」が大好物なんです♪
でも、健康の事を気遣う母からはなかなか生クリームたっぷりの「ア・ラ・モード」にして貰えずサミシイみたいですけど・・・・笑
お誕生日の時に特大サイズの「Birthday プリン♪」作ったりしたのも良い思い出。

そしてうちの旦那サマもプリン大好き!
どんなケーキより嬉しそうな顔して食べてます(^^)

今は美味しいプリン、たくさん売られていますけど、やっぱり新鮮な卵とミルクで作った手作りプリンは格別です!!

以前こちらでシンプルな「プリンレシピ」 をご紹介しましたが・・・

今日は濃厚な「アールグレー・プディング」

このプリン、有名シェフのレシピを自宅で作り易いようにアレンジしたお気に入りレシピ!
生クリームは使っていないのにとても濃厚・しっかり!でもヘルシーなプリンでとても気に入っています♪

プリン自体の味がかなりしっかりしているのでカラメルは無くても良いです。生クリームがとても合います♪

◆Pudding  Au  The◆

①牛乳560gを火にかけ沸騰したら紅茶葉(アールグレー15g・ダージリン10g)を入れ1分沸騰させたあと裏ごしする。砂糖100gを入れ混ぜる
②全卵3個を別のボールに入れ良くほぐし混ぜる。そこへ①を3回に分けて入れる(ブランデーがあれば少々入れる)
③こしてから器に入れオーブン150度で35分130度に下げ15分湯煎焼きにする。

◆ポイント◆

*プリンは卵をよ~くほぐすことで滑らかさが出ます!卵のコシが切れるまで良くほぐしましょう♪
*カラメルを作る場合は砂糖80g・水20gを煮詰めて焦がし最後に水20gを加えすぐ火から下ろし器に入れます(通常のプリンより薄めのカラメルにしてください)
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*器に注ぐときは小さなおたまや注ぎ口のあるもので注ぐとこぼれず楽です!
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*湯煎のお湯を張るときはこのようにオーブンに入れてから熱湯を注ぐとスムースです。
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*このプリンはアールグレーの風味がかなり強いのでアールグレー好きな私は大好きですが、あまり強い味がお好きでない方は紅茶を半分に減らしても良いと思います♪

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お家に紅茶がたくさん余っている!という方ぜひ作ってみて下さいね♪




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2006/09/09

FALAFEL♪

 

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私がアラブに来て「嬉しい!!」と感激した事のひとつ・・・

それは「ファラフェル・サンド」に再会できた事!!
(ファラフェルファンの方なら分かって下さるハズ!)

「ファラフェル」とは・・・・中近東のひよこ豆を使ったコロッケです♪

↑ゴールドセンターの裏口向かい、イブラハミというアラビックレストランの1階のお店のテイクアウト、美味しいんです。(ちなみに2階店内も綺麗で・アラビック料理のビュッフェDh30もなかなかですよ♪)

外もいつもたくさんの人で賑わっています。

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この「ファラフェル」

初めて出会ったのはパリに住んでいる時。

パリの若者に人気のお洒落な「マレ地区」というユダヤ人の多く住む場所に「ファラフェル サンド」を食べられるお店がたくさん!(歩いている人は皆食べている感じ・・・)ピタパンの中にたっぷりの野菜とコロッケ、美味しいクリーミーなソースがかかったものでした。

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あ~・・・Paris行きたい・・・

超~美味しいものがあるから!!と友人に連れていかれ、一度食べたら私も感激!!!
それ以来私もハマって通い、私が絶対食べて~!!と紹介した現在パリ在住の友人もハマっていると聞きました・・・

と、みんなに伝染するパワーを持つ本当に美味しい食べ物♪

たまに「パリで食べたいなぁ・・・」と思い出していた「ファラフェル」
まさかアブダビで出会えるとは!!
感激でした(^^)

でも、「中近東のコロッケ」・・・・・・というならこちらが本場なので当たり前といえば当たり前ですが・・(^^;)

お豆が材料なのでとにかくヘルシー!美味しい!
アブダビのものはパリより小さい(パリのコロッケは3倍くらいの大きさが)ですが、サンド1個約¥90と安い!

そして・・・・・・・・

最近スーパーを徘徊(笑)していたら発見してしまいました・・・

「インスタント・ファラフェル」!!

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わーい!これでお家でもファラフェルが食べられる~!!
と早速購入♪

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パウダー状のものに水を入れて混ぜ、丸めて油で揚げるだけ・・・

インスタントじゃお味はどうかな・・・??と思いましたがなかなかでした!!

「雑誌dancyuのホームページ」 でによると麻布のインターナショナルマーケットでインスタントが売っているらしいです・・・

↓せっかくなのでレシピ探していたらこちらでみつけちゃいました♪

無農薬【ひよこ豆(400g)】の水煮缶詰

意外と簡単そうなので今度作ってみようかな♪
あとは美味しいおソースが出来たら完璧なんですけど・・・・

日本のファラフェルファンの皆さん、自分でも作れそうですよ!!是非お試し下さい(^^)


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2006/09/08

*Pain de Genes* 


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なんと!!  昨日家のビルの一階に入っているレストランで火事が!!

歌舞伎を見に行っている時、ご近所の方から心配のお電話を頂いて分かりびっくりです・・・・(**)

心配しながら帰ってみると壁が黒焦げなものの小火で済んだ様でホッと一安心。ビルには煙の臭いが充満していましたが・・・

火の元には気をつけましょうね~♪

今日は一日予定がなく時間があったのでいろいろとケーキを焼いちゃいました♪

とりあえず一つ目は「パン・ド・ジェンヌ」
その名のとおりイタリアのジェノヴァから伝わったという焼き菓子です。

アーモンドパウダーをメインにメレンゲとバターを入れて焼き上げるので普通のバターケーキとは一味違うしっとり、コクのある味。
アーモンド身体に良いですし、しっとり好きの私にはたまらないお気に入り♪

関係ないんですけど、最近アブダビのスーパーでよく見かける「生のピスタチオ」

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初めて見ました~☆

でも・・・どうやって使うのか・・・このまま食べるのかな??

ピスタチオペーストとか作ってケーキに使ったら美味しそうだけど・・・


では、本題のレシピです!

 

*Pain de genes*

16cmの丸型1個分・18cmのパウンド型2本分

①型に柔らかくしたバターを塗りアーモンドスライスをはりつける
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②ボールにアーモンドパウダー100gと砂糖60g、卵1個・卵黄2個を加えてさらに混ぜラム酒(10cc)を加える
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③別のボールに卵白2個分・砂糖40gを入れミキサーで混ぜ固いメレンゲが出来たら薄力粉(50g)をふるい入れゴムベラで混ぜ込む。それを②に分け入れ、電子レンジで溶かした無塩バター60gを一気に入れさっと混ぜる。今日はアレンジでオレンジピールを入れてみましたがいれなくてもOK!
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④型に入れ180℃で15分膨らんできたら160℃で15分焼く(パウンドケーキよりは薄めに流して下さい♪)
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⑤焼きあがったら好みで熱いうちにアンズジャムを刷毛で塗る。今日はアプリコットジャムをグランマニエ(オレンジリキュール)で溶いたものを塗りました♪

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また、このお菓子はローマッセ(アーモンドと砂糖で作られたマジパン)でも作ることが出来ます。
ローマッセ160gをミキサーの低速で混ぜながら卵でのばして行きます。混ぜすぎていけない!と言うことはないので根気良く混ぜてください(^^)




安心・安全なお菓子材料はこちらからどうぞ♪アーモンドパウダーも♪

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2006/09/07

超しっとりバナナ*ラムレーズンcake♪

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今日はバナナとラムレーズンのケーキ♪
基本のバターケーキのアレンジです。

バターケーキってレシピたくさんありますけど、これ、しっとり美味しいおすすめの配合です!

今日はお砂糖の半分をブラウンシュガーにしてみました♪優しい味に☆

レストランで良く使われる「フォーク」模様
フォークを置いてシナモンやココアをかけるだけ!なので飾るものが何も無くてもちょっとお皿がさみしい時にアクセントにすると楽しい気分の一皿になりますよね☆

↓こちらパウンド型で作ってcutしたらこんな感じ♪
小サイズのラムレーズンをつかいました。

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pointは
*作業を始める前にバターを常温に出ししっかり柔らかくしておくこと。
*バナナは熟し気味が甘くて美味しい。ラムレーズンに粉をまぶしておくと沈まないです。
*フルーツをいれてから混ぜすぎない!混ぜすぎると膨らまず固くなります・・・

◆ばなな*ラムレーズンケーキ◆
18cmパウンド型1本分

最初にバナナ1本をフォークで潰して、レモン汁をかけておく

①無塩バター100gを常温で柔らかくし、砂糖50g・ブラウンシュガー50gを加えすり混ぜる。さらに卵を2個、1個ずつ入れよく混ぜる(分離したら粉を少し入れ混ぜるとつながりますが、私はあまり気にしません!)好みでラム酒少々。
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②ふるった小麦粉100g・ベーキングパウダー小さじ1を一気にふるい入れさっくり混ぜる。
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③粉が少し残った状態でバナナを潰しておいたものとラムレーズンを入れ混ぜる。
こんな風に生地にツヤがある状態がGOOD!

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④型に入れ180℃のオーブンで約30分~40分焼く(ヒビの割れ目に焼き色がつき、竹串で刺して生の生地がつかなくなったら焼き上がり♪

まだあたたかいうちにラップで包むと蒸気でますますしっとりです♪



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苺ショートと歌舞伎☆

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シンプルな苺ショート♪

お友達がご主人にプレゼント☆と言うことで作らせて頂きました(^^)
優しい奥様をお持ちのご主人サマ、幸せですね☆

苺ショートって基本ですけどやっぱりいつ見ても可愛いですよね♪

アブダビでは気温40度以上の中持ち歩きする事を考えて、いろいろな生クリームを試してみましたが、最近なんとか安心出来るものが出来上がってきました。

そして、ケーキとは全く関係ないんですけど、今日はもうひとつイベントが・・・・

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歌舞伎!!

アブダビに歌舞伎がやってきました♪

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アブダビの国立劇場で・・・・

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市村萬次郎の「藤娘」

外国人の為に歌舞伎の見方の説明が詳しくあったり、女形の化粧場面を舞台上で披露したりとなかなか楽しめました♪

市村萬次郎さん、「外国人と為の歌舞伎教室実行委員会」を設立し国内外でいろいろな活動をされているそうです。

海外で日本の文化に触れるとまた新鮮な感じですね♪



はじめてのおいしいケーキ
↑基本のスポンジからロールケーキ等・・・分かり易い説明の初心者の方にはオススメの本です♪



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2006/09/06

Mousse a la menthe☆

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最近あまり良いミントが入らないのか、スーパーに行ってもしおれたミント・・・(**)ばかりだったのですが、今日は久しぶりに新鮮なミントが売っていました♪

アブダビではどっさり一束で100円しないくらい・・・と日本に比べてとても安いので嬉しい♪

ということで、今日はちょっぴり変わったデザート「フレッシュミントのムース」です☆

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ミントは牛乳と一緒にミキサーにかけて使います♪

ミントのムースって珍しいですが、新鮮なミントが生かされていてとても美味しい☆

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これは最近スーパーでみつけて、気になって思わず買ってしまった「ミント入りの飲むヨーグルト」

日本の甘いドリンクヨーグルトを想像したら大違い・・・
超酸っぱいヨーグルトにミントの刻んだものが入っていました・・・身体には良さそうですが酸っぱすぎ(^^;)

でも、ケーキに使えるかも!と今日は↓のムースの牛乳の分量の一部をミントヨーグルトに変えて作ってみました!


◆Mousse  a la menthe◆

①ミントの葉4gと牛乳40gをミキサーにかけてから鍋に入れ沸騰させる。
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②卵黄2個と砂糖20gをよくすり混ぜたところに①を加えよく混ぜる。再度鍋に戻しとろみがつくまでかき混ぜる
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③とろみがついたらふやかしたゼラチン4gを加え溶かす
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④ゆるく立てた生クリーム150ccと合わせセルクルに流し冷やし固める。
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器に流し入れるだけでも立派なデザートになります♪
ミントの葉をそのまま入れるとアクセントになって綺麗ですね☆

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フレッシュなミントが生きていてとても美味しいムースです♪

チョコレートムースなどと組み合わせても美味しそう!
今度やってみます(^^)

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マトファー ハートリング 371822〈180mm〉
↑詳細はクリックしてね♪
いつもフランス「マトファー社」のセルクルを使っています。しっかり丈夫で型くずれしないのでハート形も綺麗に出来ます。

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2006/09/05

☆スイカのsorbet☆

 

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やっぱり夏といえば「スイカ」ですよね~・・・

なぁんて思っていましたが、もしかして日本はもう夏も終わり!?
秋の気配なんでしょうか!?

アブダビにいると季節感がなくていけません・・・(笑)

相変わらず暑いですけど、まだまだしばらく暑いみたいです。

夏・夏・夏・冬・・・の国、と良くいわれます(^^;)

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日本では見ないような巨大なお化けスイカが激安だったので旦那リクエストで買ってみたんですけど・・・キッチンがスイカだらけだったので(笑)これはスイカジュースに!

でも、途中で気が変わってシャーベットにしてみました♪

スイカにシロップ・白ワインを適量入れてミキサーに。たまにかき混ぜながら、冷凍庫で固めただけです!

食べる時に種もないし、スイカを満喫できて嬉しい♪

アクセントをつける為に、丸いくり抜き用スプーンでスイカとキウイをくり抜いて、ぶとうも入れてみました。

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このスプーンはパリの道具屋さんで買ったものですが、何処にでもありますよね♪いろいろな大きさがあるので買うとき迷っちゃいました・・・
フルーツを全部「丸」で揃えると可愛らしくて好きです♪

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このゴールドのピィック、合羽橋でカクテル用品として売られていたんですけど(ドライマティーニのオリーブとか刺すやつです)、長めでなかなか可愛いので気に入っています☆

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2006/09/04

Bavarois aux fraise♪ヘルシー版☆

Ichigo

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健康の事が気になる今日この頃・・・☆

今日はスーパーでイチゴをみつけたので、とってもヘルシーな「豆乳とイチゴのババロア♪」を作ってみました。イチゴをミキサーにかけそのまま使います。果肉たっぷりなのでとても美味しいお気に入りレシピです♪しかも、ミキサーひとつで出来上がり!の優秀デザート。

なんとなくラブリーな感じのデコレーションに(^^)

生クリームで線を描いた上にイチゴソース(市販のもの)を水玉状に垂らし・爪楊枝などで一気に中央に線を引くと簡単に可愛い「ハート」の出来上がり♪

お皿にハートがあったら見るのも食べるのも楽しいですね!
ご主人サマやお子様にいかがですか!?

このババロアは生クリームもバターも卵も使わないのでアレルギーのお子様でも安心!

スーパーのオーガニック製品売り場で見つけた「Soy Milk」

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アブダビに来て初めて豆乳を買ったのですが、甘い・・・!

こちらの豆乳って甘いのが普通なのかな??

今度「No Suger」探してみます♪

◆いちごと豆乳のババロア◆

①いちご(350g)と豆乳(175cc)・レモン汁少々をミキサーにかける。砂糖(90g)(今日は甘い豆乳だったので砂糖は加えていません・ハチミツでもよいです)
②ゼラチン8gをふやかしレンジで溶かし①に加え良く混ぜる。
ベリー系のリキュールがあったら加えてみてください。

*豆乳をお豆腐にかえて作ってもOkです。

器に注いで冷やして出来上がり!
シリコンの型に入れると簡単に抜けてフルーツの一緒にお皿に盛れば可愛いデザートに♪



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器に流すだけだと簡単です!

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是非いろいろ楽しんでみてください♪





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2006/09/03

リコッタとはちみつデザート♪

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今日は珍しくイタリア菓子♪

イタリアのトスカーナ地方に伝わる*リチェッタ*(レシピ)のご紹介です。

デーツのはちみつとまたまた「アニス」でデコレーションしてみました♪素朴な色合いのお菓子には良く似合います♪

◆リコッタのハチミツ風味◆
リッコッタチーズを使ったとても簡単、素朴なデザート♪
今日はデーツのハチミツを使いましたが、繊細なアカシアやオレンジのハチミツが一番合うと思います☆

羊乳のリコッタを使うのが本格的ですが、今日は牛のリコッッタしか手に入らなかったのでこちらを・・・
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アラブ産なんですが、どうも癖がキツイような・・・気のせいかしら(^^;)

◆Ricotta e Misl ◆
①リコッタチーズ(200g)・ハチミツ(大3)・ホワイトラム(少々)・レモン汁(少々)をミキサーにかける
②ふやかしたゼラチン(4g)をレンジで溶かし加え混ぜる
容器に入れ冷やす
③ハチミツ・シナモンを混ぜたものをかけてどうぞ♪

とても簡単なので、フレッシュな羊のリコッタチーズが手に入ったら是非お試し下さい♪

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簡単!極上☆フォンダンショコラ♪

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アツアツ、トロトロのフォンダンショコラ。
難しそうに感じますが、材料を混ぜるだけ!10分焼いて出来上がり!

失敗のない、とても美味しいレシピを紹介しますので是非お試し下さい♪

ラム酒・コーヒーを風味付けに入れて極上デザートの出来上がり♪
今日は市販のストロベリーソースを使ってお皿に盛り付け!ラズベリーなど甘酸っぱいおソースが合います☆

◆フォンダンショコラ◆
①チョコレート(100g)バター(80g)を耐熱皿に入れ電子レンジで溶かす
②①のボールに卵(2個)と砂糖(50g・スイートチョコレートを使用したときは砂糖は入れないでください)インスタントコーヒー(大1)・ラム酒少々を入れ混ぜる。
③さらにふるった薄力粉(40g)・ココア(大2)をいれ混ぜて出来上がり!
④バターを塗った容器に入れ、180℃のオーブン下段で約10分焼く
セルクルで作る時は同じくバターを塗り、オーブンシートの上にのせ生地を流す♪
⑤表面が乾いたら焼き上がり!焼きすぎない方が中がとろとろで美味しい!

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熱いうちにお皿に盛り付けていただきましょう♪

冷めたらレンジでチンして下さい!

アイスクリームやホイップクリームを添えると美味しいですね♪

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今日はこちらスパイスの「アニス」をデコレーションに使ってみました。
フランス人の大好きな「アニス」
アニス風味のクリームなどは日本人はあまり好まないかもしれませんが、飾りにするだけでもとても可愛いので好きです。
シナモンスティックもチョコレート系のケーキに良く合います♪

今日、食材の事は何ひとつ知らない旦那が飾りのシナモンスティックをガリガリ音を立てて食べていました・・・・(^^;)

そのまま食べる人初めて見ました(笑)



 

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2006/09/02

柚子こしょう♪

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海外で生活していて、最近とても重宝しているのがこれ、柚子こしょうたち♪

かぼすこしょう・柚子ペッパーソースというのもあります☆

アラブでは豚肉も限られたスーパーでした買えないし、近所のスーパーも「ラム肉」がメイン。
ラム、大好きなんですけど・・・ラム料理のレパートリーが少ない・・・

お料理の先生に話をしたところ、今回帰国した時に、柚子こしょう風味のラムチョップがとても美味しいから!・・・と大量の柚子こしょうをプレゼントしてくれました♪

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ラム肉に塗って焼くだけで簡単!
面倒くさがりやな私にもぴったり!(^^;)

野菜炒めやお肉に麺類・・・何にでも入れて、最近はまっております(^^)

どなたか簡単ラム肉お料理があったらぜし教えて下さいまし♪

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手作りピザ

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今日はイタリアンの気分でピザを生地から手作りしてみました♪
モッツアレラチーズとかバジルとか、お洒落な具材がなにもなかったので・・・とりあえず家にあるものをのせて焼いてみました(^^)

家のオーブンでも出来る、クリスピーな薄焼き風のピザ(写真はまだ焼きがたりないかも・・・)もっとこんがりカリカリになります。

牛乳入りで美味しい生地です♪

◆作り方◆
①熱湯(140cc)牛乳(140cc)を合わせておく。
②ボールに薄力粉(3カップ)塩少々・ドライイースト(大1)を入れ、①を3回に分けて加えながら混ぜる
③ネチョネチョしても気にせず!良くこねる。まとまってきたらオリーブオイル(大2)を加えさらにこねる
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④ボールにオリーブオイルをぬって生地を入れラップをして30℃のところに置いて発酵させる(アブダビではキッチンの日のあたる場所においておいたらすぐ発酵しました!)
⑤生地が2倍くらいに膨らんだらこぶしでたたいてガスを抜く。
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⑥冷蔵庫にしばらく入れてからのばす(すぐ使わないときは小分けして冷凍庫へ・・・2ヶ月は保存できます!)クリスピーにしたいときはのばしてフォークで穴をあけてから200℃のオーブンで約5分下焼き!
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⑦それから具をのせて200℃で約10分焼きます(オリーブオイルをまわしかけるのがクリスピーのポイント!)
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今日は手抜きしてアブダビのスーパーで買ってきたトマトペーストを使ってみました↓
お味は・・・まあまぁ(笑)

やっぱりトマトソースも手作りのほうが美味しいですね~!

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生地を冷凍してあるので、次は何の具にしようか楽しみです(^^)

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2006/09/01

グアバゼリー☆

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先日お伝えした、「グアバの白ワインコンポート」 でゼリーを作ってみました♪

グアバコンポートをミキサーでピュレ状にしたもの(100cc)と100%グアバジュース(100cc)を火にかけ、あたたまったらふやかしたゼラチン(4g)を入れ混ぜるだけ!

中にコンポートをカットしたものをたくさん入れたので、果肉たっぷり、の食べ応えのあるゼリーになりました♪




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アラブの教材

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先日たまたま通りかかった「エミレーツ・ディスカウント・マーケット」アブダビのバスターミナルの手前です。
面白そうだったのでのぞいてみました。

そこでみつけた子供用のアラビア語の学習教材♪

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こんなノートも!
どちらが上か分からないけど、多分九九ですよね・・・

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らくだのメモボード☆
ちょっと欲しくなってしまいました・・・

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カゴ売り場も超充実!?
確か、地下2階、地上2階と巨大なスーパー。とにかく何でもあって安い!
ごちゃごちゃした感じではありますが、探し物がみつかりそう!?

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りんごのブリオッシュ

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今日は以前レシピをご紹介したフランスの地方菓子、ブリオッシュの生地レシピはこちら!を冷凍しておいたものがあったので、なんとな~く余っていたりんごを乗せて、シナモン・バニラシュガーをふって焼いてみました。
これが想像以上に美味しくて感激!

一見アップルパイのようですが、生地がしっかりしているので食べ応えがあります♪

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カットしてアイスクリームやホイップクリームを添えれば立派なデザートに♪

この生地、多めに作って冷凍しておけます。
小分けにしておけば、あとは常温で解凍して、のばして焼くだけなので急なお客様の時になど便利ですよ♪


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