◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆
お洒落で簡単イチジクデザート♪
以前ご紹介した「イチゴ」もそうですけど、フルーツとバルサミコ、とっても相性が良くて大好きです。
最後、オーブンで数分焼いてカラメルを染み込ませるのでジューシーでとても美味しいです♪カットするとこんな風にジュースがたっぷり・・・
これはソテーするので型崩れしない固めのイチジクを選ぶのがポイント!
甘酸っぱく、さっぱりしているので、食後のデザートにぴったりです♪
アツアツのうちに冷たいアイスクリームを添えてどうぞ!
◆イチジクのロティー◆
①フライパンに無塩バター30gを溶かし、砂糖40g・イチジクを入れソテーする。
②カラメル色になってきたらハチミツを大1入れさらに煮詰める。しっかりカラメルになったらバルサミコ・ローズマリーをふりかけからめる
③フライパンのままオーブンに入れ約3分焼く
④オーブンから出したらイチジクを取り出しお皿に盛り付け、カラメルを再度火にかけバルサミコ少々を加えソースを作る。
今日はローズマリーとピスタチオをトッピングしています。
甘いもの苦手な男性にも好評なデザートです(^^)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント