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2006/09/03

簡単!極上☆フォンダンショコラ♪

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アツアツ、トロトロのフォンダンショコラ。
難しそうに感じますが、材料を混ぜるだけ!10分焼いて出来上がり!

失敗のない、とても美味しいレシピを紹介しますので是非お試し下さい♪

ラム酒・コーヒーを風味付けに入れて極上デザートの出来上がり♪
今日は市販のストロベリーソースを使ってお皿に盛り付け!ラズベリーなど甘酸っぱいおソースが合います☆

◆フォンダンショコラ◆
①チョコレート(100g)バター(80g)を耐熱皿に入れ電子レンジで溶かす
②①のボールに卵(2個)と砂糖(50g・スイートチョコレートを使用したときは砂糖は入れないでください)インスタントコーヒー(大1)・ラム酒少々を入れ混ぜる。
③さらにふるった薄力粉(40g)・ココア(大2)をいれ混ぜて出来上がり!
④バターを塗った容器に入れ、180℃のオーブン下段で約10分焼く
セルクルで作る時は同じくバターを塗り、オーブンシートの上にのせ生地を流す♪
⑤表面が乾いたら焼き上がり!焼きすぎない方が中がとろとろで美味しい!

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熱いうちにお皿に盛り付けていただきましょう♪

冷めたらレンジでチンして下さい!

アイスクリームやホイップクリームを添えると美味しいですね♪

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今日はこちらスパイスの「アニス」をデコレーションに使ってみました。
フランス人の大好きな「アニス」
アニス風味のクリームなどは日本人はあまり好まないかもしれませんが、飾りにするだけでもとても可愛いので好きです。
シナモンスティックもチョコレート系のケーキに良く合います♪

今日、食材の事は何ひとつ知らない旦那が飾りのシナモンスティックをガリガリ音を立てて食べていました・・・・(^^;)

そのまま食べる人初めて見ました(笑)



 

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コメント

フォンダンショコラ好きの私にはたまりません。。。。。
あー食べたい。。。。

投稿: gaudi | 2006/09/03 02時52分

>gaudiサマ
そうでした!
gaudiさんはショコラ好きでしたね~♪
フォンダンショコラってたまらないですよね(^^)

投稿: aya | 2006/09/03 03時49分

わ~い(^^)
さっそくリクエストに応えていただきありがとうございます☆
しかも簡単そう♪♪
彩さんはどのくらいの大きさの入れ物で作られましたか?
ラム酒がないのが切ないけど・・・作ってみます!

シナモンスティック、私は小さい頃ホテルのバイキングで
チョコだと思ってバリバリ食べてしまい・・・大変なことに!
それがトラウマで最近までシナモン食べれませんでした。
今でもシナボンは無理です。

投稿: なおこ | 2006/09/03 19時57分

すご~い、こちらのレシピだと私もがんばる気がわいてきます~。ぱっと写真見たとき、秋だなあ・・・と感じました。寒くなるとこういった甘いものが食べたくなります。バレンタインデーにもOKですね!
彩乃さん、是非アメリカでもお菓子教室開催してくれますよね?!近ければゼッタイ参加しちゃいます。

投稿: hito | 2006/09/03 21時30分

中がとろとろのフォンダンショコラって難しそうだけれど、これは簡単そうで良いねぇ!しかもおいしそ〜♪
私はラム酒やシナモンを沢山きかせたのが好きだから、いろいろ入れちゃおうかな〜。

しかし、シナモンをそのまま食べる旦那さん…、つわものだなぁ!

投稿: CHIAKI | 2006/09/05 01時06分

フォンダンショコラが大好きな母の為に、このレシピを
見せていただいて、母のお誕生日(10日)に
作って上げたいと思っています(^v^)

そこで・・・質問ばかりでごめんなさいm(__)m

卵と砂糖はスポンジケーキのように白っぽくトロトロなる
まで混ぜる」のでしょうか? それとも単に「混ぜる」
だけで良いのでしょうか?

プリン型にバターと小麦粉の下処理をしておけば、
プリン型に直接入れて大丈夫だと思われますか?

この量でプリン型に何個分くらい作れる
のでしょうか? 検討がなかなか付けられなくて・・・。

お忙しいのに質問ばかり申し訳ありません。
お時間がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

投稿: ハナッペ | 2007/01/06 23時48分

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