« ◆Jus des fraise◆ | トップページ | ◆いちごジャム◆ »

2006/09/13

◆苺ムース*アレンジ◆

Dsc08035

Banner_03_2

先日作ったイチゴムース♪「レシピはこちら」
セルクルに流して余ったものを苺のシロップ漬けと一緒にグラスに入れてデザートにしてみました。

Dsc08071

Dsc08074_1

こちらが手土産用に作ったもの♪
「アニス」すっかりお気に入りで毎日大活躍です。
ひとつのせるだけで、雰囲気がぐっと変わりますよね。

Dsc08262

そして、これ、アブダビに来て手土産などの持ち歩き用ケーキを作る機会が多くなってとても重宝しているのがこちらのプラスティックテープ。

ムースなどを作るときセルクルの内側に入れてから生地を流し込むと型からはずすときもスポッと抜けて超楽ちんなのがとても嬉しい!(型のまわりをあたためたりする手間が省けます)また、固定してくれるので持ち歩きにも安心です♪(分かりにくいですが上のムースにもついています)

どんな大きさにもカットすれば対応できるこのテープ、パリのリッツのお菓子学校で使用していていいなぁ・・・と思っていたんですが(セルクルの高さに合わせていろんな幅があるんです)日本では見付からなくて・・・(セルクル用の大きさに合わせてカットされたものだったらあるんですけど、それでは一種類にしか使えないので・・・)

この前パリのお菓子道具やさんで念願!のテープ見つけてかなり嬉しかったです(^^)





←フランス製お菓子道具は「マトファー」オススメです♪

限定大特価!!「ハート型セルクル」60%オフはこちらから♪

Banner_03_2

ba_rbro

「スイーツブログ」へはこちらから♪

|

« ◆Jus des fraise◆ | トップページ | ◆いちごジャム◆ »

コメント

久々の書き込みです♪
プラスチックテープいいなぁ!
私もこれで小さいわっかをつくってスポンジひいてムース流したり、おおきなわっかにしてケーキの周りを包んだり重宝させてもらっています。
ただ、ほんと、セルクルの大きさにカットされているので、何枚かつなげたりしなくちゃいけないのが不格好なんだよね〜!
そか、この手のものって日本にないのか〜。
あったら絶対売れるのにね、いいなぁ…。

投稿: CHIAKI | 2006/09/14 02時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ◆Jus des fraise◆ | トップページ | ◆いちごジャム◆ »