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2006/09/08

*Pain de Genes* 


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なんと!!  昨日家のビルの一階に入っているレストランで火事が!!

歌舞伎を見に行っている時、ご近所の方から心配のお電話を頂いて分かりびっくりです・・・・(**)

心配しながら帰ってみると壁が黒焦げなものの小火で済んだ様でホッと一安心。ビルには煙の臭いが充満していましたが・・・

火の元には気をつけましょうね~♪

今日は一日予定がなく時間があったのでいろいろとケーキを焼いちゃいました♪

とりあえず一つ目は「パン・ド・ジェンヌ」
その名のとおりイタリアのジェノヴァから伝わったという焼き菓子です。

アーモンドパウダーをメインにメレンゲとバターを入れて焼き上げるので普通のバターケーキとは一味違うしっとり、コクのある味。
アーモンド身体に良いですし、しっとり好きの私にはたまらないお気に入り♪

関係ないんですけど、最近アブダビのスーパーでよく見かける「生のピスタチオ」

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初めて見ました~☆

でも・・・どうやって使うのか・・・このまま食べるのかな??

ピスタチオペーストとか作ってケーキに使ったら美味しそうだけど・・・


では、本題のレシピです!

 

*Pain de genes*

16cmの丸型1個分・18cmのパウンド型2本分

①型に柔らかくしたバターを塗りアーモンドスライスをはりつける
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②ボールにアーモンドパウダー100gと砂糖60g、卵1個・卵黄2個を加えてさらに混ぜラム酒(10cc)を加える
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③別のボールに卵白2個分・砂糖40gを入れミキサーで混ぜ固いメレンゲが出来たら薄力粉(50g)をふるい入れゴムベラで混ぜ込む。それを②に分け入れ、電子レンジで溶かした無塩バター60gを一気に入れさっと混ぜる。今日はアレンジでオレンジピールを入れてみましたがいれなくてもOK!
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④型に入れ180℃で15分膨らんできたら160℃で15分焼く(パウンドケーキよりは薄めに流して下さい♪)
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⑤焼きあがったら好みで熱いうちにアンズジャムを刷毛で塗る。今日はアプリコットジャムをグランマニエ(オレンジリキュール)で溶いたものを塗りました♪

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また、このお菓子はローマッセ(アーモンドと砂糖で作られたマジパン)でも作ることが出来ます。
ローマッセ160gをミキサーの低速で混ぜながら卵でのばして行きます。混ぜすぎていけない!と言うことはないので根気良く混ぜてください(^^)




安心・安全なお菓子材料はこちらからどうぞ♪アーモンドパウダーも♪

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コメント

ローマッセの質問をしたものです! ローマッセを使うレシピとても嬉しいです。 早速作ってみたいと思います。ありがとうございました。

投稿: マジパン | 2006/09/08 12時49分

初めまして。『アラブ』という言葉にひかれてやって参りました。どれも素敵なお菓子たちですね。日本からお菓子教室に参加したい気持ちでいっぱいです。
今まで何回かドバイに行ったことがあります。でも残念ながらアブダビには行った事はありません。ぜひ、アブダビでの暮らしのお話も聞かせて下さいね。

投稿: みつ | 2006/09/09 00時40分

>みつサマ
初めまして♪
遊びに来てくださってありがとうございます!!

ドバイには何度かいらっしゃったのですね!
アブダビはドバイ程の華やかさはありませんが、のんびり落ち着いていて暮らし易い都市です。町の様子や観光の様子もお伝えしているので是非また遊びにいらして下さいね♪

投稿: aya | 2006/09/09 05時10分

この記事へのコメントは終了しました。

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