« ◆デーツの玉子焼き◆ | トップページ | ◆赤い実のマリネとクランベリージュレ◆ »

2006/09/30

◆フィグとナッツのスパイスクッキー◆

Dsc08736

すっかり「スパイス」と「ドライフルーツ」「ナッツ」にハマっております♪
日本だとそれ程好きな訳では無かったのですが、やはりアラブには豊富でとても美味しいんですよね~♪気軽に手に入るのも嬉しいです。

ブラウンシュガーにドライいちじく、ラムレーズン・クルミ・アーモンド・ピスタチオ・・・・・をたっぷり入れた贅沢なクッキー。今日は「ダークブラウン・シュガー」という色もお味も濃厚なお砂糖を使ってより風味豊かにしてみました!

とても簡単!サクサクの生地とフルーツがマッチしてとっても美味しいのでお家にあるもので試してみて下さい♪普通のお砂糖、フルーツはあるものでOKです。型抜きの手間がいらないのも嬉しい(^^)

◆ドライフィグとナッツのスパイスクッキー◆
①バター80gをポマード状にし、すり混ぜ砂糖60gを入れ良く混ぜる。たまご1個を入れよく混ぜ、ふるった薄力粉160g・シナモン・ナツメグ・クローブスを各小さじ1加えさっくり混ぜる。
②ドライフルーツやナッツをお好みで混ぜ、キッチンペーパーを敷いた上にスプーンで平たくして乗せる。
③180℃のオーブンで10~15分、こんがりきつね色になったらOK!

◆ポイント◆
クッキーは厚みによって焼き時間が変わりますが、裏側にしっかり焼き色がついていたらOKのサインです!一見焼けているようでもひっくり返してまだ白い場合はもう少し焼きましょう♪

中東部門ランキング参加中♪→Banner_03 ba_rbro

|

« ◆デーツの玉子焼き◆ | トップページ | ◆赤い実のマリネとクランベリージュレ◆ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。