« ◆ 苺ショートとマンゴームース ◆ | トップページ | ◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆ »

2006/09/20

◆いちごシフォンロールレシピ◆

Dsc08522_1

ba_rbro

みんな大好きな「ロールケーキ♪」

今日はしっとりふわふわの「シフォン生地」です。
小麦粉だけでなく「米粉」(日本では製菓専用の「リ・ファリーヌ」がありますね)を使い、メレンゲをたっぷり入れ焼き上げたので普通のスポンジよりしっとりふわふわに仕上がります♪

◆シフォン・ロール◆

①卵白(3個分)と砂糖(30g)でしっかりしたメレンゲを作っておく。
②別のボールに卵黄(2)砂糖(20g)を入れ白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。そこへサラダ油(25cc)牛乳(40cc)を入れ良く混ぜ、薄力粉(40g)と米粉(20g)をふるい入れ混ぜる。
③②のボールに作っておいたメレンゲを3回に分け加える。
④オーブンシートをひいた鉄板に流しいれ(テフロンのロール専用焼き型の場合はそのままでOK)180℃で約10分焼く。
⑤ポイントは焼きすぎない事!表面に焼き色がつくかつかないか位がGOOD!焼きすぎると固くなり巻きにくいです。


焼きあがったら冷まし乾燥しないようにラップをかぶせておきましょう。焼き色のついた方を上にし、生クリームを塗り好みでフルーツを入れしっかり巻き込んでいきます。
注)クリームやフルーツを欲張って入れすぎるとはみ出して綺麗に巻けません!

Dsc08500

Dsc08503

このままで粉砂糖などをかけるだけでももちろんOKですが、表面にも生クリームでデコレーションしてみました!今日使った片面ギザギザの絞り口、まっすぐに線を引くように絞るので技も少なく簡単です(^^)
この絞り口ブッシュ・ド・ノエル等にも使えてなかなか便利ですよ♪

Dsc08526

今日のレシピは28×28cmの型に薄くのびる量です。
右の大きいものは2倍量にし大きい型で厚めに焼きました。あまり厚くしすぎると巻くのが大変なので気をつけてくださいね♪



マトファー ポリカーボネイト口金 片目 166151 
↑今日使った絞り口はこの形です♪綺麗に絞れるフランス「マトファー社」のもの。錆びない素材なので使い易いです。

《群馬製粉》リ・ファリーヌ レジェール【1kg】

↑ケーキにしっとりモチモチ感を出せる「リ・ファリーヌ」。お菓子専用にもち米を特殊加工したものです♪

15%OFF!料理研究家 藤野真紀子さんの考え抜かれたお菓子の道具many many make ロールケーキ型
↑ロールケーキのスポンジを成功させる専用の焼き型です。現在15%オフ♪

マトファープロご用達!フランス製高級BHベントパ

↑フランス「マトファー」製、職人手作りの「パレットナイフ」。手元がL字型になっているので天板の上から生地を平らにする作業に適しています。

ba_rbro
↑お料理・お菓子の素敵なレシピがたくさんです♪

 

中東情報・中東部門ランキングはこちらから・・・・♪今日も応援お願いします♪

|

« ◆ 苺ショートとマンゴームース ◆ | トップページ | ◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆ »

コメント

写真のクレープ美味しそう。。
やっぱりクレープには、チョコ+ナッツ+バナナ+アイス
ですよね♪

投稿: gaudi | 2006/09/20 18時38分

>gaudiさま

そうですよね~!クレープ、この組み合わせはたまりません(^^)/

投稿: aya | 2006/09/20 19時19分

最近ロールケーキつくりましたが、(具は生クリームとアップルパイのフィリング用のりんご)
欲張りすぎたらしく、全然うまく巻けず、
おしりのとじ目から生クリームがどばーって。
オムレットみたいになってしまいました(;;)
うまくまけるようになりたいです・・・

投稿: nonnono | 2006/10/16 23時16分

>nonnonoさま
こんにちは!
そうなんですよね~・・・
ロールケーキ、私もクリーム欲張ってよく失敗しました・・・(^^;)

コツは固めに立てたクリームを薄めに塗り、最後のとじ目になる側1cmには塗らずに空けておくことでしょうか!!

投稿: aya | 2006/10/17 01時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ◆ 苺ショートとマンゴームース ◆ | トップページ | ◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆ »