« ◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆ | トップページ | ◆フィグとナッツのスパイスクッキー◆ »

2006/09/30

◆デーツの玉子焼き◆

Dsc08729

以前から気になっていた「デーツの玉子焼き」♪
自宅でアラブっぽい物ってなかなか作れなくて残念なんですけど・・・

たまたま以前、ご主人サマがイランの方がアラブ料理を紹介されているサイトでみかけてずっと作りたいなぁ~・・・と思っていたんです。
あやふやにしか覚えていなくて申し訳ないのですが、確かデーツを炒めてそれを玉子焼きに入れる・・・と書いてあったのでそんな感じに・・・(^^;)

Dsc08328
↑これ、生のデーツ「なつめやし」です
日本では「生」はさすがにないですよね!?

Dsc08726

とりあえずこんな感じで炒めてみました・・・
本当は玉子焼きにするつもりがつい面倒でスクランブルエッグに・・・(^^;)

気になるお味のほうは・・・・
炒めたせいかデーツの渋みが取れて甘さが際立つ感じに!卵と相性は悪くない感じです♪

もうちょっと細かく刻んで玉子焼きに巻き込むとなかなかいいかもしれないです。

ドライデーツでも作れるのかしら!?

デーツはビタミン・ミネラル豊富で美容にとても良いらしいのでこんな風にしていただくとたくさん食べられて良いかも!
アラブ在住の方、気が向いたらお試し下さいまし。。。

デーツの美味しい食べ方ご存知の方是非教えて下さい♪


中東部門ランキング参加中♪!→Banner_03 ba_rbro

|

« ◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆ | トップページ | ◆フィグとナッツのスパイスクッキー◆ »

コメント

こんにちは!
“なつめやし”初めて聞いたのは中学生。
地理か何かの授業で、砂漠地方の大事な栄養源と習った記憶があります。
が、私の頭の中は“な・つ・め・や・し”のかわいい響きと
どんな味なの?という疑問でいっぱいでした。
どうですか?甘いんですか?渋いんですか?
あぁ、あこがれる!

投稿: nonnono | 2006/09/30 17時43分

ayaさんのレシピでヨーグルトムースを作りました♪
とっても簡単なのにちゃんとムースになっていて感激*^^*
ブログで紹介させていただいたのでまた見に来てくださいね☆

↑スパイスクッキー、簡単&美味しそうでいいですね*^^*
デーツと言えば、ayaさんのブログで初めて知ったのですが、
偶然にもこの前食べる機会に恵まれました(笑)
そのときはデーツをベーコンでくるんで、サラダに添えられていました。
その場にいた友達、南アフリカ出身の女の子は、これは一般的な
食べ方で美味しいのよ♪と言っていましたが、甘さと塩辛さが混ざって
私は苦手でした^^; やはり、デーツ初心者は
お菓子から入るのが妥当なのかしら???
 

投稿: Momo | 2006/09/30 20時57分

>nonnonoさま
中学生の時に「なつめやし」ご存知だったとは!スゴイですね~♪
私はこちらに来るまで全然知りませんでしたy(^^;)
おっしゃる通り砂漠で唯一育つ果物。貴重な栄養源だけあって栄養価はスゴイみたいです!アラブの女性は美容の為に寝る前に数粒たべるとか・・・
お味は・・・説明するの難しいんですけど、一瞬渋くそのあととっても甘い!!という感じでしょうか。きっと最高に熟した時はとっても甘いのかもしれないですね!

投稿: aya | 2006/10/02 00時41分

>momoさま
こんにちは!
ヨーグルトケーキ作って下さって嬉しいです(^^)

デーツと生ハムですか・・・!生ハムメロンみたいな感覚なんでしょうか!?
私も一度チャレンジしてみたいと思います♪

投稿: aya | 2006/10/02 01時45分

この記事へのコメントは終了しました。

« ◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆ | トップページ | ◆フィグとナッツのスパイスクッキー◆ »