◆しっとりお抹茶ロールレシピ◆
今日は「米粉」を使ったしっとりお抹茶ロールケーキ♪
お抹茶は製菓用のお抹茶パウダーよりも、本物のお抹茶を使った方が全然お味が違うので今回は「一保堂」のものを使用しています。
「黒豆」や「小豆」を入れ込んでもアクセントになって良いですね。
しっとり、とても美味しい生地なので是非お試し下さい(^^)
◆お抹茶ロールケーキ◆
①卵4個・砂糖90gをもったりするまで泡立てる。
②米粉20g・小麦粉70g・お抹茶大1をふるい入れさっくり混ぜる
③バター30gを電子レンジで溶かしたものを加えさっくり混ぜる
④オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、160℃のオーブンで約10分焼く。
⑤生地が完全に冷めたら生クリーム200cc・砂糖20g・お抹茶大1を泡立て生地に塗りロールに巻いていく。
Point!
生地が焼きあがったあと上からオーブンペーパーを被せその上に天板をかぶせ置いておくと良いです。そうすることで乾燥から防ぎ、蒸気を利用してよりしっとり、巻き易い生地になります♪
製菓用米粉「リ・ファリーヌ」があればそちらをお使い下さい。
こちら、今日ご注文いただいたお抹茶ロールをBIRTHDAY使用にしたものです♪
↑可愛い美味しい「お抹茶糖」♪
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コメント
こんにちわ~。
コメントの方はすっかりご無沙汰していましたが、
たまに遊びに来ては、美味しいお菓子を見学させて
いただいています*^^*
苺のショートケーキ♪ほんとに美味しそうですね~。
お菓子教室もアラブにいたらぜひ参加してみたいっ。
まずは簡単レシピから、がんばってみようかしら?
美味しくできたら、ブログでもUPさせてくださいね*^^*
よろしくで~す♪
投稿: Momo | 2006/09/25 20時52分
>momoさま
こんにちは~!
いつもありがとうございます(^^)
私も旅行の様子、とても楽しく読ませて頂きました!
お菓子も是非作ってみて下さ~い♪
投稿: aya | 2006/09/26 02時06分