ヨーグルト・チーズケーキ♪
今日は「ヨーグルト・ムース」を作らせて頂きました♪
ヨーグルトをメインにクリームチーズも加えたコクのあるケーキです。
今日は気分をかえて「8角形」の型で・・・・
これもパリで買ってきた「マトファー」のセルクルです♪
底にはスポンジを敷き詰めストロベリーのジャムを薄くのばしています。
また、白ワインも少し加え風味豊かに♪
シンプルなデコレーションがご希望だったのでこんな感じになりました♪
◆ヨーグルト・チーズムース◆
①ボールにクリームチーズ(80g)と砂糖(40g)を入れ湯煎にかけながら練る。ポマード状になったら火から下ろしヨーグルト(100g)を加えふやかしたゼラチン7gと白ワイン(35cc)を電子レンジで溶かしたものを加え混ぜる
②生クリーム(100cc)をゆるく立て①に加えまぜる
③卵白(40cc)と砂糖(20g)を泡立てメレンゲを作り②に加えさっくり混ぜる。セルクルに流しいれる。
メレンゲのふわっとした食感に、ヨーグルトとクリームチーズ、両方を楽しめる嬉しいケーキです♪
◆お詫びとお知らせ◆
先日読者の方からもお知らせ頂き直したハズなんですが、またブログランキングのバナーが上手く表示されなくなってしまいました・・・(**)もうしばらくお見苦しいと思いますが申し訳ありません・・・それから、サイドバーの「ブログをはじめてみたい方へ」というバナーが何故か記事の上に・・・(**)なんででしょう・・・
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