Mousse a la menthe☆
最近あまり良いミントが入らないのか、スーパーに行ってもしおれたミント・・・(**)ばかりだったのですが、今日は久しぶりに新鮮なミントが売っていました♪
アブダビではどっさり一束で100円しないくらい・・・と日本に比べてとても安いので嬉しい♪
ということで、今日はちょっぴり変わったデザート「フレッシュミントのムース」です☆
ミントは牛乳と一緒にミキサーにかけて使います♪
ミントのムースって珍しいですが、新鮮なミントが生かされていてとても美味しい☆
これは最近スーパーでみつけて、気になって思わず買ってしまった「ミント入りの飲むヨーグルト」
日本の甘いドリンクヨーグルトを想像したら大違い・・・
超酸っぱいヨーグルトにミントの刻んだものが入っていました・・・身体には良さそうですが酸っぱすぎ(^^;)
でも、ケーキに使えるかも!と今日は↓のムースの牛乳の分量の一部をミントヨーグルトに変えて作ってみました!
◆Mousse a la menthe◆
①ミントの葉4gと牛乳40gをミキサーにかけてから鍋に入れ沸騰させる。
②卵黄2個と砂糖20gをよくすり混ぜたところに①を加えよく混ぜる。再度鍋に戻しとろみがつくまでかき混ぜる
③とろみがついたらふやかしたゼラチン4gを加え溶かす
④ゆるく立てた生クリーム150ccと合わせセルクルに流し冷やし固める。
器に流し入れるだけでも立派なデザートになります♪
ミントの葉をそのまま入れるとアクセントになって綺麗ですね☆
フレッシュなミントが生きていてとても美味しいムースです♪
チョコレートムースなどと組み合わせても美味しそう!
今度やってみます(^^)
↑詳細はクリックしてね♪
いつもフランス「マトファー社」のセルクルを使っています。しっかり丈夫で型くずれしないのでハート形も綺麗に出来ます。
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コメント
毎回思うのですが・・・・
美味しそうなだけでなく、センスが良いのですよね!
すごくそう思う。。。全てのお菓子とデコレーションが
お洒落で綺麗でかわいい♪
投稿: gaudi | 2006/09/06 21時57分
ミント!
家で育ててたら大発生してしまって、しょうがないからほうっておいたら半分枯れてしまった矢先だわ(泣)
また、綺麗に間引きしてたくさん育ったら作らせてもらうね。
ミントって、なかったらなかったで困るけれど、あっても滅多に使わないからこういうお菓子に直接入れられるレシピ探してたんだ♪
gaudi様と同様、ほんと、センスがいいよね!
投稿: CHIAKI | 2006/09/07 13時37分
>gaudiさま
お菓子のデコレーションは趣味に近いのですが、ひとりで集中しているとだんだん訳が分からなくなる事もあるんです(笑)
ですからgaudiさんにそのようにおっしゃって頂けるとホント嬉しいです♪(^^;)
投稿: aya | 2006/09/07 23時51分
>chiakiちゃん
いつもありがとう(^^;)
私もchiakiちゃん同様食べるよりも作る事が好きなのかも!
ミントムースなかなか美味しかったです。でもインパクトが弱いので何かと組み合わせると良いのかなぁ
ミントリキュールを入れるともっと美味しいかも!
投稿: aya | 2006/09/08 00時47分
お菓子のデコレーションだけでなく、
食器や食器を載せているテーブル周りにグリーンがさりげなく見えたり・・・・
写真のUPの仕方も・・・・・
センス良すぎ!羨ましいですぅ。。。
投稿: gaudi | 2006/09/08 17時30分