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2006/09/02

手作りピザ

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今日はイタリアンの気分でピザを生地から手作りしてみました♪
モッツアレラチーズとかバジルとか、お洒落な具材がなにもなかったので・・・とりあえず家にあるものをのせて焼いてみました(^^)

家のオーブンでも出来る、クリスピーな薄焼き風のピザ(写真はまだ焼きがたりないかも・・・)もっとこんがりカリカリになります。

牛乳入りで美味しい生地です♪

◆作り方◆
①熱湯(140cc)牛乳(140cc)を合わせておく。
②ボールに薄力粉(3カップ)塩少々・ドライイースト(大1)を入れ、①を3回に分けて加えながら混ぜる
③ネチョネチョしても気にせず!良くこねる。まとまってきたらオリーブオイル(大2)を加えさらにこねる
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④ボールにオリーブオイルをぬって生地を入れラップをして30℃のところに置いて発酵させる(アブダビではキッチンの日のあたる場所においておいたらすぐ発酵しました!)
⑤生地が2倍くらいに膨らんだらこぶしでたたいてガスを抜く。
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⑥冷蔵庫にしばらく入れてからのばす(すぐ使わないときは小分けして冷凍庫へ・・・2ヶ月は保存できます!)クリスピーにしたいときはのばしてフォークで穴をあけてから200℃のオーブンで約5分下焼き!
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⑦それから具をのせて200℃で約10分焼きます(オリーブオイルをまわしかけるのがクリスピーのポイント!)
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今日は手抜きしてアブダビのスーパーで買ってきたトマトペーストを使ってみました↓
お味は・・・まあまぁ(笑)

やっぱりトマトソースも手作りのほうが美味しいですね~!

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生地を冷凍してあるので、次は何の具にしようか楽しみです(^^)

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コメント

私もよく発酵に外の影かかったところに出してます・笑!
これだけは中東の特権!!天然発酵、かなり便利ですよね。
ピザ生地。私はいつもパン焼き機で作ってしまってるのですが・・・今度彩さんレシピで手でコネてみます!
残った生地って丸のまま冷凍してますか?
私は伸ばしてしまってからサランラップで包んで冷凍してるのですが...伸ばすのは焼く前の方がいいのかな。。。

投稿: なおこ | 2006/09/03 20時03分

こんにちわ パソコンを始めて未だ九ヶ月のビギナーですが 貴方のHP 毎回とても楽しく拝見させて頂いております。私も何時か是非 アラブの国を訪れたい。お菓子作りが大好きですが 所詮ただのオバサン 専門的に学んだ事がありません その辺に有るテキストが先生です でも 家族や友人達が美味しいと言ってくれる事が励みで もう ん~十年が過ぎて仕舞いました。そこで一つ御願いが有ります 今が旬の"無花果のゼリー(無花果のコンポート一つ丸ごと中に入っている)"の作り方教えて戴けないでしょうか 幾つかのレシピを見ましたが 余り作りたい気持ちになりません 私の好みとしては 甘口の白ワインでコンポートを作って欲しい。こんな風にパソコンでコメントを書くのは 初めてで少しドキドキします。Bye now・・・

投稿: MituNeko2 | 2006/09/12 12時09分

>mitunekoサマ
はじめまして♪
初コメントありがとうございます(^^)
とても嬉しいです!!
無花果のコンポート、私も作ってみたいと思っていたんです!丸ごと中に入れたゼリー、美味しそうですね!
近々早速試してみます。
成功したらブログでUPさせていただきますね(^^)

投稿: aya | 2006/09/12 12時17分

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