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2006/09/21

◆ リッチなアラブ風フルーツケーキ ◆

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◆レシピ ◆
18cmのパウンド型2本分

<下準備>
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)
・ドライフルーツ・ナッツは刻んで小麦粉(分量外)をまぶしておく。こうすることで沈むのを防ぎます。
・バターは常温に置き十分に柔らかくする。
・卵も常温に出しておく


 

<作り方>
①バター200g・砂糖220gを入れ白っぽくふんわりなるまでよくすり混ぜる。卵3個をひとつずつ入れつどよく混ぜる。
②小麦粉220gとBP7g・シナモン(大1)・ナツメグ・クローブス少々を一緒にしておいたものをふるい入れさっくり混ぜ、まだ粉気が残っているうちにドライフルーツとナッツ類を入れさっくり混ぜる。(
混ぜすぎないように!粉が見えなくなったらOK)
③型に入れ、180℃のオーブンで約30~45分焼く。
時間は目安です。竹串をさして生のドロッとした生地がつかなくなるまで焼いて下さい。表面が焦げそうな場合はアルミホイルを被せると良いです。
④焼き上がりの熱々のうちに、ラム酒を刷毛で塗る。
⑤仕上げにアプリコットジャムを塗り好みでデコレーションする。

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◆今回使ったフルーツ類◆
デーツ(なつめやし)ドライいちじく・プルーン・ラムレーズン(自宅でラム酒に漬け込んでおいたもの)・クルミ・ピスタチオ・アーモンド。
お好みでどうぞ!!

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フルーツケーキに使用した道具

 藤野真紀子のmany many make パウンド型~ポストカードのおまけ付き!~←「フッ素加工」のパウンド型。紙を敷く手間もなく、綺麗に焼けます♪

マトファー ホイッパー 18-10 30cm←フランス製「マトファー」のホイッパー♪

マトファーフランス製丸底ボール20cm(18-10ステンレス製) ←ボール


ル・クルーゼ ジャポン グルメ スパチュラ Lサイズ←定番の「ルクルーゼ」スパチュラ♪


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↑お料理・お菓子の素敵なレシピがたくさんです♪

 


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コメント

バターを溶かすのではなく、やわらかく砂糖と混ぜるのがどうも苦手な私。
①の工程をよくフードプロセッサーにお任せしてしまうのですが、これはやはりケーキが膨らみにくくなる原因なのでしょうか?
私のパウンドケーキはなぜかいつも表面がパカッと開く状態になってくれませんm( _ _ )m

投稿: なおこ | 2006/09/21 15時33分

ある青山のフレンチのお店で、チーズと一緒に出されたバンが滅茶苦茶美味しくて・・その中に沢山のドライフルーツが入っていて、それで思わずネットでドライいちじくのセットを買ったのですが・・小さな小袋に様々ないちじく?かと思ったら、
全部大きな袋で、4種類も・・冷蔵庫の中がドライいちじくだらけになった週が数週間・・・ありました。笑。。
でもいちじくってなかなか売ってる時期も短いので、ドライフルーツ便利ですよね!

投稿: gaudi | 2006/09/21 21時08分

ikea日本にもあるよー
こないだ色も同じ曲がるまな板ゆみも買ったっ
笑えるっ

投稿: yumi | 2006/09/22 21時56分

>yumiさん
やっぱり日本でも売ってるんだ!
可愛いよね~♪
それにしても、メールお返事出せないままでごめんね(**)

投稿: ayano | 2006/09/24 04時26分

gaugiさま
ドライイチジクのパン・・・・
美味しそうですね~♪
チーズととても相性が良さそう!
それにしても4種類ものいちじくが大量に家にある光景ってスゴイ!?

投稿: aya | 2006/09/24 04時32分

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