リコッタとはちみつデザート♪
今日は珍しくイタリア菓子♪
イタリアのトスカーナ地方に伝わる*リチェッタ*(レシピ)のご紹介です。
デーツのはちみつとまたまた「アニス」でデコレーションしてみました♪素朴な色合いのお菓子には良く似合います♪
◆リコッタのハチミツ風味◆
リッコッタチーズを使ったとても簡単、素朴なデザート♪
今日はデーツのハチミツを使いましたが、繊細なアカシアやオレンジのハチミツが一番合うと思います☆
羊乳のリコッタを使うのが本格的ですが、今日は牛のリコッッタしか手に入らなかったのでこちらを・・・
アラブ産なんですが、どうも癖がキツイような・・・気のせいかしら(^^;)
◆Ricotta e Misl ◆
①リコッタチーズ(200g)・ハチミツ(大3)・ホワイトラム(少々)・レモン汁(少々)をミキサーにかける
②ふやかしたゼラチン(4g)をレンジで溶かし加え混ぜる
容器に入れ冷やす
③ハチミツ・シナモンを混ぜたものをかけてどうぞ♪
とても簡単なので、フレッシュな羊のリコッタチーズが手に入ったら是非お試し下さい♪
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コメント
リコッタチーズ、ってあまりお菓子に使えなさそうな感じだけれど(以前、リコッタのチーズケーキを食べたら???って感じだったので)これはしっとり食べられておいしそうかも!シナモンやラムを効かせるのがいいね〜。
投稿: CHIAKI | 2006/09/05 01時08分