◆ガトーショコラ*バナナシフォン◆
おはようございます(^^)
今日はこれからお友達のお家にランチに行くので、デザート用に「ガトー・ショコラ」と「バナナ・シフォン」を焼いてみました~♪
バナナシフォン、最近すっかりお気に入りの「米粉」を少し加えています。しゅわしゅわ、もっちりの食感がたまらない!ベーキングパウダーを入れないお気に入りのレシピです。
今日はバナナもたっぷり入れてみました♪「メレンゲ」の作り方のポイントはこちらの記事に♪
◆バナナシフォン◆
①卵白5個と砂糖75gでしっかりしたメレンゲを作る。
②ボールに牛乳85ml・卵黄5個・サラダ油70gを入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。途中でつぶしておいたバナナ(2本)を入れ一緒に混ぜる。
③メレンゲを少し②のボールに入れ泡だて器で良く混ぜてから、メレンゲのボールに戻しさっくり混ぜる。
④米粉20g・小麦粉70gをふるい入れさっくり混ぜ出来上がり。
⑤型に入れ180℃(ファン付きオーブン160℃)で約20~25分焼く。
⑥焼きあがったら逆さに冷やして出来上がり!
ばななお好きな方是非試してみて下さいね♪
ショコラのレシピはまたまとめてお知らせします!!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ジャメルこと、Mです。またお邪魔させてもらってます。
ケーキおいしそう~~~ 私は、あやのさんのロールケーキ以来すっかり「米粉」のファンになってしまいました(笑) あの、しっとり感、私も好きです。
そういえば、あやのさんの「お気に入りの店」に「パティシエタカギ」が入っていましたが、私も好きです。あそこのマドレーヌ かわいい箱に入ってて、おいしいですよね。タカギの本店(?)実家のすぐ近くなんで、時々買いに行ってました~
投稿: ジャメル | 2006/09/28 22時12分