◆りんごのRose Waterコンポートジュレ◆
先日スーパーで「Rose Water ジュース」というものを見つけてしまいました♪
ドリンク用のローズウォーターって珍しいので早速購入。
色は怪しいピンク色・・・
このまま飲むのは甘すぎるんですけど、ピンク色はなかなか可愛いのでなんとか生かしたいなぁ~・・・・・
考えた結果、Rose Waterでリンゴのコンポートゼリーを作ってみました。フルーツコンポートをメインに楽しむ場合はこんな風にゼラチンを少なめにふるふるジュレをかける感じが好きです!
Rose Waterの風味がりんごに染み込みとても美味しくなりました!!とても相性が良いみたいです♪
rose water ジュースなんて日本にはないと思うので赤ワインのみでも美味しいコンポートができます。また普通の「Rose Water」は売られていると思うのでこれを風味付けに使っても美味しいと思います♪
◆リンゴのコンポート◆
皮を剥き芯をとったりんご2個・砂糖30g・ローズウォータージュース100cc・赤ワイン100cc・レモン汁・シナモンスティックを鍋に入れ沸騰したら落し蓋をして30分煮る。リンゴが透き通ってきたらOK!
◆ジュレ◆
上記のりんごの煮汁300cc(足りない場合は水・ワインで補う)をあたため、ふやかしたゼラチン2gを加え混ぜ冷やす
お皿に盛っても、グラスに入れても素敵ですね♪
Rose Water、なかなか使い道がなく困っていたんですけど、フルーツととても合いそう!と新発見で嬉しい♪
皆様も是非お試しください!
中東部門ランキング現在1位に!今日も1pointお願いします(^^)→人気blogランキングへ ←お料理・お菓子レシピがたくさんです♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント