◆りんごとラムレーズンのチーズケーキ◆
◆りんごとラムレーズンのベークドチーズケーキ◆
キャラメリゼしたりんごとラムレーズンをたっぷり敷き詰めアクセントにしたので、甘さ控えのさっぱりチーズケーキです♪
このレシピは難しい材料もなく、クリームチーズと生クリーム・卵・砂糖を混ぜただけのシンプルなものなので、ご家庭のおやつには最適だと思います(^^)
リンゴのソテーも面倒であれば、カットしたリンゴをチンして柔らかくするだけでも十分美味しいですョ♪
◆Recipe◆
直径15cmの丸型
A・お鍋に砂糖20gを入れ火にかけキャラメルを作り、バター40gと薄切りのリンゴを入れソテーする。
(好みでシナモンを加える)
ラム酒をふりかけ火から下ろし冷ます。型にグラハムクラッカーを敷き詰め、りんご、ラムレーズンを敷き詰めておく
B・クリームチーズ150g・砂糖40g・小麦粉小さじ1を良く混ぜ、卵1個を入れ良く混ぜる。
ゆるく立てた生クリーム80ccを加え混ぜ、最後に網で漉してAの型に流し入れる。
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コメント
モルディブからおかえりなさい。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキも、こうして一手間かけるとグっとおしゃれで高級感がでますね。
とってもおいしそうです。
投稿: komugiko | 2006/10/28 00時12分
>komugikoさま
こんにちは♪
基本が面倒臭がりやの私は(^^;)普段のおやつには混ぜるだけ!の簡単ケーキが多いんです♪
それでも工夫次第で色々と楽しめますよネ(^^)
投稿: aya | 2006/10/28 00時33分