« ◆ガトーショコラ*バナナシフォン◆ | トップページ | ◆イチジクのロティー・バルサミコ風味◆ »
◆ガトーショコラ◆18cmの型
①ビターチョコレート125gを湯煎にかけ溶かし、バター125gも加え溶かす②別のボールに卵黄5個と砂糖125gを入れ混ぜる。そこへ①のチョコレートを加えよく混ぜる。③よく混ざったらふるった小麦粉125gを加え混ぜる④卵白5個・砂糖125gでメレンゲを作り、それを③のボールに少しずつ加え混ぜ合わせ型に流し入れる⑤オーブン180℃で約1時間湯煎焼きにする
分量が同割りで分かりやすいレシピです。お砂糖の量はお好みで調整して下さい♪
2006/09/29 ◆『チョコレート』ケーキRecipe◆ | 固定リンク Tweet
こんにちは! 初心者なのでお恥ずかしいですが、『湯煎焼き』というのはどうやるのでしょうか?このガトーショコラとっても美味しそうで、是非作ってみたいのですが・・・。 また遊びに来ます!
投稿: えみ | 2006/10/01 09時55分
えみサマ こんにちは! 「湯煎焼き」というのはオーブンで焼く時にオーブンの天板に熱湯を1cmくらい入れ、そこにケーキの型を入れあとは普通に焼きます♪ お湯から伝わる熱と蒸気で蒸すような感じで焼き上げます! とても美味しいので是非試してみて下さい(^^)
投稿: aya | 2006/10/01 17時40分
aya様、ありがとうございます! とても分かりやすく説明して頂き、ありがとうございました(^^♪ バレンタインとかにも良さそうですね!ちょっと時期はズレますが・・・。またお邪魔します♪
投稿: えみ | 2006/10/01 22時57分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!
初心者なのでお恥ずかしいですが、『湯煎焼き』というのはどうやるのでしょうか?このガトーショコラとっても美味しそうで、是非作ってみたいのですが・・・。
また遊びに来ます!
投稿: えみ | 2006/10/01 09時55分
えみサマ
こんにちは!
「湯煎焼き」というのはオーブンで焼く時にオーブンの天板に熱湯を1cmくらい入れ、そこにケーキの型を入れあとは普通に焼きます♪
お湯から伝わる熱と蒸気で蒸すような感じで焼き上げます!
とても美味しいので是非試してみて下さい(^^)
投稿: aya | 2006/10/01 17時40分
aya様、ありがとうございます!
とても分かりやすく説明して頂き、ありがとうございました(^^♪ バレンタインとかにも良さそうですね!ちょっと時期はズレますが・・・。またお邪魔します♪
投稿: えみ | 2006/10/01 22時57分