« ◆いちごジャム◆ | トップページ | ◆りんごのRose Waterコンポートジュレ◆ »

2006/09/14

ヨーグルト・チーズケーキ♪

Dsc08304_3

Dsc08303


ba_rbro

今日は「ヨーグルト・ムース」を作らせて頂きました♪

ヨーグルトをメインにクリームチーズも加えたコクのあるケーキです。
今日は気分をかえて「8角形」の型で・・・・
これもパリで買ってきた「マトファー」のセルクルです♪

底にはスポンジを敷き詰めストロベリーのジャムを薄くのばしています。
また、白ワインも少し加え風味豊かに♪

シンプルなデコレーションがご希望だったのでこんな感じになりました♪

◆ヨーグルト・チーズムース◆

①ボールにクリームチーズ(80g)と砂糖(40g)を入れ湯煎にかけながら練る。ポマード状になったら火から下ろしヨーグルト(100g)を加えふやかしたゼラチン7gと白ワイン(35cc)を電子レンジで溶かしたものを加え混ぜる
②生クリーム(100cc)をゆるく立て①に加えまぜる
③卵白(40cc)と砂糖(20g)を泡立てメレンゲを作り②に加えさっくり混ぜる。セルクルに流しいれる。

メレンゲのふわっとした食感に、ヨーグルトとクリームチーズ、両方を楽しめる嬉しいケーキです♪

◆お詫びとお知らせ◆
先日読者の方からもお知らせ頂き直したハズなんですが、またブログランキングのバナーが上手く表示されなくなってしまいました・・・(**)もうしばらくお見苦しいと思いますが申し訳ありません・・・
それから、サイドバーの「ブログをはじめてみたい方へ」というバナーが何故か記事の上に・・・(**)なんででしょう・・・

 

フランス製お菓子道具は「マトファー」オススメです♪

限定大特価!!「ハート型セルクル」60%オフはこちらから♪

中東部門ランキングはこちらから→人気blogランキングへ ba_rbroにほんブログ村 スイーツブログへ

|

« ◆いちごジャム◆ | トップページ | ◆りんごのRose Waterコンポートジュレ◆ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。