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2006/09/05

☆スイカのsorbet☆

 

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やっぱり夏といえば「スイカ」ですよね~・・・

なぁんて思っていましたが、もしかして日本はもう夏も終わり!?
秋の気配なんでしょうか!?

アブダビにいると季節感がなくていけません・・・(笑)

相変わらず暑いですけど、まだまだしばらく暑いみたいです。

夏・夏・夏・冬・・・の国、と良くいわれます(^^;)

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日本では見ないような巨大なお化けスイカが激安だったので旦那リクエストで買ってみたんですけど・・・キッチンがスイカだらけだったので(笑)これはスイカジュースに!

でも、途中で気が変わってシャーベットにしてみました♪

スイカにシロップ・白ワインを適量入れてミキサーに。たまにかき混ぜながら、冷凍庫で固めただけです!

食べる時に種もないし、スイカを満喫できて嬉しい♪

アクセントをつける為に、丸いくり抜き用スプーンでスイカとキウイをくり抜いて、ぶとうも入れてみました。

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このスプーンはパリの道具屋さんで買ったものですが、何処にでもありますよね♪いろいろな大きさがあるので買うとき迷っちゃいました・・・
フルーツを全部「丸」で揃えると可愛らしくて好きです♪

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このゴールドのピィック、合羽橋でカクテル用品として売られていたんですけど(ドライマティーニのオリーブとか刺すやつです)、長めでなかなか可愛いので気に入っています☆

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コメント

可愛らしいですね。アラブは果物や食料品の物価はどうなんでしょうか?もしayaさんがメキシコに来ることになったら、果物なんて激安なので、美味しいお菓子をたっくさん作れますよ!こっちにいると、スイカも一年中売っているし、季節感がなくなります。昨日丁度、スイカを買って食べたところだったのでタイミングのいい記事でした(笑)

日本ではあまりスイカを使ったジュースとかはないですが、こっちではスイカ果汁100%のジュースがあります。当然薄味です・・・(笑)

投稿: NANAO | 2006/09/06 02時40分

>nanaoさま
こちらは暑さと砂漠でフルーツ等(デーツくらい・・・笑)は育たないみたいで、全て輸入品なんです。世界中からフルーツやお野菜が集まっていて、大きいスーパーでは同じ野菜でも種類がたくさん!産地によって値段が全く違うんです・・・
一般的なフルーツはまぁまぁ安いです!りんご・オレンジ・キウイ1個30円くらいでしょうか・・・
でも、マンゴー・イチゴなどは日本並みな気がします・・・(市場にいけばもっと安いみたいですけど・・)
基本的に食料品全般は安いのでとても暮らし易いですよ♪

でもメキシコの安さにはカナワナイと思います!?
マンゴーの安さは羨ましい限りです☆!

投稿: aya | 2006/09/06 03時10分

我が家は主人の出張の変わりに母がはるばる日本から遊びにきました。そしたら・・・「お母さんと食べて!」とお化け中のお化け、超巨大スイカが我が家にやってきました(O_O)
これはもうシャーベットにして保管するしかありません。。。
シャーベットワインなしでも作れますか?!(自家製ワインはあるのですが、果たしてお菓子に使えるのかな。。。)
シロップとスイカはどれくらいの分量でまぜればよいのでしょう?!

投稿: なおこ | 2006/09/07 22時08分

>なおこさま♪
お母様いらしたんですね!!いいですね~(^^)
これはワイン無しでももちろんOKです!!
これは超自己流シャーベットなので、スイカの甘みが足りなければシロップを少し加える・・・くらいの感じです♪
種を取ったスイカを冷凍しておいて、それをシロップとミキサーにかけても滑らかになって美味しいです♪
それから、すいかと同量の生クリーム・甘み付けにハチミツ(練乳でも)を少し加えミキサーにかけるとジェラートも作れますよ!

投稿: aya | 2006/09/07 23時40分

スイカって冷凍してて大丈夫なんですね!!
しかもジェラードの作り方までありがとうございます(^_^)
ちなみに手作りアイス、シャーベットって結構保存はききますか?
それともスイカをとりあえずそのまま冷凍して取っておいたほうがいいのでしょうか?!

投稿: なおこ | 2006/09/08 05時21分

>なおこさま
アイスは冷凍なので長期保存はOKです!けれど、やはり生クリームの鮮度が落ちてくるのでジェラートはあまり置かない、新鮮なほうが美味しいです♪
シャーベット・すいかは冷凍でかな~りもつと思います!

投稿: aya | 2006/09/08 06時10分

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