◆お気軽モンブランとハニーブッシュ◆
今日はアブダビに来て初めて「モンブラン」を作ってみました♪
私は普段はコーヒーの事が多いのですが、なんとなくモンブランには紅茶を合わせるのが好きです。
最近のお気に入り、お土産で頂いた「HONEY BUSH」
南アフリカに自生するハーブなんですけど、甘い香りにすっきりとした味わいです♪
さてさて、モンブラン、まだ絞り口が見つからないんですが、今日は試しにとっても小さい丸い口で地道に絞ってみました!
↑あまり美しくはないですが、なんとかモンブランになりました♪
この美味しいマロンクリーム、アブダビで見かけたらとても高かったので、この前フランスに行った時にいくつか買ってきておいたものです(^^)
アブダビはまだまだ真夏ですけど、なんとなく気分的に「秋」といえばモンブランせすよね~♪
今回は本格モンブランではなく、スポンジを使ったお気軽モンブラン♪
◆お気軽モンブラン◆
マロンクリームに生クリーム・ポマード状にしたバター・ラム酒をお好みで加え良く混ぜます。(今日は生クリームの量は適当ですが、マロンと1:1くらいでしょうか。お好みですけどあまり生クリームが多いと薄くなってしまいます)
薄くスライスしたスポンジの間にマロンクリームをサンドしながら数枚重ねます。
まわりにクリームを塗って形を整え、最後におそば状に絞り出来上がり♪
お好みで栗をCUTして間にサンドしても美味しいです。
本格モンブランはちょっと大変・・・という方も是非!ふわふわスポンジとマロンクリームのシンプルな組み合わせとても美味しくて好きです!
ぺロッといってしまいました・・・(^^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ハニーブッシュってなんだぁ???
投稿: yumi | 2006/09/27 23時35分
yumiさん
ハニーブッシュって、ハーブの一種らしいの。。。
見た目は枝みたいなんだけど・・・
名前の通りハチミツのかおりがするよ!
投稿: aya | 2006/09/28 23時05分