◆リッツの思い出・ガトー・モカ◆
久しぶりに作りました♪
クラッシックな「モカ」ケーキ
モカ風味のしっとりスポンジにモカクリーム
まわりにはアーモンドダイスをローストしたものをまぶしてあります
この「シンプル」さが昔から大好きなお菓子です!
パリのリッツのお菓子学校ではこれにアーモンドと水あめ・砂糖
で作った「ヌガティーヌ」を乗せました♪
↓こんな感じでしたョ♪
◆ MOKA NOUGATINE ◆
これ、アツアツで柔らかい数十秒間の間にカットして曲げてこの形を作らなくてはいけないので火傷しそうでかなり大変だった記憶があります・・・・(^^;)
時間との戦い!!
仕上がるまでに固まってしまい何度かやり直しました・・・
そういえば、最近は手のひらの皮膚も強くなってきたのか、めったなことでは「火傷」しなくなったヮ・・・・
↓素敵なホテルがたくさんデス♪
↓「ホテルリッツ」のオリジナルシャンペン☆
「瓶内熟成3年!!」美味!ですョ♪
↓あのパリ「エリゼ宮」での大統領公式Partyに採用された
「アレクサンドルL」
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